Как закрыть ООО

AndreiSvetlyi Активный
29 ноября 2017 в 15:19
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после начала деятельности понял, что сейчас мне ООО ни к чему. Вполне достаточно будет регистрации в качестве ИП. И с отчетностью проблем меньше, и с проверками. Да и работаю я один, поэтому потребностей в организации сейчас нет. Так вот, как мне закрыть ООО, чтобы никому ничего не оставаться должным?
Редактор Юрий Субботин Сторожила
29 ноября 2017 в 17:58
Есть два пути ликвидации организации — судебный и по инициативе учредителей. В первом случае закрытие происходит в результате вынесения судом соответствующего решения. Во втором вам придется позаботиться о том, чтобы юридическое лицо полностью прекратило существование, потратив на это немало времени.

Так, добровольная ликвидация (с исключением из списка ЮГРЮЛ, без передачи прав и обязанностей) может длиться до полугода. Придется и несколько потратиться: как правило, помимо госпошлин оплачиваются еще и услуги нотариуса.

Ликвидация должна проходить в соответствии со всеми требованиями законов. В случае любого нарушения процесса учредителям грозят штрафы. Например, если кредиторы будут проинформированы об отсутствии возможности совершения выплат вопреки реальным финансовым обстоятельствам.

  • Начать необходимо с организации заседания учредителей, на котором будет принято соответствующее постановление о прекращении деятельности организации. Поскольку в вашей ситуации вы являетесь единственным учредителем, достаточно составить протокол, в котором будет зафиксировано решение с указанием состава ликвидационной комиссии (думаю, понятно, что здесь в ее составе будет всего один человек).
  • В срок до трех дней с момента проведения «заседания» необходимо оформить и направить от имени ликвидатора в адрес регистрирующего органа заявление по форме N Р15001.
  • Ликвидационная комиссия (вы) обязана опубликовать в СМИ, а именно — журнале «Вестник государственной регистрации» (согласно приказу ФНС N САЭ-3-09/355@ от 16 июня 2006 года) информацию о предстоящей процедуре.
  • В случае, если у организации есть кредиторы, необходимо уведомить их о ликвидации ООО. Нужно установить четкие сроки предъявления требований по возврату задолженностей со стороны закрывшейся организации, а также их формат. Важно: уведомление кредитора должно иметь письменную форму. Срок формирования требований — не менее двух месяцев.
  • Производится взыскание дебиторки.
  • В зависимости от решения руководителя фискального органа, может быть проведена налоговая проверка. В этом случае представители контролирующей организации посещают юридический адрес фирмы и проверяют всю документацию. Такие визиты законны и предусмотрены ст. 89 НК РФ.
  • После окончания проверки и истечения срока ожидания требований от кредиторов предстоит составить промежуточный ликвидационный баланс. Оформленный ПЛБ передают в ФНС вместе с заявлением Р15001, которое нужно нотариально заверить.
  • Нельзя забывать о ПФР: Фонду передаются списки уволенных сотрудников. Чтобы избежать неприятностей, нужно получить документ, подтверждающий обращение в орган.
  • Согласно ст. 64 ГК РФ, со стороны ликвидируемой организации необходимо выплатить все имеющиеся долги.
  • После выплат производится составление окончательного ликвидационного баланса.
  • В налоговую необходимо передать заверенное у нотариуса заявление по форме N Р16001. К нему прикладываются квитанция об оплате госпошлины в сумме 800 рублей, а также справка из Пенсионного Фонда. Через пять дней вы сможете забрать лист о соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Пользователь без фото
Илья1967 Активный
29 ноября 2017 в 22:14
Вообще, автор, ликвидация ООО — дело непростое. Ошибка на любом из этапов может заставить пройти все сначала. Поэтому лучше вооружитесь образцами заявлений, проверьте всю документацию к визиту комиссии из ФНС, изучите ст. 63 ГК РФ и даже в мыслях не допускайте «где-нибудь схитрить». Вообще, если опыта нет, а деньги есть, стоит доверить ликвидацию профессионалам. Сейчас практически в каждом городе можно найти фирму, которая предлагает соответствующие услуги. Да, им придется заплатить, но уж точно избежите штрафов и сэкономите нервы.
Пользователь без фото
Семен_1901 Активный
30 ноября 2017 в 13:27
У автора, видимо, такой вопрос не возник, а вот у меня он есть… А что делать, если денег не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами? Знаю, что можно пройти через банкротство, но вот как это происходит, не вникал.
Пользователь без фото
Света Михална Активный
30 ноября 2017 в 17:14
В том случае, если на этапе выплаты кредиторской задолженности понятно, что денег нет, придется держаться. Ликвидация возможна только после того, как все финансовые требования удовлетворены. Поэтому председателю ликвидационной комиссии необходимо написать заявление на добровольное банкротство. После анализа финансовой отчетности организации, если банкротство подтверждается, назначается конкурсный управляющий. Под его руководством происходит реализация имущества ООО, чтобы осуществить выплаты кредиторам.

Без удовлетворения их претензий закрыть ЮЛ невозможно.

Ольга Машкова Новичок
30 ноября 2017 в 18:01
А вот про суд писали, это как вообще? Откуда может появиться дело о ликвидации ООО?
Dolgalev Anton Активный
30 ноября 2017 в 19:15
Иск в суд может подать либо государственная структура, обнаружившая нарушения в деятельности организации, либо кредитор. Причины — любые, противоречащие законодательству. От непредоставления финансовой отчетности до нарушений УК. При этом если дело ведется о банкротстве, юрлицо, как должник, понесет и расходы, сопутствующие ведению дела. Сроки ликвидации ООО по судебному решению не сказать, чтобы короткие. Все достаточно индивидуально. Эпопея может затянуться и на год, и на полтора.
igaran Активный
30 ноября 2017 в 23:07
Есть еще пара способов, о которых почему-то не упомянули. С моей точки зрения, они просто идеальны) Ну, конечно, зависят от конкретной ситуации, но вдруг кому-то пригодятся. Первый — продажа ООО. Сейчас много фирм этим занимаются. Можно к ним обратиться, помогут провести все необходимые процедуры. И быстрее, и вам суеты меньше.

Еще есть вариант с реорганизацией. Но это отдельная тема. Там, в зависимости от выбранного пути, ООО может перестать существовать уже через пару недель. Но при этом нужно получить массу согласий (от учредителей, кредиторов), а еще найти тех, кто станет владельцами новой организации.

Кстати, замечу, что реструктуризация ООО в ИП российским законодательством не предусмотрена.

AndreiSvetlyi Активный (автор вопроса)
1 декабря 2017 в 08:04
А платить что-то нужно (кроме 800 рублей?).
Редактор Юрий Субботин Сторожила
1 декабря 2017 в 10:10
В текущем году сумма госпошлины за данную операцию действительно 800 рублей (убедиться можно в пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Оплатить стало просто: сделать это можно через сайт ФНС. Для формирования документа потребуется внести:

  • ИНН плательщика;
  • ФИО;
  • юридический адрес ООО;
  • адрес регистрации ФЛ.

При этом, в принципе, не указано даже то, кто должен платить. Но, во избежание проблем, лучше дуть на молоко и доверить оплату учредителю или председателю ликвидационной комиссии. КБК — 18210807010011000110.

Кстати, если на Р/С ООО есть деньги, можно оплатить этими средствами. НО! Такую возможность лучше уточнить у ФНС.

Dolgalev Anton Активный
1 декабря 2017 в 16:38
Обратите внимание, что для оплаты пошлины есть строгие требования по срокам. Деньги нужно «отдать» в момент погашения дебиторки. Еще до подведения окончательного баланса. Квитанцию нужно сохранить. Она передается в ФСН. Ну и следите за правильностью заполнения реквизитов вашего отделения налоговой. Если оплата пройдет по неверным данным, то срок закрытия ООО затянется еще...
Пользователь без фото
Сергей1108 Новичок
25 октября 2018 в 11:27
Вообще, процедура довольно сложная и неоднозначная. Первым делом, следовало бы проанализировать, а не придется ли воспользоваться юридической помощи, не возникнет ли подводных камней во время ликвидации. Советую вот это почитать прежде, чем окончательное решение принимать - https://likvidation.by/katalog/yuridicheskaya-pomoshch-advokatov/ . Вроде грамотно все расписано
Редактор Мария Власова Сторожила
25 октября 2018 в 13:58
Обратите внимание - представленная ссылка по ликвидации компаний в Республике Беларусь. По поводу ликвидации ООО в России изучите ст. 57 Федерального закона "Об ООО" от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ, ст. 63 и 92 Гражданского кодекса.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,062 | 55 | 8.63