Налоговая заблокировала расчётный счёт. Как разблокировать?

447

Это случается без предупреждения: государственный орган принимает решение, и вы узнаете, что расчетный счет индивидуального предприятия или ООО заблокирован. Не получается снять средства, рассчитаться с поставщиками, оплатить срочные закупки… Каковы причины и что можно предпринять в подобных ситуациях, действуя по закону?

Причины заблокированного расчётного счёта

Вопросы, касающиеся приостановления действий по банковским расчетным счетам, декларируются в Налоговом кодексе Российской Федерации. В закрытом перечне, куда нельзя добавлять новые пункты, перечислены 4 причины, дающие фискальному органу предусмотренное законом право для «заморозки» счета:

  1. Не вовремя предоставлена налоговая декларация (абзац 1 п.3 ст. 76 НК РФ).
  2. Есть недоимки по выставленным налоговой требованиям – не произведены обязательные выплаты (п.7 ст. 46, п.1,8 ст. 69, п.2 ст. 76 НК РФ).

    ВНИМАНИЕ! Cчет должен быть «заморожен» не весь, а на сумму, соответствующую недоимке.

  3. Нарушен порядок электронной отчетности – налоговая не информирована о принятии документов, отправленных ею в электронной форме (п.5.1 ст. 23 НК РФ).
  4. Результаты налоговой проверки подразумевают привлечение предприятия к ответственности (п.1 ст. 76 НК РФ).

Декларируйте вовремя!

Закон разрешает фискальной службе арестовывать счета, начиная с 11 дня просрочки от требуемой даты предоставления декларации, в течение 3 лет. Иногда ИНФС допускает ошибочные либо незаконные решения о блокировании счета, которые можно оспорить:

  • сроки подачи декларации нарушены по вине компьютерного сервера или почтовой службы;
  • вовремя поданная декларация не принята налоговой из-за ошибок в оформлении (устаревшая форма, ошибка в указании налогового периода, неправильности на титульном листе);
  • не поданы вовремя другие отчетные документы, кроме налоговой декларации (авансовый отчет, бухгалтерские документы, статистические данные и т.п.);
  • не предоставлены документы, затребованные инспекцией в ходе проверки.

От уплаты налогов не освобождаетесь

Из ст. 46 НК следует, что уплата всех налоговых сборов, штрафов и др. обязательна, иначе они будут взысканы с расчетных счетов. Налоговый орган блокирует счета предприятия, а затем взыскивает с них сумму задолженности, отправляя банку инкассовые поручения.

ВАЖНО! По этой причине на счете будет заблокирована только сумма, подлежащая уплате, другими средствами по-прежнему можно свободно распоряжаться.

Не игнорируйте требования налоговой

Это основание для блокировки – самое «свежее» нововведение, оно действует с 1 января 2015 года. В течение 6 суток со дня, когда налоговая отправила требование о предоставлении ей определенных бумаг или пояснений, в ответ необходимо подтвердить прием этих требований, отправив квитанцию.

Проверка налоговыми органами

Осуществляя выездную или камеральную проверку, ИНФС может в результате назначить владельцу выплату штрафа, пени и т.п., или другим способом привлечь предприятие к ответственности. Решение о блокировке счетов может и не быть вынесено, но, вероятнее всего, столь жесткая обеспечительная мера будет выбрана, если:

  • владелец и ранее не платил налоги и положенные сборы вовремя;
  • имеются долги по лицевому счету;
  • возникли подозрения в серьезных налоговых нарушениях, например, «двойной бухгалтерии».

ВНИМАНИЕ! До заморозки счетов налоговым органом должно быть вынесено решение об аресте имущества. Счета блокируются, только если стоимость арестованного имущества предприятия ориентировочно не покрывает сумму, подлежащую уплате.

Как «замораживают» счета

Блокировка банковских счетов – мера принуждения либо обеспечения выполнения законных обязанностей предпринимателя, ведь согласно ст. 57 Конституции РФ, он обязан вовремя платить все установленные налоги и сборы и отчитываться о своей деятельности.

Процедура блокировки

  1. Решение налоговой о приостановлении денежных операций определенного ИП или ООО выносится руководителем или заместителем и направляется в банк.
  2. Копия решения пересылается владельцу счета с уведомлением.
  3. Банк, получив решение налогового органа, незамедлительно и безусловно выполняет его, информируя об остатке средств на арестованном счете. Банк не правомочен проверять законность решения налоговой инспекции.

ВАЖНО! Правомерно останавливать движение средств только на счетах, открытых на основании договора с банком. Депозиты, ссуды, аккредитивы и другие счета блокировке налоговой инспекцией не подлежат.

Заблокирован, но не мертв

«Замороженное» состояние счета не означает автоматический полный запрет на все банковские операции. Абзац 3 п.1. ст.76 НК и ст. 855 ГК разъясняют, какие расчетные операции возможно производить с арестованным счетом.

Так, пополнять счет можно без ограничений.

Списывать средства с проблемного счета тоже возможно, но только в порядке, который по очередности опережает требуемые налоговой выплаты.

  1. Первыми принято выплачивать компенсации ущерба здоровью и морального вреда, алименты, установленные судом.
  2. Вторая очередь принадлежит заработной плате или выходным пособиям наемным рабочим.
  3. Третью очередь выплаты по требованиям налоговой делят с плановыми отчислениями в пенсионный и другие фонды.

УЧТИТЕ! При равной очередности первыми будут списаны те средства, платежные документы на которые были получены раньше.

Можно ли открыть другой счет взамен блокированного?

П. 12 ст. 176 строго запрещает банку открывать другие расчетные счета, вклады, депозиты, если в наличии требование налоговой о приостановлении операций. За это банку грозят жесткие штрафные санкции.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! На данный момент в разработке находится интернет-сервис, с помощью которого банкам немедленно будут доступны сведения о решениях налоговой относительно ареста счетов, и открывать новые счета недобросовестные налогоплательщики не смогут ни в одном банке, даже сменив название фирмы и номер расчетного счета.

Что делать, как разблокировать расчётный счёт?

Необходимо как можно скорее устранить причины, вызвавшие блокировку, и уведомить фискальный орган. Как можно раньше нужно подать заявление об отмене фатального решения о блокировке счета.

  1. Отмена блокировки возможна через день после подачи просроченной декларации (п. 3. ст. 76 НК).
  2. Если у владельца предприятия на одном или нескольких счетах есть средства для погашения неуплаченной задолженности, он может присовокупить к заявлению соответствующие банковские выписки. Задолженность сможет быть погашена, и налоговая вынесет решение об отмене блокировки не позднее 2 дней или после соответствующей проверки банковских счетов (п.9 ст. 76 НК).
  3. Получив электронную квитанцию либо сами требуемые документы или объяснения, налоговая снимет блокировку в течение следующего дня.
  4. Счет разблокируют в день, когда будут отменены решения об обеспечительных мерах относительно сокрытия имущества предприятия.

Автоматически счета будут разблокированы, если предприятие официально ликвидируется или признается банкротом.

При незаконной блокировке — в суд

Если блокировка счета была произведена незаконно, и решить этот вопрос с представителями налоговой инспекции у предпринимателя не получилось, ему остается уповать на суд.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ! При положительном решении суда с фискального органа взыщутся проценты за все дни, пока счет был не полностью активным, рассчитывая из ставки рефинансирования Центробанка.

Какие ошибки иногда допускает налоговая инспекция, незаконно «замораживая» счета?

  • Блокировка ранее положенных 10 суток после просрочки декларации.
  • Опоздание с вручением требований о налоговых выплатах.
  • Блокировка по причине, не входящей в перечень из НК РФ.
  • Полная блокировка средств по недоимкам, тогда как «заморозить» можно только ту сумму, что подлежит обязательным выплатам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На время судебного разбирательства блокировка вашего счета может быть приостановлена. Для этого вместе с иском должно быть подано ходатайство с приложенными к нему документами, доказывающими серьезный ущерб от блокировки, например, невозможность выполнить финансовые обязательства перед контрагентами (ч.3. ст. 199 АПК РФ).

Таким образом, если вовремя выполнять требования налогового органа о предоставлении отчётности, верно вести бухгалтерию и уплачивать начисленные налоги, то вы почти на сто процентов защищены от блокирования расчётного счёта. Важно знать не только свои обязанности, но и права, чтобы, в случае ошибочного блокирования счёта, собрать нужные доказательства для суда и как можно скорее исправить недоразумение.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,093 | 36 | 7.87