Как ИП оплатить счет при отсутствии у него расчётного счёта

4440

Как оплатить счет без расчетного счета

Многие ИП, которые в основном работают с небольшими платежами, принимая деньги от населения, работают без расчетного счета в банке. И они совершенно правы. Ни один закон РФ не обязывает предпринимателя открывать такой счет.

Однако время от времени возникают ситуации, когда ИП приходится оплачивать счета в безналичной форме. Например, ИП может арендовать помещение у юридического лица или другого предпринимателя, который требует внесения арендной платы, выставляя счет, и не принимает деньги через кассу. Или ИП получает какие-либо товары от поставщика, работающего только по безналичным расчетам. Как поступить в такой ситуации?

Оплата счета через банк без открытия расчетного счета

Обычно организация или предприниматель, выставляющие счет для безналичной оплаты, указывают в нем реквизиты для зачисления платежа. Но это не значит, что можно просто прийти в банк и пополнить указанный расчетный счет. Это имеет право сделать только тот, кому счет принадлежит. Прочие же желающие осуществляют платежи на счет через кассу банка по квитанции.

Что нужно, чтобы оплатить выставленный счет через кассу банка? Прийти в банк как любое физическое лицо, заполнить квитанцию. В графе «Назначение платежа» указать: «Оплата по счету №…». В качестве плательщика указывается фамилия, имя, отчество предпринимателя. Именно так предприниматели, не имеющие расчетного счета, оплачивают налоги, перечисляют платежи во внебюджетные фонды – и никаких проблем с зачислением не возникает.

Внимание. Не следует дополнительно указывать ИП или индивидуальный предприниматель. В таком случае кассир банка может отказаться принять платеж. Это не совсем правомочно, поскольку нормы ст. 845 ГК РФ не говорят об ограничении зачислений денежных средств на счет клиента, полномочия банков по ограничению этих прав законами не предусмотрены. Однако внутренние инструкции банка или договор с клиентом могут создать определенные препятствия к зачислению средств.

Каков предельный размер суммы перевода наличными?

Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» устанавливает ограничение в 100000 рублей при расчетах наличными деньгами по одному договору.

При этом у предпринимателей нередко возникает вопрос: если платеж проводится через кассу банка без открытия расчетного счета, можно ли это считать оплатой наличными.

Специалисты считают, что данные правила не распространяются на банковские операции, к коим относится и перевод денежных средств без открытия расчетного счета. Поэтому таким способом можно без проблем совершать платеж на любую сумму.

Другое дело, если счет оплачивается через кассу контрагента. Здесь сумма, превышающая 100000 рублей, даже внесенная частями в разные дни, если она относится к оплате одного договора, будет считаться нарушением и вести к штрафу.

Как перевести сумму, превышающую лимит перевода наличными?

Как быть, если требуется оплатить в кассу контрагента сумму, превышающую 100000 рублей по одному договору? Здесь есть только 2 варианта:

  1. внести деньги на расчетный счет через кассу любого банка по квитанции;
  2. разбить договор на части, чтобы в итоге каждый платеж не превышал 100 тысяч рублей.

Первый вариант однозначно удобнее. Ведь можно внести целой суммой. Однако при переводе каждый банк берет свой процент. И сумма процентов может оказаться весьма существенной. Да и не каждый решится нести с собой большую сумму наличными.

Второй вариант обычно дешевле, поскольку собственная касса принимает платежи без процентов (если такая касса вообще есть). Однако придется придумывать обоснование, чтобы разделить договор на части. Например, при высокой арендной плате есть рекомендации заключать договор не на год, а на месяц. Таким образом удается уйти от оплаты крупных сумм наличными. Однако здесь нужны хорошие доверительные отношения между арендатором и арендодателем, поскольку ежемесячное переподписание договора чревато, во-первых, внезапным изменением условий договора, а во-вторых, неожиданным отказом в как одной, так и другой стороны без предупреждения и каких-либо последствий. Кроме того, это рождает массу дополнительной бумажной волокиты: каждый месяц приходится составлять и подписывать передаточный акт на помещение.

Может ли ИП оплатить счет с личной карточки или личного счета в банке?

Если ИП по какому-либо договору должен внести деньги на расчетный счет юридического лица или другого предпринимателя, он может воспользоваться средствами со своего личного счета или перечислить деньги со своей карточки, например, через интернет-банк. Специалисты-консультанты не видят к тому никаких препятствий.

В обоснование данной позиции приводятся Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О, согласно которым, с точки зрения закона невозможно разграничить денежные средства индивидуального предпринимателя на его личные и те, которые он использует для ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому, имея банковскую карту как физическое лицо, предприниматель может оплатить любой выставленный ему счет за счет своих личных средств, например, через интернет-банк или мобильный банк. И данные деньги будут точно так же зачислены на расчетный счет юридического лица или другого предпринимателя.

Следует обратить внимание. Данный совет относится только к перечислению денег на предпринимательский счет. Если один ИП оплачивает счет другому ИП, переводя деньги на его личный банковский счет или карточку, могут возникнуть проблемы с зачислением. Ситуация получается двоякая. Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» разграничивает расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытые для ведения коммерческой деятельности, и текущие счета физических лиц, используемые для ведения расчетных операций.

В то же время, согласно п. 3 ст. 845 ГК РФ, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

То есть, если на личный счет или карточку ИП приходит платеж от другого ИП и при этом в качестве назначения платежа названа оплата счета, банк на основании договора, заключенного с клиентом, может такой платеж не принять, если заподозрит, что он связан с ведением предпринимательской деятельности. Особенно рискованно, если такие операции проводятся регулярно.

Как подтвердить расходы для вычета, если платеж проведен по квитанции через кассу банка?

Если индивидуальный предприниматель работает по общей системе налогообложения или использует УСН 15% (доходы минус расходы), то ему важно, чтобы была возможность подтвердить понесенные расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу.

Иногда у налогового инспектора возникают вопросы, если платеж проведен не с расчетного счета, а через кассу банка. Здесь обосновать расходы позволит указание в назначении платежа: «Оплата по счету №…». При наличии договора и самого счета никаких проблем не возникнет.

Таким образом, предприниматель (ИП), не открывая расчетного счета в банке, вполне может оплачивать счета. Для этого есть, как минимум 3 способа:

  • внести деньги по счету в кассу контрагента;
  • оплатить счет через кассу любого банка по квитанции как физическое лицо;
  • провести оплату с личного счета или карточки через интернет-банк.

Любой из этих способов оплаты будет вполне законным, и деньги будут зачислены на расчетный счет.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,120 | 38 | 3.87