Выяснилось, что участник не оплатил долю

Мирабелис Новичок
25 декабря 2018 в 11:02
Добрый день. Сложилась такая ситуация. Есть общество. Из этого общества несколько лет назад вышел учредитель. Этот учредитель уступил свою долю новому участнику. А потом забрал ее. При этом сначала как-то забылось, а теперь выясняется, что новый участник свою долю не внес. Хотя все сроки давно прошли. 
В связи с этим у меня вопрос о правомочности участия этого человека в собраниях Общества, в его праве голоса? И еще, если он будет исключаться в судебном порядке, на что он сможет претендовать?
При достижении согласия о внесении доли, как рассчитывать сумму — исходя из стоимости доли на момент его принятия, или текущей?
Матвей Вячеславович Активный
25 декабря 2018 в 11:43
Какая-то путаница в водных данных. Участник не мог передать долю, а потом забрать ее. Возможно, заключался какой-то договор между сторонами? Проясните…
Мирабелис Новичок (автор вопроса)
25 декабря 2018 в 12:40
Не знаю, что и как заключалось. На общем собрании постановили, что выходящий участник передает свою долю третьему лицу, которое включается в состав Общества. Однако он стоимость своей доли забрал.
Матвей Вячеславович Активный
25 декабря 2018 в 13:06
А на основании чего тогда был введен новый участник?
Пользователь без фото
Харченко Андрей Продвинутый
25 декабря 2018 в 17:20
У Вас выходит из Общества участник. Пишет соответствующее заявление. ООО обязуется выплатить действительную стоимость. Затем принимается решение о том, что с ней делать дальше. В описанном случае она перешла к новому участнику. Но тогда речь идет о том, что это не старый участник передал долю, а Ваше Общество ее реализовало третьему лицу. И говорить здесь нужно не о том, что кто-то не внес взнос в уставной капитал, а о том, что это лицо не исполнило своевременно обязанности по оплате. 
Единственный вариант для ООО взыскать сумму — судебный спор. Но все зависит от того, сколько времени прошло с заключения договора. 

Репей Ников Активный
25 декабря 2018 в 18:16
Прошло уже 15 лет.
А как сейчас человек может компенсировать эту оплату, если будет достигнута договоренность? 

Пользователь без фото
Харченко Андрей Продвинутый
25 декабря 2018 в 21:56
Через суд уже ничего не сделаешь, любые сроки давно прошли.
Ну, например, сделать вклад в имущество, так можно избежать необходимости платить налоги (ст. 251 НК).

Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,081 | 43 | 8.84