Является ли недостачей использованные материалы, не оформленные актами на списание?

Пользователь без фото
АленаКрым Новичок
9 июля 2018 в 21:58
На гос.предприятии при инвентаризации установлена недостача материалов. Материально-ответственное лицо в объяснительной записке указал, что материалы израсходованы на эксплуатацию, но списание не оформлено документально и своевременно. Можно ли такие материалы не считать недостачей, а оформить акты на списание тмц и отразить это в учете как ошибочно не списанные материалы?
Редактор Мария Власова Сторожила
4 сентября 2018 в 14:40
Такие материалы считаются недостачей, на которую составляется инвентаризационная документация. Конечно, вы можете попробовать оформить акты на списание ТМЦ (но не как ошибочно не списанные материалы, а списанные на какие-нибудь цели), но при проверке могут быть обнаружены факты позднего оформления документов. В локальной бухгалтерской документации прописаны сроки сдачи документов на списание ТМЦ, и если совершать это действие не вовремя, контролирующие органы могут применить административную ответственность к виновным. 
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,067 | 33 | 8.61