Оплата сверхурочных часов

Пользователь без фото
Lubov Новичок
30 января 2019 в 15:09
Добрый день! объясните, пожалуйста, как понимать в ТК РФ в ст. 152 строки:"Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором." Т.е. организация может уменьшить выплату сверхурочных часов на основании своих документов?

Я работаю по сменному графику при суммированном учёте рабочего времени. За расчётный период берётся квартал.

Например, переработка составляет в октябре - 0 часов, в ноябре - 5 часов, в декабре - 12 часов, итого - 17 часов. Я, основываясь ст. 152 понимаю так: 2 часа должны оплатить в полуторном размере и 15 часов в двойном.

Мне все 17 часов оплатили в полуторном размере. Объяснили это так: В положении об оплате труда работников и коллективном договоре написано:" за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждую рабочую смену учётного периода - не менее, чем в полуторном размере; за последующие часы - не менее, чем в двойном". Расчёт: 5 часов делят на 12 смен получается приблизительно 0,4; 12 часов делят на 15 смен получается 0,8, т.е. эти показатели меньше 2-х, поэтому всё и оплачивается в полуторном размере.

Вопрос: работодатель прав или я могу потребовать перерасчёта?
Редактор Мария Власова Сторожила
30 января 2019 в 21:05
На основании локальных документов компания не может уменьшить оплату сверхурочных, то есть обязательно должны оплачиваться первые 2 часа в полуторном размере, а последующие - в двойном. Если бы в положении об оплате труда и колдоговоре не было указано этого момента, что "приходящиеся в среднем на каждую рабочую смену", то оплачивалось бы так, как Вы написали. Но поскольку этот момент указан, то расчет произведен верно.
Пользователь без фото
Lubov Новичок (автор вопроса)
30 января 2019 в 21:17
Спасибо за ответ. Жаль только, что живём всё хуже и хуже, у рабочих даже сверхурочные забрали.
Редактор Мария Власова Сторожила
30 января 2019 в 21:36
К сожалению, в такой ситуации не получится ничего изменить. Как полагаем, у вас должен быть профсоюз, который также участвовал в разработке колдоговора? Со стороны закона все верно, с морально-этической точки зрения - каждый сам отвечает за свои поступки.
Пользователь без фото
Lubov Новичок (автор вопроса)
2 февраля 2019 в 16:33
Добрый день! А ещё уточнить можно? в статье 152 нет никаких строк, чтобы сверхурочные оплачивались по среднему. Вот раньше в начале века:),  я точно помню, что нормативные внутренние документы не могли сделать хуже, чем написано в тк рф. Например, написано платить в двойном размере, значит организация могла изменить только в лучшую сторону, т.е. оплачивать в тройном размере можно, а уже ниже, чем в двойном - нельзя. 
А сейчас получается, что придумали слово "в среднем", оплата получается фактически меньше, чем в двойном, и так можно? Работодатель прав?
Редактор Мария Власова Сторожила
4 февраля 2019 в 21:22
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2009 N 22-2-3363:
Общее количество часов сверхурочной работы за учетный период делится на количество смен сотрудника (независимо от числа часов в смене). Если полученное значение меньше двух, все часы оплачиваются в полуторном размере. Если больше - первые два часа за смену оплачиваются в полуторном размере, последующие - в двойном.
Это к вопросу об оплате в полуторном или двойном.
Что касается "в среднем", то работодатель может опираться на Решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 N АКПИ12-1068:
Оплата сверхурочных производится в соответствии с действующим законодательством - в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы.
Отметим, что само Решение действует, а опирается оно на Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985, которое на данный момент не действует.
Так что по поводу "в среднем" вопрос спорный. Можете попробовать обратиться в Трудовую инспекцию. Вроде, туда можно прийти просто на консультацию, не говоря, где именно работаете.
Пользователь без фото
Lubov Новичок (автор вопроса)
5 февраля 2019 в 22:15
Спасибо, попробую.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,083 | 43 | 8.84