Какова деловая цель имущественных вкладов учредителей в ООО или АО?

Пользователь без фото
Vit Активный
7 февраля 2019 в 17:49
Зачем введена эта норма и когда ее используют?
Почему не достаточно просто увеличить уставный капитал? Каков интерес лица, вкладывающего имущество? Это же не инвестиция, а безвозмездная сделка.
Редактор Мария Власова Сторожила
8 февраля 2019 в 14:48
Вероятно, он может вкладывать имущество, которое необходимо для работы организации, и тогда его не нужно будет покупать. Как пример, это может быть транспортное средство, компьютер. Если, к примеру, стоимость вносимого имущества больше доли в уставный капитал, то компания должна возместить участнику эту разницу.
Пользователь без фото
Vit Активный (автор вопроса)
8 февраля 2019 в 21:36
А если он уже оплатил УК, то зачем потом вносить вклады? 
Редактор Мария Власова Сторожила
11 февраля 2019 в 10:45
Если увеличивается уставный капитал, то кто-то из вкладчиков должен внести имущество или денежные средства.
Пользователь без фото
Vit Активный (автор вопроса)
11 февраля 2019 в 11:51
Мария, благодарю. Но я не понял последнего Вашего ответа. 
Если увеличивается уставный капитал, то кто-то из вкладчиков должен внести имущество или денежные средства.
Сама норма предусмотрена исключительно для Участников, не для третьих лиц. 
Если учредитель вносит взнос в УК, то он получает взамен увеличение доли в % или, если он 100% владелец, увеличивает стоимость своего владения.
Если просто вносит вклад, не увеличивая УК, то в чем его интерес? 
Интерес компании понятен, она получает имущество. В чем интерес вносителя? Он безвозмездно отчуждает личное имущество в адрес компании, совладельцем которой является? Смысл???
Редактор Мария Власова Сторожила
11 февраля 2019 в 13:32
Интерес учредителя вносить имущество без увеличения уставного капитала - обеспечить деятельность компании. У него нет финансового интереса, но есть предпринимательский - чтобы организация лучше работала, показатели повысились
Пользователь без фото
Vit Активный (автор вопроса)
11 февраля 2019 в 16:12
Предположим я такой учредитель, единственный причем, на 100%.
У меня есть возможность и УК увеличить, и имущ. взнос внести.
В какой ситуации мне необходимо вносить взнос в УК, а в какой только имущественный взнос?

Аналогичный вопрос: когда компанией владеют 3 партнера по 1/3. Причем средства на взнос имущественный есть только у одного из них.
При каких ситуациях работает один из этих инструментов и не работает другой?
Редактор Мария Власова Сторожила
12 февраля 2019 в 07:40
1. Увеличивать уставный капитал может быть нужен:
  • для получения кредита;
  • для участия в тендерах;
  • для повышения платежеспособности компании.
Если этого не требуется, можно просто сделать имущественный взнос.
2. Если планируется увеличить уставный капитал, то все участники должны вносить имущество или деньги в соответствии с их долями.  Размер увеличения уставного капитала определяется общим собранием учредителей.  Вклады в соответствии с долями могут быть иными, но это должно указываться в Уставе. Соответственно, если нужно увеличить уставный капитал или просто планируется внести имущество, то решение должно приниматься всеми участниками общества единогласно.
Пользователь без фото
Vit Активный (автор вопроса)
12 февраля 2019 в 11:39
Мария, благодарю. 
Про целесообразность увеличения УК для получения кредита или участия в тендере понял. Там может быть недостаточно просто внести имущ.взнос, а требуется повысить УК для повышения гарантии состоятельности компании.
Но про повышение платежеспособности компании не очень понял. Точнее, да, очевидно, что при увеличении УК за счет денежных взносов ее платежеспособность повышается. Но то же самое можно сделать за счет имущественного взноса (деньгами) и тоже платежеспособность повысится.
Это я к тому, что повышение платежеспособности не требует только увеличения УК, но и допускает Им.взнос.
Или Вы имели в виду что-то иное?

В пункте 2 Вы начинаете ответ со слов: "Если планируется увеличить УК...". И далее описываете процедуру принятия решения. 
Получается, что Вы исходите из того, что какой-то "план" уже кем-то составлен ради какой-то цели и нужно лишь корректно оформить это решение.
Я-то ставлю вопрос иначе, на шаг раньше. Когда еще ничего не планируется и участники обсуждают, что именно им "запланировать" увеличить УК или внести Им.взносы.
Можете привести ситуацию, когда увеличить УК было бы нецелесообразно для участников, а внести Им.Взнос было бы целесообразно?



Редактор Мария Власова Сторожила
18 февраля 2019 в 17:55
Коэффициент общей платежеспособность компании рассчитывается как соотношение собственного капитала к сумме долгосрочных и краткосрочных обязательств. Соответственно, чем больше собственный капитал (куда входит и уставный капитал), тем выше коэффициент платежеспособности. Этот показатель рассчитывается при анализе деятельности компании, например, инвесторами. Если делать имущественный взнос деньгами, основными средствами, материалами без увеличения уставного капитала, он не повлияет на коэффициент.
Если участники только обсуждают, то решение должно быть принято не менее 2/3 участников. При этом решение будет касаться всех - либо все вносят в соответствии с их долями, либо никто.
Что целесообразнее - увеличение уставного капитала или внесение имущественного взноса, решают сами учредители. Увеличение уставного капитала позволяет повысить рейтинг компании для участия в мероприятиях. Если участие не планируется, то действие зависит от решения участников.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля
0,095 | 50 | 9.09