Материальный отчет

Пользователь без фото
vyacheslav Новичок
15 апреля 2019 в 13:31

  Здравствуйте, интересует вопрос по ведению материального отчета.

  - некое структурное подразделение  (отвечающее за электрохозяйство) выписывает требование на получение эл. оборудования:  допустим – автоматы 3шт, рубильники 2 шт,  светильники 4шт  и т.д .  После монтажа оборудования, при заполнении материального отчета, на установленное оборудование пишется акт установки: (автоматы - 3шт. рубильники 2 шт. светильники 2шт.,  установлено в подразделение такое-то). В материальном отчете за январь,  в графе израсходовано так же отображается: автоматы 3, рубильники 2  светильники 2.

В остатке 2 светильника,  которые еще не установили, они установятся  когда-нибудь – потом. 

В материальном отчете уже следующего месяца - февраль, бухгалтер, все вышеперечисленное оборудование  в количестве:  3…2…4… ставит  на остаток в это же структурное подразделение.

Прав ли бухгалтер?


Редактор Мария Власова Сторожила
15 апреля 2019 в 13:46
Так получается, что эти материалы были израсходованы и, соответственно, их не должно быть в остатке. Они должны были списаться на основное производство,  вспомогательное производство или общехозяйственные расходы проводкой Д 20 (23, 25, 26) К 10. Проводка формируется на основании акта установки или акта списания. Может быть, бухгалтер не сформировал проводку по списанию, потому что у него не было первичного документа?
Пользователь без фото
vyacheslav Новичок (автор вопроса)
15 апреля 2019 в 18:45
Бухгалтеру были предоставлены:  счет-фактуры о закупе материалов, акты о срочности и необходимости закупа данных материалов, а так же акт установки с указанием количества материалов и наименованием  подразделения,  куда было установлено оборудование. Поясните, пожалуйста, как правильно должен был поступить бухгалтер?
Редактор Мария Власова Сторожила
15 апреля 2019 в 19:20
На основании счет-фактуры бухгалтер оприходовал материалы на склад. Списание материалов также оформляется документально. Если бухгалтеру недостаточно акта установки, то списание можно оформить требованием-накладной.
Если материалы использованы, то их нужно списать с учета, поскольку их больше нет. А сейчас получается, если будет инвентаризация, то по документам материалы есть, а по факту их нет. Соответственно, у материально-ответственного лица будет недостача.
Свяжитесь с бухгалтером и уточните, почему он не списал материалы, раз они использованы, и какие документы ему еще нужны.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,078 | 37 | 8.84