Считается ли покупка автомобиля расходами на деятельность ИП

Романтик Листок Активный
22 мая 2019 в 23:01
Что, если, являясь индивидуальным предпринимателем, я купил машину, которую буду использовать для своей деятельности – можно ли провести это как расходы на предпринимательскую деятельность, проводя по своей программе? Если да, то как это сделать?
Редактор Юрий Субботин Сторожила
23 мая 2019 в 09:12
В принципе, да, но надо исходить из того, какая система налогообложения у вас. Основываться надо на Положении о бухучете и Налоговом кодексе РФ. Дело в том, что при покупке транспортного средства для предпринимательской деятельности этот автомобиль включается в налогооблагаемую базу. Но имеются определенные нюансы, например, каким образом был оплачен автомобиль. Если у вас УСН, то налоговые выплаты могут быть снижены. Но только в том случае, если машина была куплена именно для нужд деятельности ИП, и вы можете представить документальные доказательства. Кстати, в понятие расходов будут входить еще и затраты на содержание и обслуживание транспорта, а не только платежи по налогам.

Некоторые ИП, используя личный автомобиль в целях своей рабочей деятельности, поступают следующим образом: заключают договор аренды на эту машину с самим собой. Хотя, на первый взгляд, это может показаться несколько абсурдным, но на самом деле в законе это не запрещено. Содержание арендного договора немаловажно, т.к. его нужно будет предоставлять в налоговую в процессе сдачи отчетов.

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля
0,082 | 34 | 9.08