Правомерно ли составлен срочный трудовой договор и правомерно ли увольнение

Пользователь без фото
Аринсиб Новичок
6 ноября 2018 в 11:21
Добрый день. Два вопроса 1.По штатному расписанию в организации должность специалиста 1 категории стоит За штатным  а должность специалиста в штатном расписании. Работодатель принимает по срочному договору на место специалиста - специалиста 1 категории  Оклады разные . В договоре пишет специалист 1 категории а на самом деле ушёл в отпуск специалист просто без категории. 2. Может ли быть дата приказа 29.09 на продление отпуска по уходу а заявление от 04.10 от сотрудницы которая уходит в отпуск по уходу. И самое главное считается ли выход на работу из отпуска по уходу за ребёнком,а на самом деле просто написано заявление на 3 дня отпуска и в дальнейшем написано заявление на продолжение отпуска.  Уточнение - Принята по срочному договору на время отпуска по уходу за ребёнком — Когда сама сказала что беременна сразу работодатель инициировал выход основного работника у которой этого в планах не было. Написано заявление считать вышедшей на работу и от этого числа на отпуск 3 дня и в последний день отпуска дальше в отпуск по уходу. В этот период оформили доп соглашение об изменении срока  моего срочного  договора до окончания Отпуска по беременности и родам . потом уволили. По факту оказалось что взяли непонятно на какую ставку изначально и основной работник так и не вышла на работу. В приказах нет её подписи нигде — и приказ поспешили сделать 29 а заявление у неё от 04. И самое главное срочный договор как оформили на должность специалиста 1 категории  а замещающая должность просто специалист?  Можно ли через суд доказать,что приняли неправильно и уволили неправильно?
Редактор Мария Власова Сторожила
6 ноября 2018 в 15:09
Здравствуйте, Вам нужно обратиться в трудовую инспекцию. Понятно, что просто так Вас уволить не могли из-за беременности, поэтому и придумали такой план. По пунктам можно сказать следующее:
  • по идее вас должны были принять на должность специалиста, если уровень образования и стаж соответствуют;
  • заявление и приказ должны быть от одного числа;
  • изначально должен быть договор на срок по больничному по беременности и родам, а потом дополнительное соглашение о продлении срока по отпуску по уходу за ребенком. В вашей ситуации сделали наоборот, и это нарушение.
Обратитесь в трудовую инспекцию с заявлением и имеющимися документами. Они проверят организацию и вынесут решение. Если нарушение установят, выдадут документ, с которым можно обращаться в суд. Может быть, специалисты трудовой инспекции еще что-то подскажут, они часто сталкиваются с разными ситуациями.
Пользователь без фото
Аринсиб Новичок (автор вопроса)
7 ноября 2018 в 07:33
Доброе утро. Спасибо,что не оставили без внимания мой вопрос. Уточню- меня и приняли на должность специалиста 1 категории, кот. в ШР была за штатом. А ушла в отпуск по уходу - специалист. В моём срочном Трудовом договоре прописано принята специалистом 1 кат с окладом 17000,а у неё специалист оклад 13000. Когда меня приняли она уже была в отпуске по уходу до 3 лет и после того как я сказала что беременна инициировали "выход" и после продления срока моего Трудового Ддоговора- по окончании ОБИР уволили. В это время специалист так и пребывала  в Отпуске по уходу. В Трудовую инспекцию города обращалась- сказали, что они не занимаются незаконным увольнением. Остаётся подать в суд. Насколько вероятно ,что я могу его выиграть. Ребёнок маленький-54 мес и мне просто трудно всё понять....И ещё у Вас на форуме -бухгалтера. Подскажите пожалуйста е сли в Штатном расписании стоит вилка окладов- для специалиста одна, для специалиста 1 кат другая . Меня приняли -по срочному договору на должность спец 1 кат - где указан оклад больший чем у специалиста- унего в вилке нет такой суммы.Это что одна должность- если наименование другое и оклад другой. А пишут в договоре на место - ФИО отсутствующего исполнение обязанностей. И что интересно после моего увольнения принимают другого специалиста 1 кат на место опять прежней в отпуске и устанавливают ей оклад максимальный-для спец 1 кат , а у меня средний.... Ничего не могу понятьправомерно ли всё это?
Редактор Мария Власова Сторожила
7 ноября 2018 в 08:01
Согласно ст. 261 Трудового кодекса работодатель не имеет права расторгнуть договор с беременной сотрудницей, только в случае ликвидации предприятия.  Если срочный трудовой договор истекает в период беременности, работодатель обязан продлить срок договора - до окончания отпуска по беременности и родам или до окончания отпуска по уходу за ребенком.  Этот момент касается сотрудниц по основной должности.
Однако если беременная работница принята на должность по замещению основного сотрудника, то допускается ее увольнение по окончании срока договора. Но при этом работодатель должен был предложить вам другое вакантное место (без переезда), при этом предлагать все вакантные места, соответствующие квалификации. Если ни одно место не подходит, тогда происходит увольнение.
По поводу договора думаем, что как раз на должность специалиста должны были принять, поскольку замещаете именно этого сотрудника.
Если трудовая инспекция не хочет заниматься вашим вопросом (что очень странно), вам придется самостоятельно обращаться в суд, можно обратиться и в прокуратуру, в том числе рассказать о позиции трудовой инспекции. Для суда нужно собрать такие документы:
  • трудовой договор;
  • трудовую книжку;
  • копии приказов о приеме и увольнении;
  • справку с указанием должности, квалификации, среднемесячной оплаты труда, характеристики;
  • иные доказательства и свидетельские показания (при возможности).
Расхождение именно в том, что должности у вас разные, соответственно, вы как бы не замещаете работницу.
По вероятности выигрыша в суде не можем сказать, но вам стоит попробовать решить этот вопрос. Финансовые расходы вы не понесете, поскольку согласно ст. 393 ТК РФ работник освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.
Пользователь без фото
Аринсиб Новичок (автор вопроса)
7 ноября 2018 в 09:01
Спасибо. Последнее уточнение- если сотрудник ушла из отпуска в отпуск не проработав и дня- о чём свидетельствуют приказы и заявления и на момент моего увольнения так же была в отпуске меня всё равно вправе уволить по окончанию ОБИР? И про вилки окладов- всё верно? Спасибо. Больше не отвлеку Вас...
Редактор Мария Власова Сторожила
7 ноября 2018 в 10:17
В организации специалист 1 категории старше, чем просто специалист? Тогда у него оклад должен быть выше. Нужно посмотреть штатную расстановку и должностные инструкции, в которых прописываются должностные обязанности.
При срочном договоре при замещении сотрудника уволить вправе после окончания отпуска по беременности и родам, если нет дополнительного соглашения об изменении срока (например, на период отпуска по уходу). Но в вашем случае срок был не увеличен, а уменьшен, потому что сотрудница вышла на 3 дня. Так-то она может выйти, это ее право, но это было сделано именно, чтобы Вас уволить. Если будете подавать в суд, акцентируйте внимание, что в договоре указана другая должность, а также всю ситуацию по отпускам и изменению срока Вашего договора.
Пользователь без фото
Аринсиб Новичок (автор вопроса)
7 ноября 2018 в 10:51
Но в вашем случае срок был не увеличен, а уменьшен, потому что сотрудница вышла на 3 дня. Вы написали. Так вот я и хочу знать - спрашиваю у экспертов- считается ли выход из отпуска по уходу в отпуск на 3 дня и опять в отпуск по уходу- выходом на работу?По табелю нет ни одного рабочего дня -только отпуск. Что отпуск считается рабочим временем? Понятно что всё сделали ,чтобы уволить...
Редактор Мария Власова Сторожила
7 ноября 2018 в 11:37
Согласно Письму Федеральной службы по труду и занятости от 15.10.2012 г. № ПГ/8139-6-1 сотрудница не может находиться в двух отпусках одновременно - по уходу за ребенком и ежегодном. Чтобы она могла воспользоваться правом на ежегодный отпуск, она может прервать отпуск по уходу, а затем его возобновить.
Пользователь без фото
Аринсиб Новичок (автор вопроса)
7 ноября 2018 в 11:54
Мария я уже ,наверное, не буду писать, т.к на вопросы конкретные не отвечаете-я спрашивала:         
1. По моему тексту - считается ли выход из отпуска по уходу за ребёнком -в отпуск на 3 дня и опять в отпуск по уходу- выходом на работу? По табелю нет ни одного рабочего дня -только отпуск.  Ответа нет.
2. И что интересно после моего увольнения принимают другого специалиста 1 кат на место опять прежней в отпуске и устанавливают ей оклад максимальный-для спец 1 кат, а у меня средний.... Ничего не могу понять правомерно ли всё это? Может быть такая разница окладов на одной должности - ответа нет. Спасибо Вам за уделённое время.
Редактор Мария Власова Сторожила
7 ноября 2018 в 14:41
1. Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени:
  1. выполнение работником обязанностей присяжного заседателя; 
  2. период исполнения воинских обязанностей; 
  3. другие государственные или общественные обязанности; 
  4. простои без вины сотрудника; 
  5. перерывы на кормления ребенка до 1,5 лет.
Ежегодный отпуск относится ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).
В Вашем случае - это уход в ежегодный отпуск, не выход на работу.
2.  Если наименование должностей и обязанности по должностным инструкциям одинаковые, оклады должны быть одинаковые. 
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,080 | 49 | 8.63