Выход учредителя из ООО без выплаты действительной стоимости, после закрытия года

Пользователь без фото
Фиалка Новичок
18 апреля 2018 в 06:56
Доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, выйти из ситуации с наименьшими потерями и санкциями.  ООО УСН доходы, три учредителя доли по 4 тыс. руб. В июле 2017 года один из участников подал заявление о намерении покинуть ООО , и оформили в ИФНС выход участника из доли ООО. Были произведены следующие операции: - Д 81.01 К 75.01 - 4 тр - переход доли на ООО; - Д 75.01 К 81.01 -2 тр, Д 75.01 К 81.01-2 тр. Распределение доли между оставшимися двумя участниками ( не внесены в расчетный счёт ). Вышедшему участнику пришло письмо - уведомление из налоговой о предоставлении сведений по форме 3-НДФЛ. В организации бухгалтер не произвёл расчёт действительной стоимости доли участника на момент выхода и не сделал задолженность перед участником на выплату доли. Годовые отчеты сданы. И сейчас встал вопрос , как выйти из ситуации. Юристы советуют 2018 годом сделать задолженность перед вышедшим участником и не выплачивать его ближайшие пару лет , а что потом будет, пока не известно; а сам физик в налоговую понесёт договор дарения ( прощения долга ), так как он не претендует на выплаты дсд и не хочет оплачивать НДФЛ. Если всё оформить по договору дарения , то возникает внереализационный доход фирмы и с них надо оплатить 6%, возможно ли их 2018 годом провести, хоть участник покинул в 2017 году? Вот как быть в такой ситуации, подскажите пожалуйста эксперты бухгалтерии? Может есть ещё другие варианты? 

Редактор Мария Власова Сторожила
5 сентября 2018 в 20:24
Если участник вышел из ООО в июле 2017, то компания обязана передать ему его долю не позднее 3-х месяцев, то есть в октябре 2017 г., а если в 2018 г. - то это нарушение законодательства РФ. Подарить свою долю он не может, поскольку не владеет ею (деньги ему не вернули). Сначала верните долю, а потом уже разбирайтесь дальше.
Пользователь без фото
svetlana555555 Новичок
8 февраля 2019 в 14:17
Добрый день.
Фиалка, подскажите чем все у вас закончилось? Что вы предприняли?
У нас точно такая же ситуация.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля
0,078 | 36 | 9.08