Теперь взносы в ПФР можно платить с доходов за вычетом расходов

Один отважный предприниматель обратился в Конституционный суд РФ с целью доказать, что страховые взносы в ПФР правильно и логично уплачивать с той суммы, которая получается при вычете из доходной части расходов. Суд с его доводами согласился.

Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос Кировского областного суда, разъяснил, как ИП, перечисляющим страховые взносы за «себя», платить взнос в ПФР с дохода более 300 тысяч рублей.

Запрос инициировали в ходе рассмотрения иска УПФР Юрьянского района к Тищенко В.В.

Тищенко — ИП на УСН — отстаивал своё право уплачивать дополнительный взнос в ПФР не с дохода свыше 300 тысяч рублей, а c суммы конечной прибыли, превышающей 300 тысяч рублей.

  1. Он оспаривал требование от него Пенсионным фондом недоимки в 1% с дохода в 1 624 872 рубля, апеллировав, что за вычетом расходов получил прибыль лишь в 38 635 рублей и соответственно не должен платить этот взнос, т. к. сумма не превышает необходимую.
  2. Районный суд вынес решение в его пользу.
  3. ПФР не согласился и подал апелляцию на решение райсуда.
  4. Коллегия облсуда отменила решение районного, сославшись, что по Закону о сборах ИП уплачивает доп. сбор в 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей.
  5. Тищенко обратился к Председателю суда. Областной судья, получив дело, решил получить официальное заключение Конституционного суда и приостановил судебное рассмотрение. Основанием этому выступила неоднозначность трактовки норм Закона о сборах в сочетании с нормами Налогового Кодекса. НК РФ не определяет конкретный доход для расчёта доп. сбора в ПФР. Таким образом, нарушается право пользоваться собственным трудом и полностью получать законные доходы.

Конституционный суд признал неправомерными действия органов ПФР, рассчитывающих взнос для ИП на УСН по формуле: (доход – 300 т.р.)х1%

ИП, уплачивающие взносы только за себя, должны считать дополнительный платёж по формуле: (доходы – расходы – 300 т.р.)х1%

Что в итоге

Значит, если прибыль меньше необходимой суммы, то и этот взнос не взыскивается. Решение Конституционного суда подлежит применению с официального опубликования 02.12.2016. Обжаловать решение КС нельзя.

Эта норма применима как к будущим периодам, так и к сборам, уплаченным с 2014 года. Следовательно, ИП, переплатившие деньги в ПФР, смогут их вернуть. Платить по новому можно начать уже с 2017 года. Надеяться на то, что будет реализована процедура взаимозачета переплаты и новых начислений — не стоит.

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
Обсудим? Ваш комментарий:
  • Антон 04.01.2017 в 17:42

    У меня сейчас похожее дело в районном суде г.Омска. ПФ РФ взыскивает с меня, как ИП, недоимку 110.000 рублей за 2014 год. Хотя мой подтвержденный доход (доходы минус расходы минус 300 т.р) составил менее 30 т.р. ПФ РФ упорно идет по заявленным требованиям вопреки решению Конституционного суда. Представитель принес письмо с центрального аппарата ПФ РФ от 09.12.2016 где пишут что все их требования законны в период до 02.12.2016.)) Поскольку никокого решения КС РФ в этот период не было!! Железобетонная логика! В общем, на 16 января 2017 отложились, в очередной раз. Это будет 5-ое заседание. Как будет решение обязательно опубликую. Вывод один, с незаконными поборами ПФ РФ буду бороться до конца! Тищенко В.В просто молодец!
    Жму руку, пошел до конца, против системы и победил. УМНИЦА!!

  • Аноним 16.01.2017 в 14:46

    Т.е. для них (ПФ РФ Омска) строчка: «Эта норма применима как к будущим периодам, так и к сборам, уплаченным с 2014 года.» ничего не значит?
    Есть механизм возврата отобранных пенсионным фондом денег?

Темы:
0,219 | 133 | 10.1