Возврат налогов с задержкой от ФНС

ЕсенияАндреевна Активный
6 ноября 2018 в 14:03
Коллеги, приветствую! Оформили возврат налогов и пеней от Налоговой, и есть вероятность, что задержка будет. Что делать, с них штраф как-то оформлять или что?
Пользователь без фото
ne_pensioner Активный
6 ноября 2018 в 15:12
Да, все верно, по ст. 78, если ФНС возвращает деньги, но задерживает их возврат (больше месяца с подачи заявления на возврат прошло), то должна выплатить пени за пропуск.
ЕсенияАндреевна Активный (автор вопроса)
6 ноября 2018 в 16:55
Получается, что с каждого просроченного дня с них штраф начислять нужно?

Пользователь без фото
ne_pensioner Активный
6 ноября 2018 в 18:27
Да, ориентируйтесь на ставку ЦБ - 7,5% годовых сейчас. Считайте сумму переплаты и начисляйте штраф на основе 7,5% годовых, только по дням ставку считаете.

ЕсенияАндреевна Активный (автор вопроса)
6 ноября 2018 в 20:02
А если счет заблокирован был, то по такому же принципу Налоговая возмещает?

Пользователь без фото
ne_pensioner Активный
7 ноября 2018 в 14:39
Да, только там, как я помню, надо ст. 76 НК смотреть. У нас было такое: счет примерно на месяц заблокировали, а там больше миллиона было. Когда по апелляции разблокировали - за этот месяц что-то порядка 5 тысяч нам выплатили. Но из-за этой блокады мы оплату сделать вовремя не смоги и сделка сорвалась, а там утерянная прибыль на порядок больше была. Такие дела...
Редактор Мария Власова Сторожила
8 ноября 2018 в 23:29
Если счет был заблокирован налоговой инспекцией неправомерно, то (согласно п. 9.2 ст. 76 НК РФ) на сумму денежных средств, на которые распространялось данное ограничение, начисляются проценты с использованием ставки рефинансирования ЦБ РФ. Срок начисления процентов рассчитывается со дня получения банком решения о приостановлении операций по счету до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счету. Расчет процентов производится за все календарные дни срока.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,097 | 43 | 8.62