Как доказать, что взносы оплачены, если нет платежных документов

Пользователь без фото
Ксения82 Активный
22 мая 2019 в 13:08
Открыла ИП в 2016 году, а в конце 2018 г. закрыла, но в начале 2019 г. меня оповестили из налоговой, якобы пенсионные взносы у меня уже давно не плачены. Знаю, что все оплачивала вовремя, но чеки не сохранились. Обращалась в пенсионный фонд, но там сказали, что по базе оплата не проходила, до 2018 г. Почему тогда я спокойно выезжала на заграничный отдых, если у меня были такие долги? Как могут быть платежи быть обезличены – чтобы не было понятно, от имени кого они уплачены? Ведь все платежи вносят конкретные люди, а специалисты пенсионного говорят, что неучтенных платежей много, но невозможно определить, кто их внес. Можно ли мне как-то подтвердить, что оплата была сделана вовремя?
РомаРомаРоман Продвинутый
22 мая 2019 в 13:55
Если помните какую-либо информацию о платеже (дату, город, отделение банка, реквизиты или что-то еще), то шансы разыскать ваши платежи повышаются.
Пользователь без фото
Света Михална Продвинутый
22 мая 2019 в 15:29
Чем быстрее обратитесь в банк, тем быстрее получите дубликаты документов. Просто в банках, а также финансовых учреждениях небанковского характера, история платежей хранится ограниченное время (1 – 3 года). А после того, как положенный срок хранения истечет, данные об осуществленной операции будут удалены, а восстановить чеки и квитанции станет невозможно.
ЮлаЮла Продвинутый
22 мая 2019 в 16:37
Я бы посоветовала все-таки начать с жалобы на сотрудников налоговой. Документ можно составить с помощью грамотного юриста. Согласно ст. 139 НК РФ, подавать такую жалобу нужно в свою ИФНС. Порядок подачи жалобы таков, что, обжалуя действия или бездействие сотрудников налогового органа или нормативные акты, принятые им, нужно через этот же орган направлять жлобу в вышестоящий. Тогда судьба ваших взносов в пенсионный, скорее всего, прояснится. А то, что вам говорят, что по базе их не видят, еще ничего не означает. Платежи нужно искать, а им, видимо, лень. В неучтенные платежи попадают лишь ошибочные, но, думается мне, это не ваш случай – не может быть у одного плательщика такое количество ошибок.
Редактор Юрий Субботин Сторожила
22 мая 2019 в 18:04
Сделайте сверку платежей в Пенсионном фонде, прямо за весь период. По вашим данным (КБК, ИНН, номеру в ПФР) пусть выведут все платежи, которые проходили. Иногда неучтенка возникает, если есть ошибка в КБК – тогда платеж доходит, но в оплату взносов не учитывается. В таких случаях все решается просто – нужно написать заявление, чтобы зачли платежи по нужному КБК. Налоговое правонарушение здесь отсутствует, поэтому начисления пеней и штрафов за это не будет, так как деньги в бюджет все же поступили, а платеж просто будет переведен из одного КБК в другой. Так бывает не только в ПФР, но и в ФНС. В банке вы можете уже ничего и не найти, потому что срок хранения мог уже и закончиться, а также потому что неучтенка возникает только, если неверное КБК, а этими вопросами ведает ПФР.

UmaPalata Продвинутый
23 мая 2019 в 10:41
В банке вы можете поднять транзакции по этим годам и поискать среди них свои платежи, если они еще сохранились, но доказать оплату по другому вряд ли получится. А то, что вам не приходило никаких уведомлений, еще ничего не значит. В пределах сроков исковой давности налоговая может требовать от вас уплаты задолженности. За границу вас выпускали, так как ФНС не подавала в суд – ограничение въезда вводится только по инициативе судебного пристава и по решению суда.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,099 | 42 | 9.08