Больничный перед увольнением по инициативе работодателя

Sherwood Активный
31 мая 2018 в 18:08
Здравствуйте. Такая ситуация, человека увольняем за прогулы. Объяснительную о причинах неявки на работу он предоставил, но уважительных поводов не обозначил. В день увольнения, когда отдали ему документы, отправился в больницу. Получается, в этот день у него был открыт больничный.
Теперь угрожает нам, что пойдет в суд, потому что в день больничного мы его уволить не могли. Так ли это и чего ждать?
РомаРомаРоман Активный
31 мая 2018 в 19:50
Пусть куда хочет идет. Получать или не получать больничный — его право. Документы на руках, пусть гуляет. Оплачивать, естественно, вы тоже ему ничего не обязаны.
Пётр Первый Активный
31 мая 2018 в 22:01
Вообще, я бы не был так категоричен. Конечно, велика вероятность, что в суде такому работнику ничего не выгорит. Но практика показывает, что в некоторых ситуациях суд оказывается на стороне уволенного. 
Чтобы обезопасить себя, необходимо быть уверенным, что процедура увольнения по статье за прогулы не нарушалась сама по себе: верно составлены акты, есть лист ознакомления с графиком, сменность сотрудника не менялась.
Кроме того, пригодятся свидетельские показания, что в день увольнения человек пришел на работу, а к врачу отправился после увольнения. Например, если у вас есть кадровик, который оформлял увольнение, он должен был видеть сотрудника. Свидетельства коллег так же могут пригодиться. 
В целом, если все было сделано с соблюдением требований ТК, а не для «выживания» человека с работы, то проблем возникнуть не должно даже в суде.

Пользователь без фото
Оксана Новичок
18 июля 2018 в 11:09
Предъявить больничный к оплате уволенный сотрудник может, если заболел в течение 30 дней после увольнения. Так что больничный лист вы оплатить обязаны, а приказ об увольнении отменять не нужно, ведь работник уже ознакомился с приказом и получил трудовую книжку.
Редактор Мария Власова Сторожила
26 сентября 2018 в 10:27
Когда вы выдавали сотруднику документы при увольнении, он должен был поставить свою подпись об их получении. В табеле учета рабочего времени вы должны были в этот день поставить явку и оплатить его в соответствии с ТК РФ. Если сотрудник принесет больничный лист (заболел в течение 30 дней после увольнения), вы должны будете его оплатить. Помните, что первый день не оплачивается, поскольку за него вы уже выплатили зарплату. Либо делаете перерасчет зарплаты и оплачиваете полный больничный лист.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,066 | 39 | 8.6