Банкротство

1221

Наступило банкротство

Банкротство — процедура неприятная, но, порой, необходимая. Мы расскажем о всех нюансах прохождения этого мероприятия и постараемся как можно более подробно раскрыть смысл самой процедуры. Для многих, банкротство — плацдарм для построения нового, более успешного бизнеса.

Предпринимательство всегда содержит в себе определенную долю риска. Даже тщательно просчитанные бизнес-планы могут оказаться не в состоянии осуществиться по объективным причинам. Не всегда эти причины можно предусмотреть заранее и подстраховаться на такой случай. Поэтому владельцы бизнеса, которые вынуждены распрощаться с ним, должны подумать о законных способах выйти из ситуации с наименьшими потерями. Когда перед ними встает печальная неизбежность признания финансовой несостоятельности, нужно знать все правовые особенности и нюансы банкротства.

Что такое банкротство с точки зрения Закона

Если организация имеет долги или иные финансовые обязательства, при этом не обладая реальной возможностью их осуществить в реально обозримый срок, это свидетельствует о несостоятельности. Если такое состояние бизнеса официально признано арбитражным судом, то неспособность предпринимателя удовлетворить полностью финансовые требования контрагентов или уплатить обязательные платежи называется банкротством.

Установление этого статуса и процедура признания регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, последние редакционные правки в который были внесены 17.07.2009 г. Эти положения относятся к юрисдикции Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 25).

Также термином «банкротство» называют саму процедуру оценки денежного состояния и возможностей по выполнению обязательств предпринимателя. В эту процедуру входит также поиск и предложение возможных способов по улучшению ситуации, если это осуществимо. Если же принятие каких-либо мер уже нецелесообразно, то в процедуре банкротства максимально учитывается защита интересов пострадавших контрагентов.

СПРАВКА! Само слово «банкротство» происходит от итальянского «banca rotta», что означает «сломанная лавочка», поскольку именно на скамьях («banca») менялы и ростовщики с давних времен осуществляли свои операции. Если меняла разорялся, он ломал свою скамейку.

Какие бывают банкротства

Банкротство можно подразделить на виды по разным основаниям: по временной позиции, по инициатору, по истинности.

  1. Протяженность банкротства. В зависимости от того, можно или нет принять какие-либо реальные и целесообразные меры для восстановления финансовой состоятельности организации, банкротство может быть:
    • реальным (окончательным) – когда арбитражный суд вынес такое решение в соответствии с ФЗ № 127, а потери капитала, допущенные вследствие ошибок управления, нельзя восполнить никакими приемлемыми воздействиями;
    • временным (условным, обратимым) – когда в данный момент обязательства превышают реальные активы, но путем внешнего регулирования и администрирования ситуацию еще можно исправить и восстановить платежную состоятельность фирмы.
  2. Кто испытывает банкротство, предполагает Гражданский Кодекс РФ.В Законе предусмотрена эта процедура для:
    • рядовых граждан;
    • ИП-физлиц;
    • юридических лиц.
  3. Истинность банкротства определяется преследуемыми целями. Одно дело, когда потери капитала и невозможность удовлетворить кредиторов вызвана объективными причинами, и другое, когда такие условия создаются умышленно и даже преднамеренно. По этому основанию можно выделить:
    • истинное банкротство – см. реальное;
    • преднамеренное банкротство – руководство специально приводит предприятие в такую ситуацию, когда пассивы превышают активы, это может осуществляться различными путями (хищения, махинации и пр.), всегда противозаконными;
    • фиктивное банкротство – инициация процедуры признания несостоятельности, не соответствующей реальному положению вещей, с целью получения отсрочек, рассрочек или поблажек от контрагентов (также преследуется законом).

Признаки грядущего банкротства

О возможном, а иногда даже неизбежном банкротстве организации можно узнать из двух источников: изучения бухгалтерской документации и анализа косвенных факторов.

Документальные признаки предбанкротства

  1. Сроки предоставления необходимых данных постоянно нарушаются – свидетельство низкого уровня организации контроля и учета.
  2. Резкие скачки в балансе (как по активам, так и по пассивам) свидетельствуют о неэффективном управлении: падение активов говорит само за себя, а неожиданный рост – об отсутствии стратегии эффективного инвестирования.
  3. Рост дебиторской задолженности по активам. Когда потребители вовремя не платят по своим счетам, это значит, что либо организация не в состоянии этого разумно организовать или потребовать, либо покупатели сами несостоятельны, что означает неудачный выбор партнерских отношений.
  4. Постоянный рост или снижение товарных запасов (затоваривание либо перебои в производстве).
  5. Несоблюдение сроков выплат зарплаты, обязательных платежей, расчетов с кредиторами.

Косвенные признаки предбанкротства

Их нельзя оценить объективно, однако, специалисты в области бизнеса достаточно точно могут предсказать последствия многих факторов политики руководства организации, если они ведут в направлении банкротства. К таковым могут относиться:

  • конфликты в высшем управляющем звене организации;
  • излишнее разделение или объединение функций сотрудников;
  • неоправданные риски различной модернизации;
  • любые резкие перемены в руководящей стратегии.

Основные причины банкротства

Самыми частыми причинами, могущими привести компанию к банкротству, могут быть следующие:

  • недостаток умений и опыта у предпринимателя;
  • некачественное или недостаточное изучение рыночной конъюнктуры;
  • неожиданные скачки спроса и предложения на производимую продукцию;
  • проблемы с выбором вида деятельности или товаров для производства и/или реализации;
  • постоянное превышение издержек производства над себестоимостью;
  • неконкурентоспособность продукции;
  • неудачный выбор контрагентов (банкротство партнеров, «лопнувшие» банки и т.п.);
  • трудности с экономикой самого государства – колебания курса валют или же дефолт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все эти причины взаимосвязаны и действуют объективно. Тем не менее, их недопущение и преодоление зависит от всех участников рыночных процессов.

Так ли страшно банкротство, как его «малюют»?

Для большинства неспециалистов слово «банкротство» несет в себе негативный и даже пугающий оттенок. Стать банкротом стыдно, для многих это синоним полной потери всего. Но для тех, кто знает эту процедуру с точки зрения закона, финансовая несостоятельность – не повод для паники, а иногда даже достаточно выгодный выход из сложившейся ситуации.

Преимущества банкротства для должника

Банкротство – это единственный законный способ разрешить ситуацию, когда обязательства есть, а средств на их удовлетворение нет. Если предприниматель становится банкротом, это значит, что для него это на данный момент целесообразнее, чем для его кредиторов, и, разумеется, выгоднее с точки зрения денег. Рассмотрим плюсы, которые официальное банкротство несет несостоятельному владельцу бизнеса.

  1. Закон о банкротстве заботится об интересах кредиторов, но и защищает самого должника. Получив то, что осталось от активов несостоятельного предпринимателя, кредиторы более не вправе претендовать на что-либо еще. Как правило, это гораздо меньше сумм, которые должны были быть выплачены изначально. Но кредиторам останется удовольствоваться частью или потерять все. Должник же, получив официальное списание своего долга, пусть и ценой лишения остатков имущества, со временем может стать на ноги и начать дело «с чистого листа» (так называемый «фреш-старт»).
  2. «Очищение» перед всеми организациями, которые могли потребовать от предпринимателя-должника каких-либо обязательств. Прошедший процедуру банкротства становится «неуязвимым» для налоговых служб, коллекторов, фондов, кредиторов и т.п.
  3. Еще одно преимущество – это то, что после принятия решения арбитражным судом о признании организации банкротом ей прекращают начисляться пени, неустойки и другие денежные санкции, увеличивающие его долг.
  4. Если инициатором процедуры объявления банкротства не является сам предприниматель, а его кредиторы, то и судебные издержки нести не банкроту, а инициаторам. Правда, тогда и контроль над процедурой им уже будет утрачен.

ВАЖНО! Любому предпринимателю, особенно если он планирует продолжить свою бизнес-деятельность, следует помнить о том, что как бы ни была удобна и выгодна ему процедура банкротства, она все равно оставляет тень на «добром имени» организации. А репутация в деловом мире порой важнее сиюминутных финансовых результатов.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,065 | 33 | 7.69