Как получить документы от бухгалтера

AndreiSvetlyi Активный
22 мая 2019 в 18:53
Мы заключали договор на оказание услуг с бухгалтером-аутсорсером. Он – ИП, вел у нас учет по предприятию. Но теперь не отдает никакие документы, отказывается передавать базу 1С. Что делать? Как можно привлечь его к ответственности по УК РФ? Понадобятся ли для этого номера и даты или достаточно просто указать их общее название, например, «приходные ордера за июнь 2018 г.»? И можно ли будет потом подать на возмещение расходов в арбитражный суд?
КотМалыш Продвинутый
22 мая 2019 в 20:09
Вопрос о привлечении к ответственности зависит от содержания договора, который вы заключили с бухгалтером. Он будет толковаться буквально, его будут анализировать, а уже после вынесут решение о том, будет ли привлечен бухгалтер к гражданско-правовой или уголовной ответственности. То есть для этого хорошо иметь четко прописанный по основным пунктам договор с исполнителем услуг. По общим основаниям гражданско-правовая ответственность может применяться согласно ст. 401 ГК РФ. А неисполнение обязательств по договору наказывается ответственностью, описанной в гл. 25 ГК РФ. Вне зависимости от вины, в договоре может предусматриваться пониженная, либо повышенная ответственность, даже если имелись форс-мажорные обстоятельства.
Редактор Юрий Субботин Сторожила
23 мая 2019 в 10:29


В договоре могут быть предусмотрены и только случаи, когда нарушитель предпринимал умышленные действия, за которые и полагается ответственность, но доказывание этого будет возлагаться на вас. Также возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Поэтому важно верно определиться с выстраиванием защиты. Конечно же, взыскание расходов можно организовать, но только в том случае, если вина бухгалтера будет доказана. Кроме того, можно взыскать различные убытки и расходы, упущенную выгоду и т.п. Только нужно будет доказать факт их наличия и сумму в суде. Госпошлину, которая была оплачена при подаче искового заявления в арбитраж, также можно взыскать.

Но решение любого спора, по-хорошему, должно начинаться с досудебного урегулирования. А у вас, судя по всему, этот этап уже пройден. Одновременно с иском о привлечении бухгалтера к уголовной ответственности по ст. 325 УК РФ, вы можете подать исковое заявление в арбитраж. Подавая первое из указанных заявлений, нужно, чтобы его зарегистрировали и вам выдали талон. В данном заявлении документы можно обозначить общей фразой, как вы и указали, а все подробные сведения можно будет предоставить позже в полиции, когда вас пригласят для дачи письменных пояснений.


Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,076 | 36 | 9.08