Претензия от банкрота к ликвидированному ИП

Gubin Vasiliy Активный
31 декабря 2018 в 07:20
Здравствуйте. Два года назад я оказывал в качестве индивидуального предпринимателя услуги для ООО. В два транша на мой р/ч Общество перевело оплату за эти услуги (100 и 200 тысяч рублей).
Сейчас я узнаю, что ООО обанкротилось. Конкурсный управляющий не нашел документов о сделке, поэтому требует от меня найти подтверждение платежам. Иначе обещает «судебное урегулирование споров».
Сделка была, документы я в ФНС предоставлял, это точно помню.
Вопрос в том, что я прекратил регистрацию как ИП еще в начале 2018 года. Соответственно, никаких счетов/актов у меня не осталось. За сохранность документации в ФНС я тоже не могу ручаться. 
Что можно сделать в этой ситуации? Платить деньги ни за что не хочется. 
Матвей Вячеславович Активный
31 декабря 2018 в 09:51
Если не сможете подготовить финансовую отчетность, то остается только готовиться к судебному процессу — срок исковой давности еще не вышел. Да и сама сделка с платежами в пользу ИП с прекращенной регистрацией без отчетных документов выглядит странно, так что претензии управляющего, на мой взгляд, вполне справедливы.
Пользователь без фото
Харченко Андрей Продвинутый
31 декабря 2018 в 11:57
Ваше сотрудничество с банкротом полностью попадает под ст. 61.2 Закона «О банкротстве» и для управляющего похоже на попытку вывести средства из бюджета Общества. Поэтому он полностью имеет право ее оспорить. Выход один — собирать доказательства о подлинности сделки. Хоть что-то же у вас должно остаться? Свидетели, переписка, документация на проект…
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,075 | 35 | 8.84