Бросить ООО или проходить ликвидацию

robbinson
21 апреля 2018 в 13:07
Здравствуйте. Достаточно давно я регистрировал ООО. Деятельность велась, по сути, исключительно в первый год. Все остальное время сдавал (своевременно) нулевую отчетность. Наемных работников нет.
Сейчас сдавать отчеты порядком надоело и встал вопрос, стоит ли ликвидировать ООО или просто перестать сдавать отчетность? Что будет, если не только декларации перестать подавать, но и перед ПФР и ФСС перестать отчитываться? 
Я так понял, единственное наказание заключается в трехлетнем запрете на предпринимательство? Этот факт меня вообще не пугает…
Dolgalev Anton
21 апреля 2018 в 13:40
Как мне кажется, лучше все сделать официально. Не такие уж и большие деньги вы там потратите. 
Во втором варианте запрет будет распространяться и на собственника с долей более 50%.

Редактор Юрий Субботин
21 апреля 2018 в 14:47
Добрый день. «Бросать» фирму не советую. Кроме трехлетнего запрета на предпринимательство, вы не сможете находиться на руководящих должностях (быть генеральным директором). 

По поводу сложности полноценной ликвидации — примерно 10 тысяч рублей (если все будете делать сами), включая публикацию в «Вестнике» и услуги нотариуса, плюс 3 — 4 месяца по времени.

Еще есть вариант с продажей. Но делать это лучше только проверенным людям. Потому что в случае возникновения долгов с инициацией банкротства, учредители могут быть еще в течение двух лет после того, как они ими быть перестали, привлечены к ответственности.  А перекупают фирмы обычно именно для "черных дел".

robbinson (автор вопроса)
21 апреля 2018 в 15:09
А если проводить добровольную ликвидацию, какова вероятность выездной проверки? Боюсь, что придется платить штраф, т.к. по юридическому адресу ООО ничего давно уже не находится.
ЮлаЮла
21 апреля 2018 в 15:50
Вероятность… ну, вероятность 50/50!) Может — нет, а может — да. Все зависит от оборотов и наличия долгов. 
РомаРомаРоман
21 апреля 2018 в 18:11
Да чего вы боитесь, если не страшно, что три года не сможете быть предпринимателем или генеральным директором, бросайте. По Закону 129-ФЗ «О государственной регистрации» прикроют через год.
Pipersong
21 апреля 2018 в 23:11
За три года-то всякое может случиться, не опасаетесь?
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,094 | 43 | 7.94