Как определить фирму-однодневку

83

Одной из главных функций ФНС является отслеживание налоговых платежей, их полноты и своевременности. На этом фоне ярыми нарушителями налогового законодательства являются «фирмы-однодневки», учредители которых за ее создание подлежат уголовной ответственности. Более 20 лет с ними ведется активная борьба, но актуальность проблемы по-прежнему сохраняется.

Какую фирму называют однодневкой и почему

Как такового точного определения термину «фирма-однодневка» в российском законодательстве не существует. Но если постараться передать его основный смысл, то звучать это будет примерно так:

Фирма-однодневка – это некое юридическое лицо, созданное на короткое время для совершения фиктивной сделки с последующим получением необоснованной налоговой выгоды, либо для отмывания денег, за которое можно получить уголовное наказание.

Схем работы фирм-однодневок довольно много, но самые элементарные выглядят следующим образом:

  1. Компания, реально осуществляющая хозяйственную деятельность, заключает договор с «однодневкой» на поставку товаров и/или на выполнение работ/услуг, после чего переводит ей сумму, указанную в договоре, включая НДС. Исполнитель получает деньги, обналичивает их и возвращает заказчику с вычетом своей комиссии. При этом заказчик оформляет необходимые платежные поручения и получает от исполнителя акт о выполненных работах либо товарную накладную. Разумеется, услуги не будут выполнены, и товар не будет получен. Но на основании документов все проведенные операции будут отражены в бухгалтерских проводках и учтены при расчете налогов. В результате, с помощью «подставной» организации создаются фиктивные расходы, снижающие налоговую базу для определения налога на прибыль.
  2. По другой схеме «белая» фирма продает свой товар «подставной» по цене с самой низкой наценкой, практически равной себестоимости. «Подставная» же перепродает с хорошей накруткой другой фирме, которая реализует товар конечному потребителю (ее расходы повышаются, увеличивается вычет по НДС). Как следствие, на «фирму-однодневку» приходится основная налоговая нагрузка, а производитель и конечный реализатор платят минимальные налоги.

Несмотря на название, фирма-однодневка живет дольше одного дня. В некоторых случаях ее создают для заключения одной крупной сделки (как, например, взятие кредита), после свершения которой ее бросают или ликвидируют незаконным путем. В других случаях их жизненный цикл составляет 1-2 года, пока не начнутся выездные налоговые и аудиторские проверки.

«Однодневка» не ведет хозяйственной деятельности, у нее нет материальных ресурсов. Она уклоняется от налогов, но дает клиентам возможность получения налоговых вычетов. Фактически у нее отсутствуют учредители, прописанные в Учредительном договоре. Отсутствует теневое лицо, которое могло бы управлять организацией. По сути, фирма существует лишь на бумаге и при этом не связана с производственным процессом.

СПРАВКА: известно, что имеются специальные магазины, где можно приобрести «фирму-однодневку». Причем в зависимости от бюджета клиента «качество товара» предлагают разное, но с необходимым пакетом документов и под юрисдикцией нужного государства.

Признаки, отличающие фирму-однодневку

Налоговыми/правоохранительными органами определены основные отличительные признаки «подставных» фирм:

  • Отсутствие сведений о предприятии в ЕГРЮЛ, ЕГРИП (налоговые начали более тщательно их проверять).
  • «Массовый» адрес регистрации фирмы, то есть по одному адресу зарегистрировано более 10 предпринимателей.
  • «Массовый» учредитель, создавший более 10 компаний.
  • Номинальный учредитель фирмы, который является директором только на бумаге. Чаще всего это нарко/алкоголезависимые лица, БОМЖи и студенты.
  • Отсутствие предприятия по месту регистрации.
  • Транзитный характер денежных потоков.
  • Отсутствие фактического адреса фирмы, информации о складских и производственных помещениях.
  • Отсутствие основных средств, транспорта, персонала.
  • Отсутствие личных контактов учредителя (участника) фирмы, а также подтверждающих его личность документов.
  • Отсутствие документов подтверждения полномочий руководителя фирмы или его представителя.
  • Отсутствие бухгалтерской/налоговой отчетности, либо сдача минимальной или «нулевой» отчетности.
  • Отсутствие лицензий, дающих право осуществления декларируемой деятельности.
  • Транзитный характер денежных потоков.
  • Регистрация фирмы по недействительному паспорту.
  • Минимальный уставный капитал, внесенный не в денежном, а в имущественном виде.
  • Отсутствие точного почтового адреса.
  • Поверхностное (шаблонное) оформление Устава и договоров с контрагентами.
  • Отсутствие прямых контактов и переписки с контрагентами.

ВНИМАНИЕ! «Белые» фирмы часто обладают некоторыми признаками «подставных», но только «однодневки» подходят под большинство из перечисленных черт. Чтобы не попадать в поле пристального внимания налоговых инспекторов, руководителю фирмы нужно максимально подтверждать свою добросовестность, исключая характерные черты «подставных» фирм.

Как выявить фирму-однодневку

Сотрудничество с нелегальными организациями, даже непреднамеренное, сурово карается законом (ВАС РФ от 21.02.2011 №ВАС-17648/10). Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, следует тщательно выбирать контрагентов. Достаточно для этого соблюдать простые рекомендации:

  • Перед заключением договора с контрагентом, следует запросить у него некоторые копии документов: Устав предприятия, выписку из гос.реестра, документы подтверждения полномочий руководителя и/или его представителя, а также копии подписей директора и бухгалтера.
  • Важно лично пообщаться с директором фирмы, выяснить адрес фактического размещения организации и по возможности посетить его.
  • В ходе сотрудничества рекомендуется внимательно следить за характером ведения первичной документации контрагента: есть ли грубые ошибки, насколько тщательно они проверяют качество входящей документации и так далее.
  • Стоит рассмотреть банк, в котором открыт расчетный счет контрагента. Является ли банк надежным, не отозвана ли у него лицензия – это можно выяснить в Центральном Банке РФ.

При появлении сомнений касательно надежности организации следует провести более глубокую ее проверку либо отказаться от сотрудничества с ней.

Ответственность за сотрудничество с «однодневкой»

Если в ходе проверок выявится связь «белой» фирмы с «однодневкой», ФНС может произвести перерасчет налогов, убрав все лишние вычеты и расходы. При несогласии с такими действиями налоговой службы можно обратиться с жалобой в суд. Хотя, как показывает практика, решения суда в таких случаях обычно не в пользу добросовестного налогоплательщика.

Ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» предусматривает ответственность налогоплательщика за уклонение от налогов в виде принудительных работ, штрафных санкций, лишения права в течение определенного времени занимать некоторую должность, а также в виде ареста и лишения свободы. При полном возмещении ущерба, нанесенного бюджету, уголовной ответственности не будет.

Ответственность за образование «подставной» фирмы

Создание «нелегальных» предприятий контролируется ст. 173 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» от 13.06.1996 (ред. 07.03.2017), в которой предусмотрено наказание штрафом, размер которого варьируется от 100 000 рублей до 500 000 рублей. Наказание может быть в виде обязательных работ (до 240 ч.) или лишения свободы до 5 лет. Размер наказания определяется составом преступления.

За покупку паспорта, а также его незаконное использование номинальными лицами статья 137.2 УК РФ предлагает штрафные санкции (до 500 000 руб.), исправительные работы (до 3 лет) и лишение свободы до 3 лет.

В общем, весёлого мало, так что лучше не надо.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,154 | 35 | 3.77