Бухгалтер переводила деньги на свой счет

leo Новичок
28 октября 2018 в 11:49
Здравствуйте.
У меня печальная ситуация.
В общем, я только начал работать, денег на бухгалтерию не было. А заказы были дорогие (работаем с кожей и мехом, шьем верхнюю одежду), очень боялись ошибок в расчетах… Посоветовали мне бухгалтера — проверенную женщину, которая за относительно небольшие деньги готова была изучать наши документы и без официального оформления… В общем, трудовой договор не подписали. А потом и забылось.
И вот решила эта женщина уйти на пенсию. Нас предупредила, собрала вещи и покинула кабинет.
Через неделю приняли в штат нового бухгалтера. Он посмотрел на наши дела, что-то там посчитал, проверил движения средств… В общем, выяснилось, что женщина эта переводила некоторые суммы на счета, которые не принадлежат ни организации, ни контрагентам.
Что нам сделать сейчас можно? Сумма за полгода набежала очень немаленькая.
Матвей Вячеславович Активный
28 октября 2018 в 13:27
Тот факт, что с человеком не был заключен трудовой договор, никак не освобождает его от ответственности за использование принадлежащих организации денег в личных целях. Оцените, что вам обойдется дороже — расстаться с этой суммой или заплатить штраф в трудовую. 
Пользователь без фото
Харченко Андрей Продвинутый
28 октября 2018 в 15:50
Считаю, что вполне можете обратиться в полицию с заявлением по ст. 160 УК РФ. Они в рамках проверки должны будут изучить обстоятельства, на основании выводов затем вполне можно подать иск о взыскании похищенных средств. Даже если в возбуждении дела откажут, Вы все равно будете иметь право обратиться в суд в рамках гражданского делопроизводства.
Правда, стоит проверить всю бухгалтерскую отчетность: ОБЭП будут проверять все документы от и до, никакой «серости» быть не должно. 

Редактор Мария Власова Сторожила
28 октября 2018 в 16:00
Чтобы такой ситуации не происходило, нужно организовать сотрудничество с банком таким образом, чтобы бухгалтер формировал платежные поручения, а в конечном итоге их подписывал и отправлял руководитель организации. А в вашей нынешней ситуации можно обратиться в полицию, но будьте готовы к проверкам разных контролирующих органов и штрафу со стороны трудовой инспекции. Перед обращением пусть ваш бухгалтер детально проверит всю документацию, вдруг всплывут еще какие-либо интересные факты, например, по налогам и т.д.
Пользователь без фото
Михаил Паль Активный
3 ноября 2018 в 23:43
Вот это да! Бухгалтер переводила деньги, и никто этого не заметил. Что руководитель-то делал? Мне кажется, директора всегда следят, куда уходят деньги, на какие цели, и почему так много расходов.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,064 | 39 | 8.62