Как зарегистрировать ООО

Meritman Активный
19 ноября 2017 в 12:49
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО. Решили мы с товарищем организовать предприятие, внеся равные суммы на его открытие. И чтобы все было не на честном слове, указать эти суммы как уставной капитал организации. Встает вопрос, как быть и куда заплатить эти деньги? Ранее имели опыт только работы в качестве ИП.

Буду благодарен, если расскажете весь алгоритм и подскажете примерную сумму на регистрацию предприятия.
Редактор Юрий Субботин Сторожила
19 ноября 2017 в 16:26
Здравствуйте. Если вы решили произвести все необходимые операции самостоятельно, то вот к каким тратам стоит готовиться:

  • государственная пошлина за регистрацию ЮЛ — 4000 рублей;
  • внесение уставного капитала — от 10000 рублей;
  • изготовление печати — 500 рублей.

Кроме этих платежей могут потребоваться суммы на открытие расчетного счета, закрепление юридического адреса и оплату нотариальных услуг. За адрес придется заплатить, если вы не планируете арендовать помещение или указывать в качестве юридического адреса место Вашей регистрации. Нотариусу платят, когда требуется заверить подписи в заявлениях.

После того, как подготовлена сумма, переходим к самой регистрации. Пошагово:

  • Определяемся с кодами деятельности.
  • Выбираем систему налогообложения.
  • Придумываем название для будущей организации.
  • Выбираем адрес регистрации ООО.
  • Подготавливаем документы для регистрации.
  • Уплачиваем госпошлину.
  • Подаем документы в ФНС (можно через Госуслуги).
  • Через три дня после регистрации получаем учредительные документы.
  • В течение четырех месяцев вносим уставной капитал ООО. Чаще всего сумма вносится на расчетный счет организации каждым из учредителей.
  • Получаем свидетельства в ПФР и ФСС.
  • Изготавливаем печать.
  • Если имеются работники, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации ООО, направляем данные о среднесписочной численности в налоговый орган по месту регистрации ЮЛ.

Пользователь без фото
Семен_1901 Активный
19 ноября 2017 в 20:01
Все это — немалые затраты по времени! Поэтому нередко ООО регистрируют с помощью специальных фирм-регистраторов, которые берут на себя все юридические тонкости. Еще один вариант — приобретение существующего ООО. В этом случае Вы складываете с себя практически все обязанности по посещению налоговых органов и т.д. Как правило, оплата услуг такого рода колеблется в пределах 20 тысяч рублей. Еще один вариант — приобретение готового ООО. Стоимость будет примерно той же. В обоих случаях рисковать нечем, а вот работы получается меньше. Правда, сэкономить финансово не получится.
Meritman Активный (автор вопроса)
19 ноября 2017 в 21:38
Можно более подробно о уставном капитале? Мы планируем внести его «натурально». У моего партнера имеются необходимые для работы станки, а у меня помещение. Оценка их примерно одинаковая. Соответственно, их стоимость по результатам оценки и должна была быть уставным капиталом. Что мы должны вносить еще и на счет???
Редактор Юрий Субботин Сторожила
20 ноября 2017 в 08:47
Необходимость внесения уставного капитала регламентирует Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ, в котором нет прямого указания на то, что сумма должна быть внесена именно денежными средствами. Однако в РФ действует еще и ГК, согласно Ст. 66.2 которого «При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала».

Чаще всего средства вносятся на расчетный счет организации от имени учредителей. Еще один вариант внесения платежа — через кассу предприятия. Обратите внимание, что уведомлять налоговую или какие-либо другие органы о том, что деньги поступили, не нужно. Потребуется это лишь в том случае, если уставной капитал будет изменен.

А вот помимо этих 10 тысяч рублей вы можете вносить свои доли уставного капитала имуществом. При этом необходимо учитывать тот факт, что оценку имущества, передаваемого организации, производят не учредители. Все та же ст. 66.2 указывает: «Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком».

Meritman Активный (автор вопроса)
20 ноября 2017 в 12:19
Так, ну 20 тысяч у нас лишними не будут… А вот можно ли после внесения этих средств в кассу или на счет потратить их на нужды предприятия?
Редактор Юрий Субботин Сторожила
20 ноября 2017 в 14:45
Уставной капитал, по сути своей, является стартовым капиталом предприятия. И потратить его можно. Однако есть ограничения: п. 4 ст. 90 ГК РФ гласит, что к концу года объем активов предприятия не должен быть меньше, чем зафиксированный в документах ООО уставной капитал. В противном случае организации необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением на изменение суммы. Среди одной из возможных сфер трат уставного капитала — начисление зарплаты сотрудникам.
Meritman Активный (автор вопроса)
20 ноября 2017 в 19:14
Хорошо, с этим ясно. А как быть с юридическим адресом предприятия? Я могу зарегистрировать его по адресу прописки, например?
Редактор Юрий Субботин Сторожила
20 ноября 2017 в 20:41
Регистрация возможна. Единственное, что накладывает ограничения: жилое помещение нельзя использовать в качестве заводского или организационного помещения. Однако ни один из существующих нормативных актов не говорит, что ведение документации по месту жительства запрещено. В нем нельзя принимать клиентов, осуществлять изготовление продукции… Но по ст. 54 ГК РФ регистрация возможна по местонахождению директора ООО. А это может быть квартира или частный дом. При этом есть риск: если директор поменяется, придется менять юридический адрес. Выход: сделать директором одного из учредителей.

Еще одна помеха — отказ налоговой в приеме документов. Причем доводы налоговиков могут быть абсурдными. В этой ситуации решить вопрос можно через суд.

Но все же чаще, при отсутствии необходимости иметь офис, пользуются услугами аренды помещения. Ведь не стоит забывать и о том, что возможны различные проверки. Готовы ли Вы принимать их дома?

Пользователь без фото
MaksimSto Активный
21 ноября 2017 в 11:47
Извините, что вторгаюсь в беседу, но после учредительных документов как встать на учет в ПФР? Я и мой партнер — учредители и, одновременно, единственные сотрудники ООО. То есть наемных рабочих у нас нет. Какие документы и куда нужно передать, кроме данных о среднесписочной численности?
Редактор Мария Власова Сторожила
21 ноября 2017 в 16:02
ООО должны встать на учет в ПРФ и ФСС. Однако в 2017 году данные в эти органы передает налоговая за пять дней после того, как ООО завершает процедуру регистрации. Как правило, помимо регистрационных документов, в ФНС предприниматели получают уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах. Однако, если принцип одного окна в Вашей ФНС не действует, придется забрать самостоятельно уведомление о регистрации и в ПФР, и в ФСС (хотя писать заявления о постановке на учет все равно не требуется).
Пользователь без фото
Архитектор Новичок
26 июня 2019 в 20:15
Я попытался сам заняться открытием ООО, так замучался везде бегать, заполнять бумажки. В итоге порылся в интернете, решил обратиться к специалистам. Таких контор сейчас много, я выбрал эту - https://reg-77.ru/registraciya-ooo.html В принципе цены у всех одинаковые, зато мороки уже нет никакой. Это с первого раза все просто кажется, а на самом деле времени много на оформление уходит.
Пользователь без фото
AlekseyIvanov55 Активный
2 июля 2019 в 14:10
Ой, лучше гляньте в интернете, там как раз подробно будет описан процесс


Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля
0,113 | 58 | 9.06