Не отдали трудовую

Наталья Активный
15 апреля 2019 в 11:39
Добрый день! 10.04.19г. уволилась.Трудовой нет до сих пор, иже с ней соответствующих справок. Как мне подсчитать убыток (для суда) за невозможность устроиться на новую работу или встать на учет в ЦЗН??? Исходить из каких цифр? Спасибо!
Редактор Мария Власова Сторожила
15 апреля 2019 в 12:04
А расчет Вы получили?
Наталья Активный (автор вопроса)
15 апреля 2019 в 12:05
Да, рассчет получила.

Редактор Мария Власова Сторожила
15 апреля 2019 в 12:13
Во-первых, нужно обратить в трудовую инспекцию по поводу трудовой книжки и справок.
Во-вторых, для суда можно использовать ст. 234 ТК РФ:
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Также нужно ориентироваться на п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»: 
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

Получается, нужно рассчитать заработок за дни невыдачи трудовой книжки.
Наталья Активный (автор вопроса)
15 апреля 2019 в 13:41
Большое Вам спасибо за развернутый ответ!!!
Наталья Активный (автор вопроса)
15 апреля 2019 в 14:00
Простите, и еще один вопрос: должна ли я сама лично звонить по поводу возврата трудовой и могут ли они послать её почтой назло мне, несмотря на то, что находимся в одном городе на расстоянии километра. Ведь, если они не хотят общаться со мной лично по телефону, могут и смс написать, и на электронку скинуть письмо... Не должны ли они меня уведомлять, чтобы я пришла и забрала её?
Пользователь без фото
Olga78 Новичок
15 апреля 2019 в 16:07
Отправить трудовую книжку по почте могут только по заявлению от вас, т.е. с вашего согласия, а не вам назло. Уведомить обязаны были в последний рабочий день, если вы не пришли за трудовой. Так что обращайтесь в трудовую инспекцию, с жалобой о не выдачи трудовой книжки. Трудовая инспекция проведет проверку и выпишит предписание о штрафах и выплатах вам, но они будут минимальные.
Наталья Активный (автор вопроса)
15 апреля 2019 в 16:12
Я благодарю Вас!
Редактор Мария Власова Сторожила
15 апреля 2019 в 20:56
Скорее всего, они отправят по почте не трудовую книжку, а письмо о том, чтобы Вы пришли и забрали ее. Причем письмо должно быть с уведомлением, чтобы у них был на руках документ, что письмо Вы получили. СМС и письмо на электронку для них самих невыгодно, потому что им будет сложно доказать, что Вы письмо или СМС получили.
Наталья Активный (автор вопроса)
16 апреля 2019 в 05:25
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Но, это значит, что отправить они должны были по квитанции от почты именно 10.04? Именно в день увольнения?
Редактор Мария Власова Сторожила
16 апреля 2019 в 07:01
10.04. они должны были Вам на руки выдать трудовую. А уже после этого момента могут отправить письмо почтой. Письмо должно на почте вроде 1 месяц лежать, а Вам должны уведомления приходить, чтобы забрали его. Если не заберете, письмо вернется в организацию. Но, как понимаю, письмо Вам не отправляли, так что нужно разбираться с ними самостоятельно.
Наталья Активный (автор вопроса)
16 апреля 2019 в 07:06
Благодарю сердечно!
Редактор Мария Власова Сторожила
16 апреля 2019 в 07:18
И еще как вариант, если вдруг трудовая теряется, то на новом месте работы могут ее восстановить. Только это очень долгая и проблемная процедура - нужно собрать справки о работе со всех предыдущих мест, а если организация закрылась, то обращаться в архив. Так что не затягивайте с этим делом и желаю Вам успехов!
Наталья Активный (автор вопроса)
16 апреля 2019 в 07:26
Спасибо Вам большое!!!
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,119 | 57 | 8.91