Компаниям могут запретить увольнять сотрудников, взявших ипотеку

130

Два депутата предложили отредактировать Трудовой кодекс таким образом, чтобы там содержались нормы, запрещающие компаниям увольнять работников, имеющих непогашенный ипотечный кредит. Пока всё находится в статусе инициативы.

15 ноября 2016 г. члены ЛДПР Данил Шилков и Виталий Пашин представили в Госдуму законопроект № 27293–7 и предложили расширить положение статей 81 и 179 Трудового Кодекса.

Напомним, статья 81 закрепляет основания, по которым сотрудника увольняет работодатель, а статья 179 — гарантии работникам при увольнении.

Депутаты, ратуя за права ипотечников, предлагают не увольнять их при сокращении и при отсутствии соответствующей квалификации. Тем самым, считают они, можно поднять ипотечный сектор экономики и способствовать росту числа сделок на рынке недвижимости. Но все это вторично в сравнении со стремлением защитить людей от увольнений и финансового краха.

Практическое объяснение инициативы

Пояснительная записка к законопроекту указывает, что в основном ипотеку берут молодые специалисты, недавно создавшие семью и всеми силами стремящиеся обосноваться в своём жилище. Иными способами приобрести квартиру в России невозможно.

В условиях финансового кризиса многие предприятия массово сокращают сотрудников, расторгая трудовой договор по формальным причинам. Одной из которых является несоответствие должности, выявленное после прохождения аттестации. Таким образом, люди остаются на улице с огромным долгом по ипотеке, увеличивается число разводов и преступлений.

Люди боятся брать кредиты, полагая, что экономическая ситуация может усугубить их материальное положение и гасить ипотеку станет банально нечем. Именно поэтому необходимо создать для ипотечников «подушку безопасности» – гарантию, что их не уволят.

Пашин и Шилков дифференцируют ипотечников и строго указывают, что эта гарантия распространяется только на тех, кто приобретает в собственность первую квартиру или дом.

Что в итоге

По мнению общественности, инициатива депутатов – всего лишь неудачная попытка выполнить предвыборные обещания. Принятие изменений в ТК РФ приведёт лишь к дискриминации ипотечников, которых просто перестанут принимать на работу. Также несправедливо предоставление гарантий только им: некоторые даже не получают одобрения ипотеки и снимают жилье. Решать проблему необходимо иначе – создавая новые рабочие места и снижая ключевую ставку ЦБ.

Так что сей проект скорее всего так и останется в статусе инициативы вышеупомянутой пары депутатов.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,054 | 26 | 7.06