Продажа ОС при УСН (Д-Р)

Пользователь без фото
Elen Po Новичок
8 февраля 2019 в 17:05
Добрый день! Мы на УСН (Д-Р) 15%.
Купили нежилое помещение в 2017 году, приняли к учёту. Расходы учли в 2017 году-300 тр, в 2018 г. -5982 тр. Сейчас нужно продавать. Как правильно оформить сделку? И нужно ли переносить расходы по приобретению на 2019 год, сдавать уточнёнки, доплачивать налоги, платить пени за 2017,2018 года?
Редактор Мария Власова Сторожила
11 февраля 2019 в 10:18
Налог при УСН за весь период с момента учета стоимости помещения в расходах до момента его продажи надо пересчитать по тем же правилам, которые применяются при исчислении налога на прибыль. 
А это означает, что: 
  • стоимость помещения, учтенную в расходах, теперь надо полностью из расходов исключить;
  • в расходах по УСН надо учесть амортизацию. Амортизация учитывается за период – с месяца, следующего за месяцем ввода помещения в эксплуатацию, по месяц его продажи включительно (п. 4 ст. 259, п. 5 ст. 259.1 НК РФ);
  • в расходах по УСН можно учесть амортизационную премию в размере либо 30% от первоначальной стоимости помещения (если оно относится к 3-7 амортизационным группам), либо 10%.
После внесения всех этих корректировок получится, что за год приобретения помещения и учета его стоимости в расходах при УСН, расходы уменьшились, а налоговая база увеличилась. Поэтому нужно подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по  УСН, доплатить налог и пени.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля
0,083 | 34 | 9.08