Все моменты, касающиеся отношений между наемными сотрудниками и лицами, предоставляющими им работу, организации трудового процесса, гарантий обеспечения прав, свобод и обязанностей обеих сторон, декларируются в контексте трудового права.
Рассмотрим, какие именно функции возложены на трудовое право в системе правоустанавливающих отношений в нашем государстве, какие цели преследует и какие задачи помогают выполнению поставленных целей.
Трудовое право как система
Установление в правовом поле норм регулирования нюансов производственных отношений в процессе наемной работы и производства составляет правовую систему в трудовой сфере. В РФ принципы трудового права закреплены в Трудовом Кодексе, в который периодически вносятся изменения и дополнения. Поскольку эта ветвь права существует как целостное динамическое образование, ей присущи все характеристики системного объекта:
- элементы;
- структура (связи между элементами);
- цель функционирования;
- сами функции;
- задачи, ставящиеся перед системой.
Поэтому, анализируя эту правовую отрасль, нужно рассмотреть все ее системные параметры.
СПРАВКА! Трудовое право выступает одним из самых молодых направлений правоохранительного поля. Как самостоятельная сфера оно выделилось на рубеже 19 и 20 столетий, что можно связать с интенсивным развитием в этот период наемного труда. Одним из «отцов-основателей» этой правовой отрасли был ученый Л.С.Таль. Сегодня есть тенденция к более мелкому «дроблению» трудовой сферы права, к выделению из нее самостоятельных областей, например, «право соцобеспечения», «право наемного труда для публичных служебных функций» и др.
[adv_roxotmob_2]
Какой предмет рассматривает трудовое право
Предметом рассмотрения трудового права выступают все формы трудовых отношений и некоторые другие, напрямую объединяемые с трудовыми (так декларирует ст.1 ТК РФ).
В качестве таковых рассматриваются 2 основные формы взаимодействия сторон.
- Индивидуальные отношения в производственном процессе (ИТО).
- Общественные отношения, имеющие касательство к трудовым, в основном, сферах:
- организации процесса труда;
- руководства трудом;
- особенностей трудоустройства;
- обеспечения нужного уровня квалификации сотрудников (дополнительная спецподготовка, перепрофилирование, профобучение и т.п.);
- обязанности по возмещению ущерба, причиненного той или иной стороной производственных отношений;
- возможностей разрешения трудовых конфликтов;
- требований к полномочиям сторон;
- социального партнерства;
- надзора государственных органов за выполнением правовых норм.
Цели, поставленные перед трудовым правом
Цели каждой отрасли права отображают как государственные, так и народные интересы. Целеполагание динамичной системы, каковой является сфера труда, может меняться вследствие внесения качественных изменений в ее содержание. В настоящий момент актуальны цели, заявленные на момент 7 ноября 2015 года (они регламентированы в самой первой статье ТК РФ).
- Гарантирование государством обеспечения гражданам страны свободного права трудиться.
- Действия, направленные на создание благоприятных и эффективных для обеих сторон условий труда.
- Охрана интересов и обеспечение выполнения полномочий сотрудников и работодателей как действующих сторон процесса труда.
Задачи трудового права – на благо общества
Обеспечение соблюдения правовых трудовых норм призвано способствовать правопорядку в трудовой сфере, что благотворно влияет на общество. Задачи каждой правовой отрасли отражают часть социальных задач в целом, будучи направлены на достижение задекларированных целей. Они приведены в тексте ТК (ч.2 ст.1) и декларируют:
- формирование оптимальных факторов для консенсуса интересов собственников производства, руководителей и наемных сотрудников, а также пользы для державы;
- способствование возрастанию производительности труда;
- содействие росту качественности труда;
- меры содействия эффективности производства;
- участие в улучшении финансового и культурного благополучия работающих граждан;
- упрочение трудовой дисциплины.
Функции, обеспечиваемые трудовым правом
Функции правовой отрасли – это те направления, по которым декларируемые в конкретной сфере нормы призваны воздействовать на различные стороны внешней среды.
В трудовой отрасли права речь идет о влиянии производственных факторов на человеческое сознание и поведение в процессе наемного сотрудничества, максимально обеспечивающим решение вышеприведенных задач.
- Регулятивная функция – главная в сфере труда. Все граждане согласно Основному закону РФ имеют свободное и ничем не ограничиваемое право на труд, и в качестве его обеспечения и функционирует эта конкретная отрасль.
- Социальная функция (следует из регулятивной). В ТК РФ декларируются нормы, содействующие разрешению многих социальных задач:
- влияние на занятость населения;
- прерогатива человеческих свобод и прав в трудовых процессах;
- создание безопасных условий для труда;
- предоставление возможности заниматься госслужбой и др.
- Защитная функция. Она призвана гарантировать всем сторонам трудового процесса возможность выступить за свои интересы, права и свободы, связанные с занятостью, всеми дозволенными законом способами. Нормы, касающиеся этой функции, рассматривают:
- порядок преодоления споров и конфликтов в трудовых ситуациях;
- обеспечение гарантированных прав и восстановление их в случае попрания;
- установление соответствующего уровня трудовых условий и др.
- Хозяйственная функция (иначе называемая производственной) предназначена для работодателей как стороны трудового процесса, нормы в рамках этой функции действуют именно в их пользу:
- стимулирование эффективности производственного процесса;
- требования трудовой дисциплины;
- полномочия в отношении наемного персонала;
- разные формы ответственности сотрудников;
- рачительное использование ресурсов и пр.
- Воспитательная функция касается мер гарантии выполнения сторонами своих обязанностей, то есть действий по стимуляции, дисциплинированию, убеждению и иногда даже принуждению. Реализуется в таких нормах:
- положения о стимулировании сотрудников;
- система премирования и депремирования;
- дисциплинарный кодекс ответственности персонала.
- Экономическая функция характеризует взаимное влияние труда на государственные интересы, потому что он оказывает самое прямое воздействие на экономику страны. Нормы в рамках этой функции направляются на поддержание заинтересованности государства в эффективной трудовой деятельности населения, на контролирующие и надзорные меры над правами и обязанностями сторон в трудовой сфере.
- Функция развития рабочей демократии. Наемный персонал не должен восприниматься исключительно пассивной стороной трудовых отношений, хотя и обеспечивает их реализацию. В рамках заявленной функции трудовое право стремится задекларировать нормы, дающие возможность сотрудникам в той или иной форме воздействовать на управление производством, формирование условий труда, соблюдении социальных гарантий и пр.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Защитная и производственная функции являются специфичными именно в отношении трудового права, остальные функции можно отнести к общеюридическим и социальным.
ВАЖНО! В разные периоды развития нашего государства все эти функции проявляются по-разному и имеют различный приоритет. Например, последняя функция, столь активно проявляющаяся в обновлении норм трудового права в 80е годы, в настоящее время не столь актуальна вследствие все большего преобладания рыночных отношений. Кризис современной экономики обусловил снижающееся значение и воспитательной функции.
Перечисление функций трудового права нельзя определить как закрытое. Еще раз напоминая о том, что данная правовая отрасль является живой, развивающейся системой, важно не забывать, что в процессе практического применения нормы трудового права могут обеспечивать выполнение и других дополнительных функций.