Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

ПФР

26717
  • О теме
  • Статьи темы

Все работающие граждане страны делают страховые взносы в различные внебюджетные фонды. Часть из них производит выплаты самостоятельно (индивидуальные предприниматели), часть – через своих работодателей (наемные сотрудники организаций и ИП). В обязательном порядке осуществляются выплаты и в Пенсионный фонд России, на персонифицированные счета которого откладываются средства для формирования будущей пенсии каждого гражданина РФ.

Какие отчеты и в какие сроки должны сдавать в ПФР ООО и ИП

От предпринимателей и организаций в Пенсионный фонд РФ требуется регулярное предоставление отчетности по всем начисленным и уплаченным обязательным страховым взносам. Существуют разные формы отчетности, в зависимости от правового статуса субъекта, делающего страховые выплаты.

  1. Отчет по форме РСВ-1. Это отчет-расчет по результатам выплаченных страховых взносов, который должен отправлять в Пенсионный фонд РФ каждый работодатель (ИП и ООО). Причем в данном случае для ООО не имеет значения наличие или отсутствие работников – РСВ-1 все равно должен подаваться в ПФР, правда, если наемные работники отсутствуют, то в нем должны заполняться только те разделы, которые касаются общей информации.

    Данная отчетность должна передаваться поквартально:

    • в бумажном виде – не позже 15 числе второго месяца после отчетного квартала,
    • в электронной форме – не позже 20 числа, также второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

    Передается этот документ в территориальное отделение Пенсионного фонда России либо непосредственно работодателем, либо его доверенным лицом при предоставлении дополнительно заверенной у нотариуса доверенности.

    С апреля 2015 года принята новая форма РСВ-1. Ее особенность в том, что она объединяет сразу два пункта:

    • отдельно данные по каждому сотруднику, числящемуся в штате организации;
    • начисленные и оплаченные в ПФР взносы по предприятию в целом.

    К сведению. С апреля 2016 года Пенсионный фонд РФ ввел очередное нововведение: кроме РСВ-1 все работодатели (причем, ООО даже при отсутствии наемных сотрудников) должны подавать отчет по форме СЗВ-М. Данный вид отчета подразумевает ежемесячную подачу отчетного документа – до 10 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным.

    Внимание! С 2015 года все организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочное количество наемных работников которых выше 25 человек, обязаны подавать отчет по форме РСВ-1 в ПФР строго в электронном виде, утверждая его специальной цифровой подписью.

  2. Отчет по форме РСВ–2. Этот отчет в территориальный ПФР подают только ИП и только тогда, когда выплаты в Пенсионный фонд они делают исключительно за себя. В данном случае отчет должен быть передан не позднее 1 марта следующего года за годом отчетным.

Персонифицированная отчетность

С 2010 года ПФР ведет персонифицированный учет каждого работающего гражданина РФ. Поэтому все работодатели должны вести отдельный учет по каждому наемному сотруднику и предоставлять в Пенсионный фонд РФ еще два дополнительных вида отчета:

  • отчет по форме СЗВ-6-1. В данном отчете, информация о начисленных и произведенных выплатах в ПФР должна быть указана с учетом страхового стажа сотрудника. Предоставлять данный документ в местное отделение ПФР нужно не позже конца февраля года, следующего за отчетным. В качестве приложения к отчету по форме СЗВ-6-1 обязательно должна идти опись АДВ-6-3 (заменила ранее принятую АДВ-6-1). Подавать этот отчет должны как ООО, так и ИП, причем независимо от наличия у них наемного персонала;
  • отчет по форме СЗВ-6-2. По сути дела это своеобразный реестр, включающий в себя все сведения о когда-либо произведенных взносах в ПФР в период страхового стажа каждого застрахованного работника. Подавать его нужно до 1 числа второго месяца, следующего за отчетным. К этому отчету должна прилагаться опись АДВ-6-2 (заменила ранее принятую АДВ-11). Данную отчетность ПФР требует только от юридических лиц.

Штрафы и пени ПФР за не вовремя сданную отчетность

Страховые взносы в ПФР нужно не только вовремя начислять и выплачивать, но и в строго определенные сроки подавать по ним отчетность в Пенсионный фонд РФ.

В 2015 году ПФР ввел новые формы отчетности, а также пересмотрел штрафы за несвоевременно предоставленные персонифицированные расчеты-отчеты по застрахованным сотрудникам, находящимся в штате компаний.

Все организации и ИП, не вовремя передавшие в ПФР отчетность или предоставившие недостоверную или не совсем полную информацию, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в 5% от суммы начисленных за последние три месяца взносов.

В данном случае, верхний предел штрафа ограничен 30% от конечной суммы начисленных взносов, нижний – не должен быть менее 1000 рублей.

Для ответственных должностных лиц за задержку по передаче отчетности в ПФР также предусмотрена ответственность – на них может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Для определения фактов недостоверности или неполноты предоставленных в ПФР сведений, ПФР вправе обратиться в суд для получения соответствующего судебного решения, на основе которого выносится административное наказание.

При пренебрежении к срокам сдачи индивидуальной отчетности по работникам штраф оставляет уже 10% за каждое застрахованное лицо.

Важно! Если организация не ведет никакой деятельности, она все равно должна предоставлять в Пенсионный фонд нулевые отчеты. В противном случае, ей грозит административная ответственность в виде штрафа минимум в 1000 рублей, для руководителя штраф составит также от 300 до 500 рублей.

Внимание! С 2016 года ПФР требует от всех организаций, в том числе и не имеющих наемных сотрудников новую форму ежемесячной упрощенной отчетности. За несвоевременно предоставление этого документа предприятиям грозит штраф в размере 500 рублей за каждого застрахованного работника, по которому ПФР не получил ежемесячного отчета.

К сведению! Компания может снизить размер штрафа за несвоевременно сданную отчетность, если ее руководство напишет в местное отделение Пенсионного фонда письмо с объяснением причин, повлекших за собой данную задержку. Руководство местных отделений ПФР обладает правом существенно (даже в разы) понижать штрафы, если у предприятия имеют смягчающие вину обстоятельства. Но это возможно только в том случае, если ранее за организацией не замечалось подобных нарушений.

Если организация или ИП не только не сдали вовремя отчетность в ПФР, но и не выплатили взносы, то Пенсионный фонд обязательно начислит на недополученные средства пени. При этом, при принудительном взыскании пенсионных взносов с расчетного счета плательщика первым делом будут списаны именно начисленные пени, а уж затем и сами взносы.

Может ли ПФР заблокировать расчетный счет

Многие бухгалтеры, по каким-либо причинам задерживающие сдачу отчетности в Пенсионный фонд, задаются вопросом: а может ли ПФР арестовать расчетный счет. Ответ тут такой: за не вовремя предоставленную отчетность ПФР счета не блокирует, а вот если компания или ИП задерживают выплату страховых взносов, то ПФР вполне может счет арестовать. После блокировки счета, все средства, поступающие на него из внешних источников, автоматически списываются в пользу Пенсионного фонда РФ до тех пор, пока долг перед ПФР не будет погашен.

Можно ли сдавать отчетность в ПФР по почте

В ПФР отчетность можно передать несколькими способами, в том числе и через почту России. Для этого нужно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении и сделать опись вложения. При этом очень важно соблюсти установленные сроки подачи отчетности, в противном случае она будет либо возвращена отправителю, либо просто не будет принята к рассмотрению, а ПФР вынесет представление о наложении штрафа за не вовремя предоставленные отчеты.

Важно! Следует помнить, что с 2016 года отчет по форме РСВ-1 у предприятий и ИП, число наемных сотрудников которых свыше 25 человек, принимается только в электронном виде при наличии цифровой подписи. Лично или через почту России передать данный вид отчетности в Пенсионный фонд уже невозможно.

Способы оплаты страховых взносов в ПФР

Сделать перечисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ можно несколькими способами. Например:

  • прямым перечислением начисленного страхового платежа через банк-клиент. Но это возможно только в том случае, если предприятие или ИП пользуются этой опцией, предлагаемой за дополнительную ежемесячную плату практически всеми банками, предоставляющими расчетные счета бизнесменам. И если организации, обязанные по закону пользоваться расчетным счетом, практически всегда устанавливают банк-клиент для простоты и удобства осуществления безналичных операций, то у ИП как расчетного счета, так и банк-клиента вполне может и не быть;
  • через банкомат Сбербанка РФ. С недавних пор взносы в ПФР можно произвести через любое устройство самообслуживания Сбербанка России. Эта услуга особенно востребована у тех ИП, кто не имеет своего расчетного счета в банке. Главное условие – сохранить чек-квитанцию о произведенном платеже;
  • через сервис Сбербанк-онлайн. На сегодняшний день практически все платежи можно провести электронным путем. Взносы в ПФР – не исключение. Данный способ также подходит, прежде всего, индивидуальным предпринимателям. Однако прежде, чем воспользоваться этим методом, желательно проконсультироваться у сотрудников банка, чтобы не произошло путаницы и перечисления ушли к нужному адресату.

Важно! Все платежи в ПФР необходимо отправлять до конца отчетного года, поэтому чтобы не возникло разногласий с Пенсионным фондом по срокам оплаты, лучше всего делать это не позднее 20 декабря каждого года.

Должен ли платить взносы в ПФР ИП, достигший пенсионного возраста

По закону индивидуальные предприниматели, достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию по старости, не избавляются от необходимости оплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. И даже если по каким-то причинам они прекращают ведение коммерческой деятельности и уже не имеют иного дохода, кроме пенсии, но при этом не снимают ИП с учета в налоговых органах, обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд оплачивать они все равно должны. При этом размер выплат ничем не отличается от тех, что начисляются ИП, еще не вышедшим на пенсию.

В тех случаях, если специалисты ПФР обнаружат отсутствие выплаты или неполную оплату по обязательным страховым взносам за минувшие отчетные периоды, Пенсионный фонд вправе взыскать недоимку в принудительном порядке.

Внимание! Пока предприниматель-пенсионер не снял ИП с государственной регистрации, он обязан платить взносы в ПФР. И даже если он закроет ИП, уже существующие долги в ПФР он все равно должен будет оплатить, поскольку после закрытия ИП они перейдут на него уже как на физическое лицо.

Стоит ли переводить накопительную часть из ПФР в НПФ

Пенсионная реформа открыла дорогу в жизнь многим Негосударственным Пенсионным фондам (НПФ). По закону каждый гражданин, оплачивающий взносы в ПФР, имеет право распоряжаться накопительной частью пенсии, в том числе переводить ее из Пенсионного фонда РФ в Негосударственные пенсионные структуры.

Для привлечения клиентов НПФ разрабатывают целые стратегии, основным преимуществом которых практически всегда являются высокие проценты, начисляющиеся на сумму накопительной части пенсии. Благодаря этому, в будущем те граждане, которые воспользовались правом перевести часть пенсии частным управляющим компаниям и НПФ, могут получать значительно более крупную пенсию, по сравнению с теми, кто всю свою будущую пенсию доверил Пенсионному фонду РФ.

Однако не все так просто, как может показаться с первого взгляда. Как свидетельствует практика, сложившаяся в России, никакие коммерческие структуры не могут конкурировать с государственными организациями-гигантами. При относительно серьезных кризисных явлениях, в первую очередь терпят банкротство самые слабые представители рынка. Возможно, именно поэтому, большая часть пенсионных накоплений по-прежнему находится «в руках» Пенсионного фонда РФ — люди просто не хотят брать на себя риски, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Именно поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение о переводе накопительной части пенсии, стоит тщательно взвесить возможные выгоды и потери.

Важно! До конца 2015 года все работающие граждане РФ должны были определиться с тем, куда «пристроить» накопительную часть своей пенсии. В тех случаях, если гражданин не перевел ее в какой-либо Негосударственный пенсионный фонд, она по умолчанию осталась в ПФР. Однако распределяются взносы уже не так, как прежде. Если раньше взнос в ПФР в размере 22 % от суммы заработной платы распределялся так, что 16% шли в страховую часть пенсии, а 6% — в накопительную, то теперь, если взносы остались в ПФР, на страховую часть уходит уже 20%, а на накопительную отводится всего 2%. Чтобы сохранить 6%-ю ставку по накопительной части, плательщики страховых взносов должны писать в ПФР специальное заявление, в противном случае их молчание, расценивается как то, что страховая часть пенсии является для них предпочтительной.

Внимание! Начиная с 2016 года, перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ давно работающие граждане уже не могут. Однако право управления накопительной частью пенсии сохраняется у тех работников, кто только начал свою трудовую деятельность – они должны определиться с накопительной частью пенсии в течение пяти лет с начала формирования трудового стажа.

Может ли ПФР отказать в переводе накопительной части пенсии в НПФ

В конце 2015 года многие граждане РФ, пожелавшие перевести свои накопительные средства из ПФР в НПФ, получили из Пенсионного фонда отказ. По сути дела это означает утрату возможности формировать свою будущую пенсию самостоятельно. Причин для отказа перевода накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные организации нашлось несколько:

  • Центробанк РФ лишил указанный в заявлении плательщика страховых взносов НПФ лицензии;
  • в заявлении был указан НПФ, не вступивший в систему гарантирования пенсий АСВ;
  • неверно назван фонд, в котором до момента написания заявления, хранилась накопительная часть пенсии заявителя;
  • ошибки в написании любых других данных, указанных в заявлении о переводе накопительных средств.

Как говорят эксперты, оспорить решение ПФР об отказе по переводу накопительной части пенсии трудно даже в судебном порядке. Несмотря на то, что больше половины заявлений оказались «отказными», судебных прецедентов, отменяющих вердикт Пенсионного фонда, пока практически не встречалось.

Как может ИП проверить свою накопительную часть пенсии

Поскольку предприниматели, равно как и все остальные работающие граждане России, обязательно делают страховые выплаты в ПФР, они имеют право знать, на что уходят и как меняются их взносы. Надо сказать, что касаемо распределения страховых выплат ИП здесь все аналогично тому, что происходит с будущими пенсиями наемных работников. То есть, некоторая сумма идет в страховую часть пенсии, некоторая – в накопительную.

Но есть и существенное различие: ИП, рожденные после 1967г, выплачивают средства в накопительную часть пенсии только в строго добровольном порядке.

При этом если изначально планировалось, что эта часть пенсии предпринимателей будет передаваться в НПФ или частные управляющие компании, то с 2014 года решено оставить добровольные отчисления на счетах ПФР и делать переводы только по заявлению ИП. При этом ПФР и НПФ обязан информировать застрахованных лиц о состоянии их персонифицированных счетов, в том числе по накопительной части. Однако если этого не происходит, ИП может предпринять несколько шагов:

  1. Обратиться в территориальное отделение ПФР с паспортом, ИНН и СНИЛС. После написания соответствующего заявления, ПФР будет ежегодно в письменной форме извещать предпринимателя о состоянии накопительной части его пенсии.
  2. Получить информацию о накопительных пенсионных средствах можно на сайте Госуслуг в соответствующем разделе;
  3. Через специальные кредитные организации, которые по указанию ПФР имеют право предоставлять сведения о накопительной части пенсионных отчислений граждан. Здесь также потребуется паспорт, СНИЛС и ИНН, а также несколько дней для получения запрашиваемых сведений.
17 статей по теме «ПФР»:
Все статьи этой темы
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке