ФНС хочет доначислить налог на прибыль

Пользователь без фото
Hamburg39 Активный
6 ноября 2018 в 09:10
Впервые сталкиваюсь. Пришла проверка из Налоговой, стали сделки проверять, и возникли у них претензии по нашим весенним поставкам контрагенту. Говорят, что обнаружили, что контрагент - фиктивное лицо и однодневка, его использовали для оптимизации (сейчас Суд идет), и наши сделки недействительные. Следовательно, мы не могли учитывать расходы, когда делали расчет по налогу на прибыль. И нам придется не только доначисленный налог на прибыль выплатить, но и штрафы с пенями платить, а там суммы на сотни тысяч идут. Что делать?
КотМалыш Активный
6 ноября 2018 в 11:49
Ну, в разных статьях НК (см, к примеру, 320 ст. - как раз по торговле) говорится, что лишь по реализованным товарам считаются расходы. А если сделка фиктивна, то и реализации не было. Такие дела.

Пользователь без фото
Hamburg39 Активный (автор вопроса)
6 ноября 2018 в 19:32
Но реализация-то была, товары были перемещены, деньги на счет получены, документы оформлены. Если через полгода выясняется, что покупатель «левый», то мы-то тут при чем? Мы же не будем каждого покупателя проверять!

Редактор Юрий Субботин Сторожила
7 ноября 2018 в 10:17
Сейчас нужно тщательно проверять контрагентов, иначе рискуете по статье 54.1 НК попасть. Если настрой у налоговиков серьезный и фирма - реальная однодневка, то лучше готовиться к суду. Предъявите там документы, реальность передачи, реальность транспортировки, то, что деньги были получены. И если эта фирма с вами никак не связана и вы не контактировали с теми, кто за ней стоит (т.е. ее реальными руководителями), то есть шанс, что Суды могут против ФНС решение принять. Да и в вышестоящую налоговую можно апелляцию подать с обоснованием своей добросовестности. Могут и навстречу пойти, чтобы по судам не таскаться.

Пользователь без фото
Hamburg39 Активный (автор вопроса)
7 ноября 2018 в 13:04
Понятно, получается, что они реально так могут сделать и нужно апелляцию подавать и в суд готовиться?
Редактор Мария Власова Сторожила
8 ноября 2018 в 23:33
Подготавливайте полный пакет документов по данному контрагенту. Если сейчас суд идет по нему, то и Вас могут вызвать. Возможно, еще и с налоговой нужно разбираться. Чем больше оправдательных документов о правомерности сделки, тем лучше.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,059 | 41 | 8.62