Малому бизнесу могут начать страховать банковские счета

132

Печально всем известный Татфондбанк из Татарстана ушёл не напрасно. В правительстве серьёзно задумались о том, чтобы осуществлять страхование банковских счетов юридических лиц. Посмотрим, во что это выльется.

О такой возможности глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила на встрече с российскими бизнесменами. По ее словам, это верное стратегическое решение, в результате которого малый и средний бизнес получат возможность сохранить определенную часть денежных средств для продолжения своей экономической деятельности.

Напомним, что после банкротства печально известного Татфондбанка (3 марта 2017 года) проблема страхования депозитов и счетов снова стала волновать руководителей компаний. По этой причине Д.Медведев поручил МЭР совместно с Минфином и Банком России детально проработать решение данной проблемы до 1 июня 2017 года.

Сколько вернут юридическому лицу, если у банка отзовут лицензию?

Несмотря на открытые возражения Минфина Центробанк и Минэкономразвития считают целесообразным проведение такой защитной меры. В связи с этим в ЦБ ведется обсуждение запуска частичного гарантирования возврата денежных средств при отзыве банковской лицензии.

Предварительно такое страхование будет распространяться только на расчетные счета малого бизнеса, а размер однократной выплаты составит 1,4 млн. рублей, как в случае с ИП и физическими лицами.

Для проведения преобразований регулятор предполагает закончить чистку банковской системы с разделением лицензий на универсальные и базовые. Однако страхование будет действовать только в отношении банков с базовой лицензией, профилем которых станет работа с малыми предприятиями и физическими лицами. Вследствие этого вероятен рост банковских издержек и повышение кредитных ставок.

А если страховать вообще весь бизнес?

То будет очень дорого.

В свою очередь подчеркивается невозможность включения крупного бизнеса в систему страхования, так как для этого необходимо провести довольно серьезную юридическую и экономическую проработку.

Отдельным вопросом стоит борьба с фирмами-однодневками, через которые крупные компании могут застраховывать все свои средства.

С учетом этих обстоятельств, по словам Дмитрия Тулина, решение о страховании средств юридических лиц следует отложить на 2-3 года, когда к нему можно будет подойти с практической стороны. Поэтому в ближайшей перспективе юридические лица явно не смогут расчитывать на какую-либо компенсацию при «схлопывании» банка. Но есть надежда, что лимит страховки в 1.4 млн, который действует с физ.лицами и ИП, в обозримом будущем будет доступен и юридическим лицам.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,103 | 29 | 3.67