Посредник забрал деньги себе

Пользователь без фото
Ксения82 Активный
7 ноября 2018 в 15:14
Здравствуйте. Я работаю как ИП, оказываю услуги по подготовке и размещению рекламы. 
Иногда клиентов мне приводят знакомые. Принцип работы такой: я предлагаю варианты размещения, если клиент соглашается, беру аванс в 50%, готовлю макет, оформляю все нужные документы (и собрания собственников провожу, и с администрацией согласовываю). 
Вот на этот раз мне привели даму, которая хотела бы получить услугу по размещению рекламы на торце здания. Я подготовила договор, выставила счет… Документы отдала посреднику, чтобы оформил все полностью с клиенткой. 
А он взял и просто забрал деньги себе. Могу ли я куда-то на него пожаловаться??? И если я буду готовить жалобу, не будет ли проблемой, что я сдаю в аренду места, по которым, по сути, еще не согласовала разрешение? Я просто обычно в такой ситуации деньги возвращаю клиентам, если следует отказ…
Pipersong Активный
7 ноября 2018 в 16:53
Не совсем понял. Как Вы решили, что посредник взял деньги, которые предназначались Вам? Может, он просто достиг какого-то нового соглашения с человеком? Или за другую услугу получил оплату? 
Пользователь без фото
Ксения82 Активный (автор вопроса)
7 ноября 2018 в 17:02
Я позвонила клиентке, она сказала: деньги я Вам передала, жду рекламу. А у меня денег нет. Для нее, получается, я во всем виновата.

Pipersong Активный
7 ноября 2018 в 18:29
Ну, если он должен был передать Вам деньги и не передал, стоит обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Думаю, человека вполне можно обвинить в необоснованном обогащении по ст. 1102 ГК РФ. При этом сумму через суд вполне реально взыскать, да еще и с процентами.
По поводу второй части вопроса: если вы не размещаете рекламу до получения всех разрешений, то ничего страшного не будет. Если же материалы устанавливаются до согласования с администрацией, то может грозить штраф по ст. 14.3 — до 20 тысяч рублей. 

Редактор Мария Власова Сторожила
8 ноября 2018 в 23:18
Возможно, Вы сможете работать без посредника? Попробуйте рассмотреть такой вариант, чтобы в последующем не попадать в такую ситуацию. А сейчас Вам нужно обратиться в правоохранительные органы. Но пока этот неприятный момент не решен, нужно что-то делать с заказом. Если не хотите разборок с клиенткой, постарайтесь выполнить ее заказ. Все-таки она тоже пострадавшая сторона, и не виновата в случившемся.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,109 | 39 | 8.62