Вызов в ФНС

Пользователь без фото
Денис MG Активный
3 ноября 2018 в 13:05
Следующая ситуация произошла: вызывают в местную Налоговую для дачи показаний по фирме, с которой наша организация по ряду договоров сотрудничала. Но какое я к этому отношение имею и имеет ли ФНС право меня вызывать? Вообще нужно идти? Или проигнорить?
Пользователь без фото
Света Михална Активный
3 ноября 2018 в 17:49
Да, к сожалению, у ФНС есть такие полномочия. По ст. 90 могут любое физ. лицо вызвать, которое, по мнению ФНС, обладает данными по проверяемой фирме. Вероятно, эту фирму трясут, вот и Вы попали. Где-то нашли подписи или еще что-то...

Пользователь без фото
Денис MG Активный (автор вопроса)
3 ноября 2018 в 20:01
Ничего себе! Выходит, если я как-то косвенно связан, меня по любой фирме могут в ФНС вызвать? Просто мои подписи стоят на десятках договоров со многими контрагентами - и что, постоянно могут вызывать?

Пользователь без фото
Света Михална Активный
4 ноября 2018 в 12:34
Ну, получается, что могут. И, кстати, Вам самому придется ехать в ФНС, если не удастся убедить налоговика, что лично присутствовать не можете - тоже в ст. 90 это говорится.

Редактор Юрий Субботин Сторожила
4 ноября 2018 в 16:00
Все верно. Будете давать информацию под протокол, копия которого будет вручена после показаний. И если уклонитесь от вызова, то несете ответственность по ст. 128 НК. В принципе, там суммы небольшие: от тысячи до трех, но все равно, зачем попадать?
Пользователь без фото
Денис MG Активный (автор вопроса)
4 ноября 2018 в 18:08
Ну, тогда думаю, что нужно сходить будет. Но если постоянно такая ерунда - у нас сейчас ФНС на уход от налогов многих бизнесменов трясет, - то лучше уж штрафами откупаться буду.
Редактор Мария Власова Сторожила
5 ноября 2018 в 20:32
Если у вас учет ведется в соответствии с действующим законодательством и вы можете все цифры подтвердить, зачем постоянно откупаться? Налоговая вас на карандаш возьмет, что вы на вызовы не являетесь, значит, можете что-то скрывать. Лучше сходите, дайте показания, а если часто будут вызывать, то вообще никаких денег не напасешься на штрафы.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,078 | 43 | 8.62