Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает

1149

Налоговая отчетность – дело тонкое и непростое. Для того, чтобы при расчетах налогов все сошлось как надо, нужно не только банально уметь пользоваться бухгалтерскими программами и иметь высокую квалификацию, но и быстро ориентироваться в случае ошибок. Иногда случаются ситуации, когда при исчислении налога на прибыль возникают отрицательные показатели и тогда бухгалтеры задаются закономерным вопросом, почему так происходит? Попробуем ответить на этот вопрос.

Что такое отрицательный налог на прибыль

Строго говоря, в документально закрепленной базе, такого понятия нет. Если говорить простым языком, то отрицательный налог на прибыль – это ситуации, когда вместо прибыли, по итогом отчетного периода, при расчетах получается убыток. А раз нет прибыли, значит, нет и оснований для удерживания налога.

Почему появляется отрицательный налог на прибыль

Причин возникновения минусовых налоговых значений бывает несколько. Вот некоторые из них:

  • наиболее распространенный случай — отрицательный налог у вновь созданной организации. Это вполне объяснимо: даже если предприятие уже заключило несколько договоров и успешно выполнило их условия, вполне может быть так, что выручка от них появится только после отчетного периода. Соответственно, компания остается в убытке;
  • неправильный стратегический выбор компании. Если руководство предприятия при выборе направления деятельности не учло всех возможных подводных камней и препятствий на пути долгосрочного развития, то возможно, на каком-то этапе фирма вместо прибылей скатится к убыткам;
  • неграмотное, непрофессиональное ведение бухгалтерии. Иногда бухгалтера по незнанию или вследствие низкой квалификации отражают доходы и расходы предприятия так, что возникает отрицательный баланс.

Вообще привести к отрицательному налогу на прибыль может множество факторов как внешних, так и внутренних. Но независимо от причины его появления, стоит задуматься над тем, как улучшить показатели, поскольку минусовая налоговая база всегда вызывает массу вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Чем грозит отрицательный налог на прибыль

Налоговый убыток – вещь крайне неприятная, особенно на этапе подачи декларации в налоговые органы.

Специалисты налоговых служб, как правило, обращают особое внимание на те компании, которые показывают в декларациях по налогу на прибыль минусы, тем более в тех случаях, если это происходит не в первый раз.

Налоговики могут заподозрить такие компании в целом ряде противоправных действий: попытках уклонения от оплаты налогов, мошенничестве, преднамеренном банкротстве, выводе активов и т.д. В качестве меры контроля налоговые инспекторы могут выбрать один из трех вариантов:

  • вызвать на «убыточную» комиссию. В этом случае представителю организации придется давать пояснений, почему по налогу на прибыль показаны отрицательные значения;
  • потребовать письменных пояснений по таким убыткам;
  • внести компанию в список ближайших выездных проверок. Этот путь самый неприятный для организации, т.к. известно, что выездные налоговые проверки редко оканчиваются чем-то хорошим для проверяемых.

Неважно, какой путь для контроля организации выберет налоговая, в любом случае, следует быть готовым к объяснению убытков с предоставлением всей необходимой доказательной базы, причем желательно в письменном виде.

Как объяснить отрицательный налог на прибыль специалистам налоговой службы

Независимо от причин, вызвавших убыточность компании, руководству предприятия следует заранее быть готовым к их пояснению в налоговых органах. Рассмотрим несколько способов для объяснения с контролерами.

  • Продажа товаров в минус. Торговые организации довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда товары продаются по цене ниже себестоимости. В этом нет ничего страшного, но для налоговиков нужно обязательно иметь подтверждающие этот факт документы. К ним относятся приказ руководства компании о снижении цен и акт инвентаризационной комиссии. В акте необходимо обязательно подробно описать товар: его характеристики, качество и свойства, обозначить причины невозможности продажи данного вида товара с прибылью, а в заключении, в качестве главного аргумента прописать выводы о вынужденной реализации товаров с убытком.
  • Развитие новых направлений бизнеса. Чтобы доказать тот факт, что компания не стоит на месте, а активно развивается, достаточно предоставить налоговикам бизнес-план. В нем должно быть прописано, что отсутствие прибыли обусловлено спецификой нового вида деятельности, и такое положение дел вполне может продолжаться еще на протяжении нескольких лет. Главное не забыть отразить в бизнес плане, когда предполагается вывести компанию в плюс.
  • Повышение цен от поставщиков. Иногда встречаются случаи, когда даже при заключении долгосрочных контрактов, не предусматривающих индексации цен, все же возможно их повышение. Рассмотрим на примере: некая организация заключила договор с заграничным партнером на поставки определенного вида продукции. В качестве денежных единиц в финансовых операциях между двумя предприятиями фигурирует валюта.

    При колебаниях курсов валют запросто возможно фактическое повышение стоимости товара по независящим лично от поставщика обстоятельствам.

    Вследствие этого, у российской компании неизбежно получается убыток. Для того, чтобы доказать невозможность отказа от невыгодной теперь сделки, налоговикам потребуется предоставить письменные документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что при расторжении этого договора у компании возникли бы еще большие штрафные расходы. К тому же потеря перспективного партнера тоже является большой проблемой для предпринимателей.

  • Разрыв договора со стороны партнера в одностороннем порядке. Бывает так, что заказчики в самый неудобный момент отказываются от выполнения договорных обязательств. В таких случаях инспекторам налоговой службы достаточно показать деловую переписку с бывшим контрагентом, а также соглашение о расторжении договора.
  • Форс-мажорные обстоятельства. Как всем известно, порой происходят совершенно неожиданные негативные ситуации. Пожары, затопления, обвалы и разрушения зданий – все это относится к форс-мажорам. Для налоговой на случай проверки следует иметь справку из соответствующих органов о случившейся неприятности, с подробной описью уничтоженного имущества.
  • Применение политики демпинга. В целях повышения будущих прибылей на какой-то период времени компания может сознательно занижать стоимость своей продукции. Если обоснованием убытков служит именно эта причина, то контролирующим органам следует предоставить либо бизнес-план развития предприятия, либо письменную маркетинговую стратегию. Причем в этих документах обязательно должен быть расчет по предполагаемому эффекту от демпнинговых действий.

В тех случаях, если отрицательный налог на прибыль зафиксирован не по итогам годового периода, а в результате, к примеру, квартала, можно заявить налоговым инспекторам, что в ближайшее время планируется крупная сделка, так что год закончится плюсом.

Как правило, этот аргумент бывает достаточным для того, чтобы на какое-то время налоговая перестала следить за предприятием с особо пристальным вниманием.

Таким образом, причин для появления отрицательного налога на прибыль может быть масса. Главное – при отчете перед налоговой службой иметь крепкие доказательства, обосновывающие минусовые показатели.

Сохранить страницу:
Распечатать
Скопировать урл страницы:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,158 | 39 | 7.83