О сайте

Как правильно составить договор с белорусскими заказчиками, если мы на УСН?

ЕсенияАндреевнаАктивный
27 февраля 2019 в 17:08
Покупатель из Белоруссии устанавливает наше программное обеспечение (бесплатное), просит сделать доработку под их оборудование. Чем будет отличаться такая сделка от совершенной с российским покупателем? И на что нужно обратить внимание, если за эту работу предусматривается оплата?
Пользователь без фото
ne_pensionerСторожила
27 февраля 2019 в 19:44
Для таких сделок нет каких-либо особенных условий, требований или ограничений. Вы можете заключить либо договор на возмездное оказание услуг, либо обыкновенный договор подряда. По первому из них исполнитель обязан оказать услуги по заданию заказчика, который обязуется эти услуги оплатить. Суть второго договора в обязательства подрядчика (коим будете выступать вы) выполнить и сдать определенную работу по заказу другой стороны, которая, согласно договору, должна принять и оплатить результат работ.

Обязательно укажите в договоре, по какому из законодательств двух стран будут регулироваться отношения по сделке (выбирайте любое), и в суде какого государства будут рассматриваться споры, если они возникнут.

Редактор Юрий СубботинСторожила
28 февраля 2019 в 11:02
Нет отличий между продажей услуг покупателю из России и другой страны, кроме того, что, с точки зрения валютного законодательства, сделка совершается между резидентом и нерезидентом. Сейчас паспорта сделок отменены, но если сумма договора составит больше 3 млн руб., то его нужно будет зарегистрировать в банке. Для продаж программного обеспечения для ЭВМ не предусматривается обложение НДС.
По поводу расчетов, можно предусматривать любой порядок, который будет устраивать обе стороны: оплата по факту, частичная или полная предоплата. Разумеется, для вас лучше, чтобы вся сумма была заказчиком оплачена сразу. А после завершения работ, обязательно составляется акт о выполненных работах, который направляется заказчику.

ЕсенияАндреевна (автор вопроса)Активный
28 февраля 2019 в 12:37
А как избежать ситуации с двойным налогообложением? И еще белорусы прислали нам письмо, где взаимодействия с ними требуется справка для ИП, подтверждающая, что мы являемся налоговым резидентом РФ. Ее заверяет Межрегиональная инспекция ФНС России, а предоставляется она до момента платежа, проверяется ИМНС и после одобрения производится оплата полностью.
Редактор Юрий СубботинСторожила
28 февраля 2019 в 14:58
Ну, если по их законодательству полагается представлять такую справку, предоставьте ее. А налог, уплаченный в Белоруссии, вычитайте, когда будете рассчитывать налог на доходы в России.
ЕсенияАндреевна (автор вопроса)Активный
28 февраля 2019 в 17:10
А если учитывать, что ИП на УСН, то нужно ли вообще платить этот налог? И сколько времени делается такая справка? Может быть, нам не имеет смысла заниматься всем этим, если это слишком хлопотно и затратно по времени.

Редактор Юрий СубботинСторожила
1 марта 2019 в 09:01
Справка выдается через 40 дней после обращения. А налоги, удержанные с вас в другой стране, не должны повторно уплачиваться в России. В этом и смысл того, чтобы не попасть под двойное налогообложение. Если в Белоруссии с вас налог не возьмут, то, исходя из УСН, нужно будет оплатить его в России.
ЕсенияАндреевна (автор вопроса)Активный
1 марта 2019 в 11:24
Ясно. Спасибо. Овчинка не стоит выделки, если сделать нужно всего лишь доработку, а из-за одной только справки мы потратим слишком много времени.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Путеводители, инструкции, решения
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке