Возможные претензии к уровню з/п

Пользователь без фото
Ястребиный_глаз Новичок
6 ноября 2018 в 08:23
Работаю в небольшой компании. Как и почти у всех фирм МСБ, у нас практикуется з/п «в конверте»: небольшая часть официальная, а основная - наличкой (думаю, что такая ситуация у всех есть, ну, может, кроме Москвы). Суть в том, что многие фирмы сигнализируют, что их уровнем з/п налоговики интересуются. Кто-то сталкивался и что директору советовать по этому поводу?
boris202 Новичок
6 ноября 2018 в 10:12
Да, знакомая ситуация. Последний год растет вал претензий ФНС: почему прибыль низкая, почему от средних рекомендованных показателей по отрасли отстаем и пр. Но по законам, там нет понятия «среднеотраслевой з/п» - главное, чтобы з/п не ниже МРОТ была. Поэтому мы отписываемся: говорим, что на неполный день работают, выручки не хватает, конкуренты давят и пр.

Редактор Юрий Субботин Сторожила
6 ноября 2018 в 14:50
Хотя в законах ничего про эти нормы нет, но ФНС действует, ссылаясь на ст. 31 НК, которая дает им право запрашивать данные по налогам. Маленькая з/п - меньше НДФЛ, оттуда и их интерес. Да и для офиц. статистики маленькие з/п плохо выглядят. Рекомендации: применять тот же рецепт, что и коллега выше говорил - отписки разные. Главное, чтобы не попасться на том, что серую зарплату платите.

Пользователь без фото
Ястребиный_глаз Новичок (автор вопроса)
6 ноября 2018 в 15:21
А что они вообще могут сделать фирме, если плохо отписываться или их игнорить?

Редактор Юрий Субботин Сторожила
6 ноября 2018 в 16:37
Если ФНС чувствует, что фирма занижает показатели, то она может быть включена в список для проведения проверки, по итогам которой могут НДФЛ доначислять, да и вообще эта проверка - удовольствие маленькое, время и нервы тратишь на документы и расспросы. Ну и могут, на крайний случай, по ст. 126 к штрафу притянуть, если просто игнорировать их будете.

Пользователь без фото
Ястребиный_глаз Новичок (автор вопроса)
6 ноября 2018 в 20:43
Я понял, получается, они действительно могут эти данные требовать и на их основании проверки устраивать и штрафовать?

Редактор Юрий Субботин Сторожила
7 ноября 2018 в 10:19
Верно, поэтому готовьте хорошие отписки, пригодятся!

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,062 | 43 | 8.62