Проблемы с налогами при ликвидации фирмы

Пользователь без фото
Voland_de_Mort Новичок
30 сентября 2018 в 11:33
Господа, ликвидирую ООО, и тут выясняется, что я налоги должен за прошлые годы. Хотя раньше никаких претензий у ФНС не было. А теперь предъявляют необходимость их погашения, да еще грозят банкротством, а не простым закрытием. А там суммы довольно приличные. Кто что посоветует? В суд?
КотМалыш Активный
30 сентября 2018 в 15:46
Ну, во-первых, это не заговор, налоговики обязаны при закрытии провести сверку.

Во-вторых, в данном случае обычно налоговики предъявляют по статьям НК 45, 69 - неуплата в положенный срок. А по ст. 46 они могут очень быстро взыскать налоговый долг, поэтому надо бороться и мотивировать.

Третье. Срок давности - три года. Смотрим подробнее 113 НК и 115. Так что если в течение трех лет, там уже уточнять надо, разбираться. Если за пределами - идти в суд. Где предъявлять ФНС требования о незаконности подачи ей претензий по налогам, возможность взыскания по которым уже просрочена. И потребовать обязать ФНС дать справку, в которой задолженность уже не упоминается.

Пользователь без фото
Voland_de_Mort Новичок (автор вопроса)
1 октября 2018 в 09:14
Да в том-то и дело, что они копают за начало 10-х годов. Получается, что они вообще не правы, да?

Редактор Мария Власова Сторожила
1 октября 2018 в 13:30
Подготовьте документацию по расчету и уплате налогов. Вам нужно доказать, что вы правильно исчисляли налоги и своевременно уплачивали их в полном объеме. Кроме того, запросите в налоговой инспекции справку о задолженности. Проанализируйте ее - насколько точные и достоверные в ней сведения. Постарайтесь решить вопрос с налоговой, а если не сможете - тогда обращайтесь в судебные инстанции.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,075 | 37 | 8.62