Как рассчитать декретные для совместительницы

Пользователь без фото
FelleWer Активный
1 июня 2018 в 07:12
Здравствуйте. У нас есть сотрудница, работающая на 0,5 ставки. При этом по совместительству она работает еще в другом месте. 
Встал вопрос расчета пособия по беременности и родам. Я раньше работников вообще в декрет не провожал, первый опыт, да еще и такой странный) 
Может, как-то можно все свалить на второго работодателя?)
IvanovaEA Активный
1 июня 2018 в 12:23
Здравствуйте! Мало вводных. 
Чтобы можно было что-то подсказать, расскажите: за последние два года женщина трудилась только на тех же рабочих местах, что и сейчас? 

Пользователь без фото
FelleWer Активный (автор вопроса)
1 июня 2018 в 12:50
Нет, у нее было несколько разных работодателей. К нам пришла год назад, в другую фирму, где работает, примерно в то же время.
IvanovaEA Активный
1 июня 2018 в 13:47
Тут есть два варианта. 
Или декретница выбирает одного страхователя (причем выбирает она, а не вы, но есть возможность ее уговорить), или каждый из последних работодателей. 
При этом в первом случае страхователь начисляет пособие, учитывая заработок каждого из работодателей, у которого работала будущая мама. В качестве подтверждения дохода она должна предоставить справку по форме № 182н. Доходы берутся за два календарных года.
Если же женщина выбирает второй путь, то каждый работодатель начисляет пособие, также исходя из среднего заработка сотрудницы, но без учета доходов на другом месте работы (п. 2 ст. 13, п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Т.е. берутся только выплаты по своему предприятию.

Пётр Первый Активный
1 июня 2018 в 17:38
Обратите внимание, что справка № 182н, если выплачивается пособие по последнему месту работы, обязательна. Без нее ФСС компенсировать выплаты по пособию не будет, и даже в суде вам оспорить это их решение никто не поможет.
Super Vanya Активный
1 июня 2018 в 16:15
А что бы было, если бы она работала только у текущих работодателей???
IvanovaEA Активный
1 июня 2018 в 22:15
В этом случае выбрать вариант с тем, что пособие выплачивает одно предприятие с учетом доходов на других местах работы, не получится. Каждый считает компенсацию со своей стороны. 
Редактор Мария Власова Сторожила
21 сентября 2018 в 21:50
В большинстве случаев пособие рассчитывается через того работодателя, у которого работник оформлен на постоянной основе (а не как внешний совместитель). При этом с работы по внешнему совместительству необходимо предоставить справку №182. Если было несколько мест работы за последние 2 года, то проще, если они будут у одного работодателя, который и рассчитает пособие. И самой сотруднице так удобнее, так что, вероятно, уговорить ее будет не проблема. 
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,071 | 45 | 8.61