Цель существования любого предприятия – максимальное получение прибыли при минимизированных затратах. Поэтому все виды деятельности на предприятии. Даже если они непосредственно не приносят дохода, направлены на достижение этой цели косвенным образом. Учет и отчетность несут, прежде всего информационные и управленческие функции, что влияет на систему планирования, контроля и анализа затрат, а значит, и на оптимизацию финансовых результатов функционирования фирмы.
Рассмотрим, что представляет собой управленческий учет, для каких целей он применяется, и в чем состоят нюансы его организации на предприятии.
Что такое управленческий учет
Управленческий учет изначально является частью бухучета, которая помогает держать под контролем информацию, касающуюся руководящего звена. В дальнейшем развитие этого направления выходит за рамки бухгалтерии, поскольку данные учета финансовых операций, которые уже свершились и зафиксированы в соответствующих документах, являются недостаточными для оперативного планирования и контроля управления бизнесом.
Для оперативного руководства любой организацией и особенно принятия финансовых решений нужно не только обладать всей полнотой информации, но и получать ее своевременно и систематически обновлять, то есть упорядочить этот процесс. Именно на это направлена система управленческого учета.
Управленческий учет можно определить как регламентированную систему всех процессов, затрагивающих управление организацией (выявление, анализ, оценка, регистрация, планирование, контроль и т.п.) путем использования возможностей учета и отчетности.
СПРАВКА! Результатом управленческого учета должна стать такая система получения информации, которая в любой момент времени дает полную картину относительно следующих позиций:
- в каком финансовом состоянии находится предпринимательство;
- какие средства можно использовать для повышения прибыли и минимизации затрат;
- как именно распорядиться имеющимися в его расположении ресурсами.
[adv_roxotmob_2]
Для кого предназначена информация управленческого учета
Информация, владение которой предоставляет возможности для управления организацией, не может быть общедоступной. Оперативное принятие решений, напрямую регламентирующих функционирование бизнес-структуры, доступно только руководящему звену. Поэтому основные адресаты данных, полученных в ходе управленческого учета – это:
- непосредственное руководство различных уровней;
- представители финансовых должностей в фирме;
- некоторые внутренние пользователи.
В подавляющем большинстве случаев управленческая информация не предназначена для внешних контрагентов организации (партнеров, кредиторов, инвесторов, акционеров и т.п.). Часто она составляет понятие коммерческой тайны и охраняется от разглашения законом.
Чем оперирует управленческий учет
Предметом данного вида учета является система данных и возможных прогнозов. Требования к информации, которая должна явиться результатом такого учета, довольно строгие:
- достаточность – данных, полученных ответственным лицом, должно хватать для принятия того или иного бизнес-решения;
- краткость – излишний объем затрудняет процесс анализа и выбора оптимального пути;
- оперативность – своевременность информирования даже важнее, нежели абсолютная точность данных (например, если речь идет о немедленных принятиях мер в случае убытка, то не так уж важно, 12 или 15% они составили, гораздо значимее то, что об этом факторе было сообщено вовремя);
- достоверность – в отличие от точности, обязательное условие, так как судьбоносные для организации решения не должны строиться на ложных посылках и ошибочных данных.
Выбор оптимального метода управленческого учета
Каким образом организовать систему информирования, на каждом предприятии решается индивидуально. В отличие от финансового или бухгалтерского учета, закон не так жестко регламентирует процедуру управленческого анализа бизнес-процессов на предприятии.
Методы определяются задачами, которые ставятся перед управленческим учетом, главной из которых является определение себестоимости (для снижения затрат и одновременного повышения прибыли). Для этого можно выбирать из различных способов те, что наиболее подходят к особенностям функционирования данного предприятия и дают наиболее полную картину без излишних помех самой работе.
- Выяснение точки безубыточности – «выхода на ноль», после достижения которой доходы начнут превалировать над затратами.
- Планирование различных бюджетов – оптимальное распределение различных видов ресурсов, особенно финансовых.
- Расчет затрат на процессы – используется при производственных циклах, когда продукция большей частью однотипна и результат можно соотнести со временем работы.
- Позаказный метод – расчет проекта затрат, его удобно применять при единоразовых работах, когда работа не вписывается в уже существующие технологические линии.
- Попередельный метод – применяется на производствах, для которых характерны циклы (переделы) производственных процессов, каждый из которых можно анализировать отдельно.
- Нормативный учет расходов – устанавливается примерная (нормативная) норма себестоимости и рассчитывается предельно допустимый размер отклонений в одну и другую стороны (перерасход, растрата либо экономия, оптимизация).
- Инвентарно-индексный учет расходов – анализ данных инвентаризации на конец учетного периода.
- Директ-костинг – отделение накладных расходов от производственных при определении себестоимости.
ВАЖНО! Управленческий учет не тождественен бухгалтерскому и финансовому. Для полноты информации используются не только данные о денежном состоянии фирмы, но и различные факторы, не относящиеся напрямую к финансам, которые составляют лишь основную базу управленческого учета.
Принципы управленческого учета
Разработаны на основе опыта англо-американских и французских управленческих систем.
- Коммуникативность. Только общение на всех уровнях позволяет руководителям получать системную картину данных об организации.
- Релевантность. Руководство должно быть обеспечено информацией, соответствующей запросу, то есть данные должны отвечать актуальным потребностям управленческого звена.
- Анализ. Мало получить нужные данные, нужно их правильно интерпретировать и сделать выводы, то есть претворить информацию в конкретные управленческие решения, а также спргонозировать их возможные последствия.
- Доверительность. Поскольку управленческая информация представляет собой закрытые от широкого круга сведения, оперирование ею невозможно без определенного уровня доверительных отношений и защиты получаемых данных.
Как построить управленческий учет
Если компания в рамках повышения эффективности управления хочет внедрить у себя систему управленческого учета, ей придется пройти ряд последовательных этапов.
Начать придется с определения основы управленческих данных, то есть конкретной финансовой базы. В отечественных компаниях первичность управленческого учета – явление достаточно редкое, поэтому чаще всего его приходится строить на основе уже функционирующей системы финансового учета. В таких случаях необходимо:
- четко констатировать текущую ситуацию (количество отчетов, их информативность, особенности аналитики, оперативность формирования информации и т.п.);
- спрогнозировать планируемую организацию учета (отчеты по руководящим потребностям вместо типовых, изменение системы оценочных показателей, оптимизация информирования, оперирование не только прошлыми данными, но и прогнозами).
Перспективы внедрения
Система, доказавшая свою эффективность на предпринимательском уровне, может быть успешно реализована и на государственном. На современном этапе развития отечественного предпринимательства ее внедрение характерно лишь для крупных организаций, особенно с иностранным инвестированием. Затратность и неразработанность процесса внедрения управленческого учета иногда отпугивают средний и малый бизнес.
Тем не менее, система, доказавшая свою эффективность на предпринимательском уровне, может быть успешно реализована и на государственном. Для этого нужно решить ряд первичных задач:
- разработка методологической базы управленческого учета;
- регламентация основных правил и норм такого учета (по аналогии с бухгалтерским и финансовым);
- утверждение нормативной законодательной базы;
- популяризация этой формы учета для руководителей предприятий и государственное содействие в его внедрении.