Налоговики начали проверять адреса из ЕГРЮЛ

236

Налоговая инспекция активно начала проверять регистрационные адреса фирм, указанные в ЕГРЮЛ. Связано это прежде всего с попыткой выявить так называемые «серые массовые адреса».

Электронное издание «Учёт. Налоги. Право» разъяснило читателям, как в соответствии с законодательством обеспечивается достоверность информации в ЕГРЮЛ. Федеральный закон 30.03.2015 № 67-ФЗ изменил многие законы согласно поддерживаемой политике борьбы с незаконным предпринимательством и рейдерством.

Одно из направлений – борьба с «серыми массовыми адресами». Термин подробно раскрыт в Постановлении Пленума ВАС 2013 года за № 61.

Признаками такого адреса считают:

  • отсутствие компании и сотрудников по месту регистрации,
  • отсутствие договора с Почтой России,
  • невозможность связаться с компанией ни одним видом связи и др.

С чего всё началось

В 2014 году начались массовые выездные проверки — сверки адресов «на бумаге» и физических. Многие компании пострадали из-за собственных ошибок при регистрации, а также из-за поверхностных проверок налоговых инспекторов. Сегмент мелкого и среднего бизнеса – предприниматели, открывшие магазинчики в ТРЦ и ТК, в большинстве своём не конкретизировали при регистрации точное местоположение – номер офиса, этаж, подъезд. А, инспекторы, по понятным причинам, доходили только до дома. Не обнаружив там компанию, они оштрафовывали её, замораживали счета в банках, вносили в реестр массовых адресов и фирм-однодневок, и закрывали. Жалобы на действия сотрудников ФНС становились массовыми!

Решение этой проблемы было поэтапным. Сначала Минфин разъяснил о важности указания полного адреса при регистрации. Потом для оптимизации усилий ФНС внесли изменения в Закон «О регистрации».

Как теперь

  1. Если при регистрации указывается неверный или неконкретизированный адрес, то проверка не сможет найти налогоплательщика. Проверять компанию или заявить о том, что адрес неправильный могут ФНС, прокуратуры, полиция, любое заинтересованное лицо.
  2. Такой компании направляется уведомление о необходимости исправить сведения в Реестре, на что даётся 30 дней.
  3. Если по истечении срока поясняющие документы и форма Р14001 не представлены, в ЕГР вносится запись о недостоверности информации о компании.
  4. Запись будет удалена сразу после получения документов.
  5. ФНС может инициировать процедуру принудительной ликвидации компании через суд, если она так и не сообщит о конкретном адресе.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,109 | 29 | 3.67