Как выйти из декрета, если фирма ликвидируется

Пользователь без фото
Мария 35 Активный
11 июня 2019 в 08:22
Работала в сетевом магазине. Точнее, числюсь там до сих пор и нахожусь в декрете. Но наш магазин закрыли, когда моему ребенку не было еще и года. О том, что компания ликвидируется полностью, мне сообщили письмом, когда сыну исполнилось 1,4 года. Срок для ликвидации – 3 месяца. Я не стала увольняться по собственному желанию, жду, когда уволят в связи с ликвидацией. Прошло 2 месяца с момента уведомления. Я пока никаких заявлений не писала – ни об увольнении, ни о продлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (хотя полтора ему уже есть). Чем мне это грозит? Что мне могут написать в трудовой, если, по идее, с полутора лет я должна была выходить на работу? В принципе, до ликвидации остался месяц.
Редактор Мария Власова Сторожила
11 июня 2019 в 13:04
Ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять женщин, у которых есть дети, не достигшие трехлетнего возраста. Но есть исключение – когда ликвидируется предприятие (не отдельный филиал, а вся компания), или ИП прекращает свою деятельность. В ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусмотрено основание для расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя в виде ликвидации предприятия. Работников о предстоящем увольнении предупреждают под роспись, персонально, не позднее, чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Согласно сказанному выше, работодатель должен уведомить каждого работника индивидуально не позже дня, когда до увольнения останется 2 месяца. И если у предприятия, которое ликвидируется, нет никаких правопреемников, то работодатель вынужден уволить всех – в том числе, матерей-одиночек, несовершеннолетних, беременных женщин, работников, имеющих маленьких детей и т.д.

В случае ликвидации предприятия работнику должно быть выплачено выходное пособие, равное среднемесячному заработку, с сохранением такого заработка на время, необходимое ему для трудоустройства, но не более трех месяцев с даты увольнения (выходное пособие учитывается сюда). Если же ликвидации не было, то все сотрудники, которые были уволены, могут восстановиться на работе по решению суда. Таким образом, ч .1 ст. 81 ТК РФ противодействует фиктивным ликвидациям предприятий, с увольнением всех работников и последующим правопреемством к третьим лицам.

Советую не писать заявление по собственному желанию, тогда вы окажете работодателю услугу, сняв с него обязанность по предоставлению вам гарантированных законом выплат.

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

0,075 | 34 | 9.06