Особенности налогообложения премий работников

1073

Стимулирующие выплаты могут являться частью заработной платы, а могут быть оформлены как дополнительные начисления. С позиции бухгалтерии это часть расходов на оплату труда, налогообложение которых четко прописано в Налоговом Кодексе РФ. Но всегда ли выплата премий попадает под эту категорию?

Рассмотрим обычную ситуацию с налогообложением премиальных выплат, а также ее нюансы в тех случаях, когда в связи со стимулирующими выплатами появляется определенный налоговый риск.

Что говорят Налоговый и Трудовой Кодексы РФ

Трудовой Кодекс предусматривает право денежного поощрения сотрудников (абзац 4 п. 1 ст. 22 ТК РФ, абзац 1 ст. 191 ТК РФ). Закрепление режима премирования в локальных документах отражено в п. 2 ст. 191 ТК РФ, абзаце 2 ст. 191 ТК РФ. Наконец, возможность учета этих выплат как части вознаграждения за труд либо иной формой поощрений приведена в ст. 135 ТК РФ.

Налоговое законодательство регламентирует выплату сотрудникам премиальных как часть расходов предприятия на прибыль. Ст. 25 НК РФ перечисляет цели, для которых могут быть использованы эти средства, а ст. 225 НК РФ утверждает уменьшение на эту величину налогооблагаемой базы.

Непременные условия для включения трат на премирование в расходы по оплате труда:

  • премия должна назначаться и выплачиваться исключительно за достижения, связанные с профессиональной занятостью сотрудника;
  • условия получения премии и возможность депремирования нужно четко регламентировать в колдоговоре или трудовых договорах сотрудников (можно в этих документах дать отсылку на Положение о премировании) с указанием порядка начислений и конкретных сумм.

Если выплачиваемый бонус не отвечает этим условиям, то НК относит его к ст. 270, которая говорит о праве работодателя начислять персоналу вознаграждение за достижения, не имеющие отношения к трудовому контракту и не отмеченные в нем. При этом средства на их оплату берутся не из фонда заработной платы, а из целевых средств, фондов специальных назначений или чистой прибыли по итогам года (Письмо Министерства финансов РФ от 19 октября 2007 г. №03-03-06/1/726).

Премия полагается за труд, но не только

Премия является стимулирующей выплатой, входящей в состав вознаграждения за труд. Если на предприятии применяется премиальная система оплаты, то премия будет неотъемлемой частью заработанных сотрудником денег, вне зависимости от того, как именно он работал. Все зависит от того, как данная ситуация была отрегулирована во внутренних нормативных актах компании: трудовых договорах, коллективном договоре, специально созданном Положении о премировании и т.д.

Однако существуют особые виды выплат, осуществляемые не на постоянной основе, например, вознаграждение, выплаченное сотрудникам, участвовавшим в оказавшемся успешном проекте, либо денежные выплаты к каким-либо праздникам. Заранее их предусмотреть нельзя, следовательно, и прописать их регламент в локальных актах тоже не представляется возможным.

Налогообложение премий, относящихся к плановой и внеплановой группам, существенно отличается, поскольку они проходят по различным бухгалтерским статьям.

Налоги на стимулирующие выплаты

Рассмотрим налогообложение премиальных первой группы, признанных НК РФ частью оплаты труда и зафиксированных в качестве таковых в локальной документации организации.

Эти средства уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль. У работодателя есть также право (не обязанность!) применить к этим выплатам регрессивные ставки по ЕСН (единому социальному налогу).

С точки зрения работника, премия является доходом, поэтому и подлежит обязательному обложению НДФЛ. Существует несколько исключений, когда выплаты в пользу сотрудника не будут входить в налоговую базу по НДФЛ:

  • работник получил международную премию;
  • премия назначена за особые достижения;
  • премия присуждена работнику высшими должностными лицами;
  • сумма выплаты меньше 4000 руб. в год (тогда она расценивается не как премия, а как подарок – ст. 217 НК РФ).

Кроме НДФЛ, с прибыли, как с части дохода, взимаются обязательные отчисления в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС. Прибыли, входящие в группу исключений, то есть освобожденные от подоходного налога, не считаются базой и для уплаты страховых взносов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оформление бухгалтерских документов датируется не днем начисления премиальных по документам, а днем, когда средства выданы сотруднику на руки.

Налоги на премии, не предусмотренные локальными актами организации

Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Этот вид бонусов назначается на основании распоряжения (приказа) руководства, с которым в обычном порядке необходимо ознакомить под роспись сотрудников, поименованных в нем.

Бухгалтерское отражение этих выплат будет различным в зависимости от источника средств на их начисление:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.

А если регламентировать эти выплаты?

Чтобы уменьшить налоговую базу, предприниматели могут учесть нерегулярные выплаты в локальных актах. Например, в документах можно указать регулярные выплаты сотрудникам бонусов к 8 марта или Новому году, по достижению юбилейной даты и т.п. Такие премии нельзя назвать производственными, но при определенной «благосклонности» налоговиков можно обосновать их как стимулирующие.

Даже в такой ситуации на суммы этих выплат начисляется НДФЛ и обязательные страховые взносы.

Тем не менее законодательно разовые премии, назначаемые не за трудовые показатели, не могут включаться в расходы на прибыль, поэтому не исключен риск судебного спора с налоговиками с неизвестным исходом.

СОВЕТ РАБОТОДАТЕЛЮ. Во избежание налогового риска максимальное число выплат сотрудникам нужно регламентировать как оплату за труд, правильно обосновывая это в трудовом (коллективном) договоре и/или Положении о премировании. Можно включить в эти документы удобную формулировку «Работодатель оставляет за собой право поощрять работника на свое усмотрение».

Может ли работодатель премировать сам себя?

Назначение премий высшему руководству носит особый характер. Поощрение руководителей высшего звена может осуществляться только владельцами бизнеса, поскольку именно им, в конечном итоге, принадлежит чистая прибыль. Во всех остальных ситуациях подписывать приказ о своем собственном премировании руководитель не имеет права. В противном случае такой инцидент станет поводом для налогового разбирательства с почти неминуемым признанием такой денежной проводки как необоснованной налоговой выгоды.

Что нужно делать, чтобы максимально снизить налоговые риски по премиям

Итак, подведем итог относительно налогообложения премиальных выплат сотрудникам.

  1. Выплаты, носящие производственный характер, обосновываются локальными актами предприятия.
  2. Разовые бонусы могут предусматриваться или не предусматриваться в нормативной документации.
  3. И производственные, и разовые выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами (кроме случаев, признанных законом исключениями).
  4. Производственные премии уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль, а разовые – нет.
  5. Чтобы обезопасить себя от налоговых рисков, работодателю следует:
    • тщательно разработать Положение о премировании или прописать механизм начисления премий в колдоговоре (трудовых договорах);
    • постараться максимальное количество дополнительных выплат сотрудникам обосновать как премии за труд;
    • позаботиться о надлежащем документальном оформлении премий (соответствие обозначенным премиальным критериям, их прозрачность и однозначность трактовки, оформление разового поощрения приказом, финансовая обоснованность, правильные бухгалтерские проводки и т.д.).
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,063 | 30 | 7.3