Как закрыть ООО, если у меня ничего нет

Пользователь без фото
sh0375 Активный
29 сентября 2018 в 13:47
Добрый день.
Некоторое время назад я, чтобы заработать, стал участником пренеприятной истории — на мое имя и мой адрес зарегистрировали ООО-однодневку. Проработала организация несколько месяцев. Теперь все, что от нее осталось — письма, которые мне приходят, с требованиями уплатить задолженность по налогам. И с каждым письмом сумма все увеличивается… 
В общем, ошибку я свою понимаю. И понимаю, что что-то нужно делать.
Но даже с чего начать не понимаю.
И если здесь есть добрые люди, которые мне подскажут, я буду очень признателен!
ЮлаЮла Продвинутый
29 сентября 2018 в 15:21
Сидите и ждите, пока налоговая не подаст в суд иск о закрытии ООО, а налоговую задолженность спишут. Обычно если отчетности нет больше года, ФНС обращается в суд. 
Ну или начинайте добровольную ликвидацию, если есть деньги на оплату налогов. 

Пользователь без фото
sh0375 Активный (автор вопроса)
29 сентября 2018 в 15:50
Нет, денег нет совсем… Я болею, безработный, получаю пенсию... Едва хватает на лекарства и квартплату.
Можно подробнее о первом варианте?

ЮлаЮла Продвинутый
29 сентября 2018 в 17:09
Ну а что подробнее, сидите и ждите. Желательно по другому адресу (т.к. один из пунктов для возвращения исполнительного листа — отсутствие должника по указанному адресу). 

Пользователь без фото
sh0375 Активный (автор вопроса)
29 сентября 2018 в 17:36
А насколько это все законно?
ЮлаЮла Продвинутый
29 сентября 2018 в 23:53
))) примерно настолько же, насколько регистрировать на себя однодневку. Если хотите 100% законно, делайте, как писали ниже: отправляйтесь в налоговую и подавайте заявление о банкротстве. Только в этом случае учредителей могут привлечь к субсидиарной ответственности, тогда, возможно, придется расплачиваться уже собственным имуществом, а не тем, что числится на балансе организации (пост. 56 ГК РФ учредитель общества не должен отвечать собственностью по обязательствам ООО). 
Пользователь без фото
Лоре Ипсум Активный
29 сентября 2018 в 16:31
Можете обратиться в налоговую с заявлением о банкротстве, если общая сумма долгов организации менее 100 тысяч. В этом случае процедура будет относительно быстрой, т.к. для таких случаев применяется упрощенная схема.
Редактор Мария Власова Сторожила
3 октября 2018 в 06:51
Может быть, Вам также удастся договориться с людьми, для которых Вы открывали фирму. Попробуйте объяснить им ситуацию, в которую Вы по их вине попали. Если это не поможет, обращайтесь в налоговую инспекцию о признании ООО банкротом.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,118 | 45 | 8.62