Как закрыть ИП и ООО с долгами

651

Ситуации, когда предприятие или Индивидуальный предприниматель в процессе своей деятельности вместо доходов накапливают долги, случаются в российском бизнесе не так уж и редко. Иногда обстоятельства позволяют им благополучно выйти из кризиса, но порой бывает и так, что единственный выход для таких коммерсантов – закрытие организации.

Как безжалостно свидетельствует статистика, до 80 % предприятий в нашей стране закрываются уже в первый год своей работы, причем довольно часто их финансовое положение оставляет желать лучшего.

Но позволяет ли российское законодательство снимать с налогового учета должников и если да – то в каких случаях и какой на это предусмотрен порядок действий?

Закрытие ИП и ООО с долгами: можно ли

Начнем, пожалуй, с самого главного вопроса, который волнует ИП и учредителей ООО, накопивших долги – снимут ли их налоговые органы с регистрации при каких-либо невыполненных финансовых обязательствах?

Ответ такой: да, это возможно, но при соблюдении определенных условий. Итак, по порядку.

Закрытие ИП с долгами

Индивидуальный предприниматель, столкнувшийся при ведении бизнеса с денежными проблемами и накопивший вследствие этого долги, может подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении предпринимательской деятельности в любой момент. Процедура в этом случае совершенно такая же, как и при обычном снятии ИП с налогового учета.

Внимание! Как известно, ИП несет ответственность по долгам всем своим имуществом, независимо от того, имело оно какое-либо отношение к его коммерческой деятельности или нет. Поэтому все долги индивидуального предпринимателя после снятия его с учета переходят на него, как на физическое лицо.

Но всегда ли при наличии заявления от ИП о желании прекратить предпринимательскую деятельность, налоговики пойдут ему навстречу? Как показывает практика, в принципе, даже при наличии некоторых долговых обязательств, специалисты налоговой службы могут осуществить снятие «проблемного» ИП С учета. Но не во всех случаях. Разберем разные ситуации.

  • Долги ИП перед Пенсионным фондом РФ. Понятно, что если дела индивидуального предпринимателя идут не очень хорошо, то у него может и не быть возможности делать отчисления в Пенсионный фонд. Тем не менее, если накопились долги именно перед ПФР, налоговики могут закрыть на это глаза и выдать свидетельство о снятии с учета. А вот если представителям Пенсионного фонда не предъявить документ о снятии с регистрации, то они спокойно продолжат начислять соответствующие выплаты.

    Таким образом, ИП крайне заинтересован в том, чтобы пройти процедуру снятия с регистрации в налоговой и как можно скорее информировать об этом специалистов ПФР.

    Важно! Если ИП в течение какого-либо времени не вел коммерческую деятельность, но при этом не подал заявление в налоговую инспекцию о снятии с учета, то он все равно обязан оплатить все причитающиеся выплаты в Пенсионный фонд России, в том числе и за период простоя. Для представителей пенсионного фонда отсутствие доходов ни при каких условиях не является оправдательным мотивом для прекращения страховых отчислений.

  • Задолженность ИП перед контрагентами. В ситуациях, если у ИП накопились долги перед контрагентами, он может спокойно идти в налоговую с заявлением о снятии с регистрации. Для специалистов налоговой службы данные долги не имеют особого значения, поскольку в случае снятия ИП с учета они просто-напросто переходят с ИП на него же, но только уже как на физическое лицо. Контрагенты могут взыскать данные долги с бывшего ИП в судебном порядке еще в течение трех лет после прекращения его законной деятельности.
  • Незакрытые финансовые обязательства перед банками. Как и в предыдущем случае, долги перед банками для налоговиков не существенны – они даже вряд ли поинтересуются их наличием и с легкостью снимут ИП с регистрации. А вот от банковских юристов так просто не отделаться – у них, как правило, большой опыт работы с подобными должниками, так что практически со стопроцентной вероятностью они будут взыскивать задолженность с бывшего ИП через суд.
  • Долги ИП перед налоговиками. Это как раз тот случай, когда специалисты налоговой инспекции вправе отказать ИП по снятию с учета и скорее всего именно так они и сделают. Пока индивидуальный предприниматель не найдет способ погасить все налоговые долги, включая набежавшие пени, рассчитывать на снисхождение представителей ФНС бессмысленно. Рассчитать суммы пеней можно на нашем калькуляторе расчета пени.

Если нет абсолютно никакой возможности погасить долги по налогам, остается крайний вариант – подать в суд прошение о банкротстве. Но, поскольку процедура это долгая и хлопотная, прибегать к ней рекомендуется в самую последнюю очередь.

Закрытие ООО с долгами

На юридическом языке, прекращение деятельности общества с ограниченной ответственностью называется ликвидацией. В отличие от ИП, снять с учета в налоговой инспекции ООО, имеющее долги несколько сложнее.

Важно! Полная законная ликвидация ООО возможна только при том условии, что учредители фирмы не имеют никаких незакрытых обязательств и долгов по делам организации перед кем бы то ни было.

Итак, какие легальные пути для закрытия ООО с долгами существуют? Их всего два и рассмотрим их по порядку.

  • Если долги у ООО возникли перед контрагентами, то в этом случае лучше всего провести добровольную ликвидацию. Но этот вариант возможен только в том случае, если ООО не имеет крупных долговых обязательств и при этом у нее достаточно имущества, чтобы расплатиться с кредиторами. Для того, чтобы провести все грамотно, нужно поэтапно проделать следующие действия:
    1. собрать участников ООО для вынесения решения о ликвидации;
    2. подать заявление о снятии с регистрации в налоговую службу;
    3. собрать комиссию, отвечающую за ликвидационными процессами;
    4. разместить объявление о прекращении деятельности в Государственный вестник;
    5. письменно уведомить всех кредиторов о предстоящем закрытии;
    6. закрыть все долги перед бывшими партнерами;
    7. сформировать и сдать ликвидационный баланс налоговикам.

    Если все сделать как надо, то никаких негативных последствий такая ликвидация не вызовет. Важно обязательно придерживаться строго определенного регламента, поскольку весь процесс ликвидации специалисты налоговой инспекции отслеживают и анализируют самым пристальным образом.

  • Банкротство ООО. Это длительный, трудоемкий судебный процесс, требующий от учредителей общества терпения и готовности предоставить полный пакет документов, причем не только регистрационных. Необходимо, чтобы собственники компании имели все банковские выписки, внутренние бухгалтерские, кадровые и иные бумаги, подтверждающие обстоятельства, приведшие фирму к разорению. Если суд вдруг начнет в чем-либо сомневаться, он вполне может заподозрить руководство организации в попытке уклонения от уплаты налогов. Чтобы этого не произошло к банкротству стоит подходить со всей возможной тщательностью и скрупулезностью.

Отдельно поведаем о тех путях закрытия ООО с налогами, которые являются, скажем так, альтернативными и тоже довольно часто применяются на практике.

  1. Смена учредителей. Не самый надежный способ, поскольку, даже если переоформить компанию на подставных лиц, при тщательной налоговой проверке, долги ее обязательно вскроются и бывшие учредители, в случае чего могут быть также привлечены к административной и даже уголовной ответственности;
  2. Реорганизация или слияние с другой фирмой. В этом случае информация о компании-должнике вычеркивается из госреестра, а весь финансовый багаж переходит к ее правопреемнику. Этот способ является более верным с точки зрения закона, но при этом он более сложный и многоэтапный в процессуальном смысле. Для того, чтобы грамотно провести слияние, без помощи опытный юристов обойтись, скорее всего, не получится.

В этом материале мы разобрали способы закрытия ИП и ООО с незавершенными долговыми обязательствами. Как показывает практика, снять организацию или ИП с налогового учета легальными способами вполне возможно, однако, в большинстве случаев, расплатиться с долгами, пусть даже и несколько позже, все равно придется.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,155 | 37 | 7.99