Как ИП платит алименты. Особенности процедуры взыскания алиментов с ИП

180

Активное развитие рыночных отношений привело к тому, что многие граждане ушли в бизнес и стали индивидуальными предпринимателями. Вся нагрузка по выплате налогов, отчислениям во внебюджетные фонды и т.п. выплатам лежит на самом ИП. То же самое касается и алиментов. При этом очень часто супруги при разводе не знают, каким образом считать размер алиментов от ИП, как их взыскивать с предпринимателей и куда для этого обращаться.

Должен ли ИП платить алименты

Обязанность платить алименты у ИП ровно такая же, как у любого другого гражданина РФ, работающего по найму. То есть, независимо от уровня дохода, бизнесмен, работающий сам на себя, в случае развода должен производить алиментные выплаты своим детям и нуждающимся супругам. Но поскольку доход индивидуальных предпринимателей не всегда прозрачен и подчас имеет несколько источников, то судом для ИП назначаются особые нормы по выплате алиментов. Чаще всего используются два варианта:

  • алименты назначаются в виде процентов от дохода по всем сферам деятельности, а также иным видам прибыли;
  • алименты назначаются в твердой денежной сумме, которая, в данном случае, бывает связана с установленной средней з/п по РФ.

Алименты по закону: размер и проценты

Размер алиментов для ИП в зависимости от числа детей

Российское законодательство тщательно защищает права подрастающего поколения. Поэтому все, что касается детей, прописано в нем особенно подробно. В частности, если говорить об алиментах, то размер выплат зависит от того, сколько детей оставил супруг при разводе.

  • Если алименты выплачиваются на 1-го ребенка, то сумма алиментной выплаты будет равна 25% от размера дохода ИП;
  • если алименты должны выплачиваться на двух детей, то 33%;
  • если количество детей составляет три и более, то здесь уже ИП придется отдать по алиментам половину своего заработка.

Особенности процедуры взыскания алиментов с ИПК: как считать алименты

ИП может платить алименты как в добровольном порядке, так и по суду. Второй вариант более распространен и в этом случае основная проблема для заинтересованных по алиментам сторон, заключается в том, как их высчитывать. Причем этот вопрос в одинаковой степени волнует и ИП и их бывших супругов.

Если по алиментам суд назначил фиксированную выплату, то тут все более-менее понятно: в установленные судом сроки предприниматель просто переводит безналичным способом нужную сумму получателю алиментов, либо передает алименты в виде наличных средств. Получатель выдает ИП расписку о получении алиментов и на этом вопрос закрывается до следующей выплаты.

Если же суд назначает в качестве алиментных выплат процент от прибыли предпринимателя, то ситуация оказывается сложнее.

Главная трудность в данной ситуации заключается в том, как определить весь уровень дохода ИП и что собственно признавать его доходом в зависимости от налогового режима, на котором ИП находится. Особенно это касается специальных режимов налогообложения, таких как ЕНВД и ПНС, поскольку на них налог взимается не с фактического дохода, а с возможного, теоретического.

Судебная практика выработала в данном вопросе несколько подходов

  1. Если ИП находится на ОСНО, то в расчет принимается только «чистый» доход предпринимателя. То есть та сумма, из которой уже вычтены затраты предпринимателя на коммерческую деятельность, а также всевозможные налоговые сборы. Документом, подтверждающим данные доходы, является декларация, которую и требуется в случае надобности предоставить в суд.
  2. Если ИП выбрал для себя упрощенный налоговый режим, то доходом у него признается вся налоговая база для налогоисчисления по объекту налогообложения «доходы минус расходы 15%», а также «чистый доход» по объекту «доходы 6%». Размер алиментной выплаты при этом входит в налогооблагаемую базу. Здесь важно все затраты подтверждать документально. Высчитанная разница и будет той денежной основой, с которой суд взыщет установленный процент по алиментам.
  3. Если предприниматель использует ЕНВД или Патентную налоговую систему, то, как известно, налог он платит с предполагаемого дохода. То есть определить реальный размер его прибыли практически не представляется возможным, поскольку она имеет крайне неустойчивый и неконтролируемый характер. В этом случае получатель алиментов может обратиться в суд с просьбой назначить алименты в твердой денежной сумме, исходя из среднего заработка по РФ, либо же если ИП захочет и сможет предоставить подтверждение реального размера доходов, получать проценты с них. Однако, как показывает сложившаяся практика, первый вариант для получателя алиментов предпочтительнее.

Внимание. Для взыскания более высокой суммы по алиментам, получатель имеет право предоставить в суд какие-либо документальные свидетельства о наличии у плательщика алиментов объектов недвижимости, транспорта и т.д., то есть всего того, что может служить дополнительными источниками дохода для плательщика.

Важно! Часто ИП интересуются, могут ли алименты быть признаны расходами, уменьшающими налоговую базу. Законодательство говорит о том, что алименты не являются основанием для снижения налогооблагаемой базы. В тех случаях, когда ИП проходит процедуру банкротства, требования по алиментам включаются у него в перечень обязательств имущественного характера.

Доход ИП нестабилен: как получать алименты в этом случае

Выручка ИП редко бывает одинаковой в разные временные периоды. Чаще доход предпринимателей можно охарактеризовать поговоркой «то пусто, то густо». Именно поэтому получатели алиментов сплошь и рядом сталкиваются с вопросом, как решить эту проблему.

Варианта здесь три:

  • оговорить с ИП-плательщиков алиментов фиксированный размер выплаты;
  • применить комбинированную систему: некая стабильная выплата плюс процент от прибыли;
  • строго процент от дохода, но с примечанием: от такой-то суммы.

Алименты в случаях, если ИП не ведет коммерческой деятельности

Такая ситуация тоже порой встречается: предприниматель с налогового учета не снят, но при этом деятельность никакую он уже не осуществляет. Здесь, как правило, суды принимают решение о назначении алиментов, исходя их среднего заработка по РФ.

Кто контролирует выплату алиментов ИП

Всегда, когда в деле фигурирует судебное решение по выплате алиментов, контроль за его исполнением ложится на Службу судебных приставов. По закону, предпринимателей, выплачивающих алименты, они обязаны проверять не реже чем один раз в полгода. При этом от ИП требуется предоставление всех документов, подтверждающих уровень дохода, на основании которых приставы могут сделать вывод о том, платит ли ИП алименты в полном размере или вовсе уклоняется от их уплаты.

Внимание! Никогда не стоит забывать о том, что разведенные родители могут всегда договориться о размере и сроках выплаты алиментов в добровольном порядке, без вмешательства суда. Если такого рода договоренности удалось достичь, то ИП должен придерживаться установленного графика платежей. В случае перечисления алиментов безналичным путем, необходимо сохранять квитанции и переводах, а получатель алиментов при получении наличных денежных средств обязан выдавать ИП соответствующую расписку. Такой порядок позволит избежать возможных споров и разногласий по алиментным выплатам.

Что в сухом остатке. ИП должны платить алименты в тех случаях и по тем же основаниям, как и все другие граждане РФ. Главной особенностью предпринимателей по части выплаты алиментов является то, что довольно часто определить реальный уровень их дохода не представляется возможным. В таких ситуациях получателям алиментов приходится рассчитывать на добросовестность бывших супругов, которые при желании могут выплачивать алименты с реального дохода. Однако если этого не происходит, то размер алиментов чаще всего устанавливается в твердом денежном выражении, исходя из среднего заработка по России.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,140 | 35 | 7.69