Как освободиться от пени

Пользователь без фото
Ира Новичок
27 декабря 2018 в 19:11
Здравствуйте друзья! Помогите, пожалуйста, в данной ситуации. В 2018 г. пенсионный фонд по ошибке передал сведения о задолженности по пенсионным страховым взносам у ИП - пенсионера судебному приставу и судебный пристав в течение нескольких месяцев удерживал их с пенсии. Пенсионер думал, что гасится его долг по пенсионным взносам за 2017 год, Когда обратились в налоговую за сверкой, нам предъявили долг по пенсионным взносам за 2017г. в полном объеме плюс еще пеня.Тогда и было выявлено, что задолженность пенсионным фондом была передана ошибочно.Сейчас он уже написал в пенсионном фонде заявление о возврате незаконно удержанных денег, потому что перекинуть их на кбк по настоящей задолженности нет возможности (нам так сказали) и он должен заплатить долг по пенсионным взносам за 2017 год полностью и плюс еще пеня. Я считаю, что от пени нас должны освободить, потому что мы думали, что задолженность гасится. Или мы не правы?

Редактор Мария Власова Сторожила
27 декабря 2018 в 20:27
К сожалению, снять пеню скорее всего не получится. Она начисляется на задолженность по взносам, и если долг не погашался, то пеня начислена правомерно. Единственное, на что Вы можете претендовать - это не только получение денег от Пенсионного фонда, но и процента за их неправомерное удержание и пользование (ст. 395 ГК РФ).
Пользователь без фото
Ира Новичок (автор вопроса)
27 декабря 2018 в 23:12
Спасибо
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,074 | 35 | 8.84