Что нужно для банкротства предпринимателей?

СергейСергеич Активный
14 ноября 2018 в 08:23
Являюсь ИП, дела в последнее время идут не очень. Много кредитов, долг по налогам в районе ста тысяч. Постоянно звонят приставы, коллекторы. Вчера позвонили, сказали, что из налоговой, пригрозили, что будут банкротить. В каких случаях вообще банкротят предпринимателей? В юридической теме я не силен, а спросить не у кого, поэтому решил посоветоваться на форуме.
Пользователь без фото
ne_pensioner Продвинутый
14 ноября 2018 в 10:19
Индивидуальных предпринимателей банкротят, если их общая сумма задолженности (не важно, перед кем, тут может быть и государство, и банки) составляет 500 тысяч рублей и он не оплачивает долги 3 месяца и более. У вас какая задолженность?
СергейСергеич Активный (автор вопроса)
14 ноября 2018 в 13:44
Около 700 тысяч.
Пользователь без фото
ne_pensioner Продвинутый
14 ноября 2018 в 14:12
Ну вот, значит, в отношении вас могут ввести процедуру банкротства.
Редактор Юрий Субботин Сторожила
14 ноября 2018 в 16:57
Не_пенсионер прав, но тут есть один нюанс. Дело в том, что банкротство штука недешевая. Нужно оплатить пени, которые начисляются во время проведения процедуры, и услуги конкурсного управляющего. Иногда еще привлекают эксперта для оценки имущества, это тоже стоит денег. Если у вас недостаточно денег, чтобы покрыт все эти расходы, по закону к вам нельзя применить банкротство, суд просто откажет в удовлетворении заявления. Налоговая не будет подавать заявление в арбитражный суд, если не будет уверена, что им не откажут, отказ – большой косяк для них. Так что, скорее всего, вас просто решили припугнуть, чтобы вы начали выплачивать задолженность.

UmaPalata Активный
14 ноября 2018 в 18:21
По-моему, вы вводите человека в заблуждение. Конечно, вы все правильно написали, но кто знает, может, он способен оплатить расходы на управляющего и налоговая и вправду его банкротить собралась.

Редактор Юрий Субботин Сторожила
15 ноября 2018 в 09:29
Конечно, такого исключать нельзя, мы же всей ситуации не знаем. Вообще, лучше всего в этой ситуации будет сходить к налоговому инспектору, пока он никаких серьезных мер не принял, и узнать, какие еще существуют пути решения проблемы. Может, если автор поста частично оплатит долг по налогам, от него отстанут.

СергейСергеич Активный (автор вопроса)
15 ноября 2018 в 10:04
Завтра пойду в налоговую.
Редактор Мария Власова Сторожила
15 ноября 2018 в 18:20
Нужно также учесть, что если дела идут плохо, а затем предприниматель вообще перестанет работать, он все равно должен будет платить страховые взносы за себя. Этот момент нельзя упускать, поскольку задолженность будет увеличиваться. Надо решать вопрос с ИП как можно быстрее.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,076 | 47 | 8.63