Что такое ЭКЛЗ и как это работает

Предприниматели, использующие в своей деятельности контрольно-кассовый аппарат, обязательно имеют дело с устройством ЭКЛЗ, призванном контролировать производимые с помощью кассы финансовые операции.

Каковы нюансы использования ЭКЛЗ, в чем могут содержаться ее «подводные камни» для предпринимателей, а также какие изменения, связанные с ее применением, принесут бизнесменам правительственные нововведения, вы узнаете, прочитав этот материал.

Аббревиатура и смысл устройства

ЭКЛЗ расшифровывается как «электронная контрольная лента защищенная». Это механизм, который несколько сродни «черному ящику»: он обеспечивает скрытую от вмешательства извне защиту фискальных данных контрольно-кассовой машины и их долговременное хранение. Иными словами, на ЭКЛЗ записываются все операции, производимые на данном кассовом аппарате:

  • каждый выбитый чек;
  • возврат денег за товар, покупку которого отменяют;
  • отчет, снимаемый в начале смены (Х-отчет);
  • отчет, закрывающий смену (Z-отчет).

Устройство состоит из 3 элементов.

  1. Процессор по коммуникации (КП) – принимает и архивирует данные, обеспечивает обмен ими с другими элементами устройства.
  2. Криптографический сопроцессор (КС) – на основе сведений, полученный от КП, формирует уникальный проверочный код (КПК).
  3. Архив – модуль, где хранятся все данные, попавшие на ЭКЛЗ, в том числе и вычисленный КПК.

ВАЖНО! ЭКЛЗ энергетически автономна, что обеспечивает хранение данных в любых условиях.

Секретный КПК

Каждое устройство ЭКЛЗ генерирует криптографический проверочный код – КПК. Поскольку производство ЭКЛЗ курируется ФСБ России, принцип генерирования этого кода является секретным и пока еще не поддается расшифровке.

Этот код автоматически вычисляется сопроцессором для каждого пробитого чека и отображается на нем в виде уникального номера (то есть каждый чек получает свой собственный код).

Предназначение КПК – дополнительный налоговый контроль. Налоговый инспектор может, сличив КПК с данными чека, определить их взаимное соответствие и легко вычислить манипуляции с ЭКЛЗ, если они имели место. Таким образом, нерадивый предприниматель, попытавшийся обнулить выручку для уменьшения налогового бремени, будет выведен на чистую воду.

К СВЕДЕНИЮ! Любой покупатель, получивший кассовый чек, может удостоверить его подлинность, проверив КПК на официальном сайте налоговой инспекции или специальных информационных ресурсах.

Как происходит кодирование информации в КПК

Когда кассир пробивает чек, в недрах контрольно-кассового аппарата происходит сложная работа, обеспечивающая фиксацию и хранение сведений о произведенной операции. Этот процесс осуществляется в несколько этапов.

  1. Коммуникационный процессор принимает данные от аппарата, которые отображаются на чеке или отчёте.
  2. Полученные параметры становятся основой для генерации криптографическим процессором уникального проверочного кода КПК.
  3. Полученный код наносится на контрольную ленту и переносится в КП для оформления чека или отчёта для печати.
  4. Данные на контрольной ленте архивируются для последующего хранения.
  5. Отметки о промежуточных итогах в процессе работы.
  6. При закрытии смены формируется итог, заносящийся в долговременную энергонезависимую память.
  7. Все данные передаются в сам кассовый аппарат для печати требующегося чека или отчёта.
  8. По мере заполнения ресурса (до 100 тыс. пробитых чеков или до 13 месяцев работы) ЭКЛЗ подлежит замене.

ЭКЛЗ – точный прибор

Установка и замена ЭКЛЗ с их активацией производится техническим специалистом.

ЭКЛЗ является одноразовым прибором, смысл его работы в том, что данные не поддаются внешней коррекции, поэтому ошибка при активации недопустима. Если она допущена техническим специалистом или самим предпринимателем (кассиром), ЭКЛЗ становится непригодным к использованию.

Данные, которые может предоставить ЭКЛЗ

Вместо устаревших бумажных лент, которые требовалось хранить несколько лет, что не позволяло обнаружить в бумажном хаосе нужную информацию, электронная защищенная лента позволяет легко выдать по запросу необходимую информацию:

  • отчеты о закрытых сменах в требуемом временном диапазоне;
  • отчеты о закрытых сменах в зависимости от номеров этих смен;
  • финансовый итог любой смены (по ее номеру);
  • нужный документ (чек или отчет) по номеру КПК;
  • все операции за требуемую смену;
  • итог после активизации ЭКЛЗ.

Из истории ЭКЛЗ

ЭКЛЗ не всегда присутствовала в составе контрольно-кассовых механизмов. До 2000 года вместо нее использовалась фискальная память, оказавшаяся не очень надежным хранилищем для таких данных. Умелые хакеры придумали интерфейс, позволяющий вмешиваться в корректировку данных фискальной памяти, даже не вскрывая заводских пломб. Потерпевшая фиаско идея нуждалась в обновлении.

Федеральное агентство правительственной связи и информации, действующее по инициативе Президента РФ, разработало новую концепцию сохранения фискальных данных ККМ, основанную на криптографии, то есть формировании защитного кода. Опытный образец прошел испытания, и уже в следующем, 2001 году был утвержден Государственной Межведомственной Экспертной комиссией, а в 2002 году начато серийное производство ЭКЛЗ.

С 1 октября 2004 года использование ЭКЛЗ в кассовых аппаратах стало обязательным для всех предпринимателей. Отсутствие ЭКЛЗ стало считаться крупной провинностью, караемой серьезным штрафом.

ЭКЛЗ уйдет в прошлое?

В 2016 году Правительством РФ принят ряд законодательных новшеств, касающихся использования контрольно-кассовых аппаратов. 03.06.2016 года Президентом был подписан закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», призванный полностью изменить многие устаревшие способы регистрации выручки и налоговых отчетов о ней. Современные технологии меняют принцип хранения данных на их немедленную передачу онлайн.

Главные грядущие изменения

  1. Все фискальные данные через интернет будут немедленно передаваться напрямую в налоговую инспекцию.
  2. Чек может быть выдан покупателю как в распечатанном виде, так и, по его желанию, переслан по электронной почте, причём полномочия обоих документов будут одинаковыми.
  3. В кассовых аппаратах нового образца вместо ЭКЛЗ будет использоваться фискальный накопитель – устройство, которое будет зашифровывать и хранить данные, но не на основе ленты, а в электронной форме.
  4. Процедура регистрации ККМ будет проходить онлайн, предпринимателям больше не потребуется лично являться в налоговую и проходить техническую экспертизу, а также оплачивать регулярный технический сервис.
  5. Предприниматели, использующие налоговые системы УСН и ЕНВД, для которых ККМ был необязательным, должны будут использовать аппараты нового образца в качестве непременного атрибута с 2018 года.
  6. Изменятся реквизиты на чеках: возрастёт количество отображаемых данных.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторых видов деятельности изменения не коснутся – с их перечнем можно ознакомиться на официальных налоговых ресурсах.

Когда все изменится

Закон уже вступил в силу, но пока он не обеспечен соответствующим количеством техники, поэтому переход на новые правила будет постепенным.

Если контрольно-кассовый аппарат предпринимателя зарегистрирован в налоговой инспекции до 1 февраля 2017 года, его можно без ограничений и каких-либо санкций использовать до 1 июля 2017 года. Далее старую кассу придётся обновлять и проходить перерегистрацию – разумеется, за счет самого предпринимателя. Кстати, мы уже писали об этом в новостном материале «сроки перехода на онлайн-кассы». Там все даты вынесены в таблицу, что наглядно демонстрирует, когда именно нужно готовиться менять оборудование.

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
Обсудим? Ваш комментарий:

Темы:
0,228 | 138 | 10.24