Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?

2726

Компенсация за задержку зарплаты, сколько?

Помимо морального удовлетворения от проделанной работы, сотрудники любого предприятия – будь то крупный холдинг или скромное ООО – должны дважды в месяц получать оплату за труд. Порядок выплаты положенного заработка прописан законодательно – в ст. 136 ТК РФ. Работодателю необходимо разработать локальные нормативные акты, в которых следует указать:

  • конкретные дни месяца, в которые производится выплата денежного довольствия;
  • место выдачи (касса компании, счет в кредитной организации).

До момента выплаты заработка сотрудник должен получить на руки письменное уведомление о составе и размере начислений, видах и обосновании удержаний, итоговой сумме, положенной к выплате работнику.

Если работодатель задерживает выплаты сотрудникам, обосновывая опоздание любыми причинами, он должен возместить свое упущение денежной компенсацией.

За какие опоздания с выплатами полагается компенсация

Помимо заработной платы, при расчете денежного возмещения за не вовремя полученные деньги, принимаются следующие выплаты:

  • отпускные;
  • компенсация при увольнении за неотгулянный отпуск;
  • начисления за специфические условия труда;
  • все виды пособий.

Нарушение трудового законодательства, четко оговаривающего сроки обязательных выплат сотрудникам, чревато для работодателя материальной ответственностью.

Задержка аванса

Новая редакция ТК РФ, в отличие от советской версии КзоТ, не содержит формулировки «аванс». По положению ст. 136 ТК, работодатель начисляет и выплачивает зарплату персоналу не реже, чем два раза на протяжении календарного месяца.

Таким образом, общий размер месячного заработка может быть условно подразделен на понятия «зарплата за первую» и «за вторую половину периода». По этой причине нет никакой разницы, какая именно часть месячного заработка не выплачивается вовремя.

Каждый день просрочки работодатель обязан возместить сотруднику в размере, не меньшем, чем предусмотрено законодательством.

Размер компенсации

Величина денежной компенсации, обязательной для выплаты в случае задержки зарплаты, установлена, как 1/300 часть от размера ставки ЦБ, применяемой для рефинансирования, умноженная на количество дней просрочки.

Надо знать: начиная с 01.01.2016г. ставка рефинансирования, как самостоятельная единица, не устанавливается. Ее величина отныне приравнивается к значению ключевой ставки ЦБ.

Алгоритм подсчета компенсации выглядит следующим образом:

ДК = ЗП Х (1 : 300) Х КСТ Х ДП

где ДК – компенсация за опоздание с выплатой денежного вознаграждения;
ЗП – итоговая сумма к выдаче сотруднику;
КСТ – ключевая ставка, зафиксированная Центробанком;
ДП – число дней просрочки с выдачей заработка.

Пример расчета компенсации

В ООО составлен коллективный договор, в котором оговорены сроки выплаты заработной платы: первая часть – 21 числа текущего месяца; вторая часть – 6 числа следующего расчетного периода.
За вторую половину марта 2016 года сотруднику было начислено 22 000 рублей с учетом удержанного НДФЛ. Фактически деньги были переведены на банковскую карточку только 25 апреля, опоздание составило 18 календарных дней. Денежная компенсация рассчитывается по формуле:
ДК = 22000 х 1/300 х 11 х 18 = 145,20 рублей.

По приведенному выше порядку рассчитывается минимальный размер компенсации, зафиксированный в трудовом праве. Трудовой коллектив совместно с профсоюзом могут предложить работодателю установить в коллективном договоре иной алгоритм расчета или повышенный размер возмещения.

Для законодателя несущественно отсутствие или наличие вины работодателя при задержке с выплатой положенного вознаграждения, он в любом случае обязан возместить денежные потери работника.

Учет и налогообложение компенсации

Гарантированное возмещение при задержке официальных выплат сотруднику, как и все прочие виды компенсаций, не подлежат налогообложению НДФЛ. Для работодателя начисление компенсации сопряжено с дополнительными налоговыми и обязательными платежами:

  • начисленная компенсация не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль;
  • с сумм возмещения следует уплатить взносы во внебюджетные фонды – ФСС, ПФ, ФОМС.

Для работодателей, применяющих «упрощенку» по схеме «доходы минус расходы», ежегодный налог на доходы не может быть скорректирован в меньшую сторону на компенсационные расходы.

Что делать при длительных задержках зарплаты

Если у работодателя просрочки по выплате зарплаты становятся системой, и задержки превышают половину месяца (15 дней), то сотрудникам дано право принимать меры по нормализации обстановки:

  • ускорить выплату может письменное обращение работников в трудовую инспекцию с обязательным указанием нарушенного права (невыплата зарплаты), количества дней просрочки и полагающейся к выдаче суммы;
  • отказаться от выполнения обязанностей и приостановить работу до того момента, пока трудовое вознаграждение не будет полностью выплачено. Все дни вынужденного простоя в работе должны быть оплачены по среднему заработку;
  • прибегнуть к помощи судебных органов, полиции и прокуратуры – незаконные действия администрации по невыплате зарплаты караются административным и уголовным наказанием.

Имейте в виду: приостановление работы невозможно для работников сфер, связанных с жизнеобеспечением населения или с опасными условиями труда – военнослужащих, полицейских, сотрудников коммунальных служб, медиков.

Подавая исковое заявление в суд, члены трудового коллектива могут присовокупить к сумме задолженности не только величину компенсации, но и процент инфляции, установленный в стране. Если работодатель признает исковые требования работников, то исполнительный лист на всю сумму выдается без проведения судебного заседания.

Что грозит работодателю за нарушение сроков выплаты денежного содержания

Нарушение трудового законодательства, выраженное в несоблюдении графика выплаты зарплаты, является административным проступком, зафиксированным в ст. 5.27 КоАП. За такое правонарушение предусмотрено возложение штрафа на и руководителя, и на предприятие – до 5 и 50 тысяч рублей соответственно.

При повторении аналогичного проступка руководитель компании может потерять свою должность на срок от 1 до 3 лет.

Уголовное преследование может наступить при длительных задержках с выплатой положенных видов вознаграждений или пособий, если при этом просрочки связаны с корыстными или личными мотивами руководителя. Если при этом не выплаченными вовремя остались не менее 50% от положенного вознаграждения, то наказание может быть от штрафа в 120000 рублей до двух лет лишения свободы.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,051 | 32 | 7.11