Применение ККТ для гостиничного бизнеса

Романтик Листок
6 июля 2018 в 03:34
Здравствуйте. У меня есть небольшая придорожная гостиница, как у ИП. Работаю по УСН. При этом наемные работники есть — пять человек всего, кроме меня. Все трудоустроены официально. Вопрос в том, должен ли я применять онлайн-кассу? Вроде как для «услуг населению» она не особо нужна, но сегодня мне попался скандальный клиент, который пообещал нажаловаться на меня в налоговую за то, что не пользуемся таким терминалом…
Редактор Юрий Субботин
6 июля 2018 в 08:45
Добрый день.
Вы верно заметили про оказание услуг населению — сфера деятельности индивидуальных предпринимателей, для которой предусмотрена очередная отсрочка по установке кассовых терминалов нового образца. 
При этом отмечу, что действует это условие только в том случае, если клиентам доступны расчеты либо наличными, либо картой с использованием POS-терминала. В этом случае можно выдавать правильно заполненные БСО. 
Если же расчет проводится через онлайн банкинг, то чек придется выбить (см. Закон № 290‑ФЗ)

Романтик Листок (автор вопроса)
6 июля 2018 в 12:24
Спасибо! 
А вот еще тогда вопрос.
Мой знакомый — председатель ГСК. У них есть определенные сборы с членов кооператива. Должны ли они использовать кассу?

Редактор Мария Власова
6 июля 2018 в 23:36
Было бы куда лучше, если бы ваш друг создал отдельную тему — ответили бы ему быстрее.
А в целом — чеки не нужны, если речь идет только о членских взносах, поскольку такие платежи никак не зафиксированы в Законе 54-ФЗ. 
А вот если в этом же кооперативе оказывают услуги по охране, развитию инфраструктуры, предлагают прочие сервисы, которые участник может использовать, то здесь нужно выдавать БСО до июля 2019 года, если платежи проводятся картой или наличными, пробивать чек, если есть возможность провести безналичный платеж.

Пользователь без фото
Сергей
10 июля 2018 в 17:18
На все вопросы вам ответят ребята на сайте Vse-kassi.ru
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,062 | 39 | 7.85