Как оплачивается переработка рабочего времени

174

Переработка (она же сверхурочное время) – явление, распространенное в большинстве компаний. Работа сверх норм не является бесконтрольной. Она строго регулируется ТК РФ.

Что представляет собой переработка?

Сначала разберем, что не относится к понятию «переработка», чтобы не допустить путаницы. Согласно статье 97 ТК РФ, различают два типа организации труда: ненормированный рабочий день и сверхурочный труд. Если работник осуществляет свою деятельность по первой схеме, понятие переработки к нему применяться не будет. Данное правило также изложено в письме Роструда от 7 июня 2008 года. То есть, если сотрудник с ненормированным рабочим днем задержится вечером, никаких доплат ему за это не положено. Компенсацией переработок служит дополнительные дни отпуска.

Еще один случай, когда работа сверх графика не оплачивается дополнительно: сотрудник решил по личной инициативе остаться в офисе, для того чтобы доделать задачи, не исполненные в срок. Актуально это в том случае, если трудящемуся дают задание и адекватные сроки для его исполнения, но он не успевает. Отсутствие компенсаций в данном случае регулируется письмом Роструда от 18 марта 2008 года.

ВНИМАНИЕ! Приведенное выше правило не дает работодателю права искусственно создавать условия, в которых работник не успевает решить задачу. К примеру, если руководитель даст задание, на исполнение которого нужно 5 часов, за час до окончания смены, это будет считаться злоупотреблением законом.

Вся остальная работа сверх установленных норм, согласно статье 99 ТК РФ, относится к переработке и компенсируется. Сверхурочные часы должны быть учтены.

Законодательная база

Понятие сверхурочного труда тесно связано с нормами рабочего времени. Согласно части 2 статьи 91 ТК РФ, длительность трудовой недели не должна превышать 40 часов. Для некоторых специалистов (согласно статьям 92, 173, 174, 333 ТК РФ) актуальна сокращенная рабочая неделя. Еженедельно сотруднику должен предоставляться непрерывный отдых минимальной продолжительностью 42 часов (статья 110 ТК РФ).

Все, что выходит за заданные нормы, – это переработка. В статье 99 ТК РФ изложены условия привлечения к сверхурочному труду:

  • Имеет место ЧП или угроза собственности в компании (допускаются также иные причины привлечения к сверхурочному труду).
  • Сотрудник дал согласие на переработку (это обязательное условие для инвалидов и молодых мам).

Даже сверхурочное время имеет свои пределы. В частности, совокупная продолжительность переработки не должна превышать 120 часов в год и 4 часов в течение беспрерывных двух дней. Труд работника должен быть компенсирован по полуторной или двойной ставке. Особенности выплат регулируются статьей 152 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ! На некоторых типах работ (к примеру, на вахтах) невозможно обеспечить стандартную продолжительность трудового дня. В этом случае фактическое количество рабочих часов сверяется с квартальными или месячными нормами (согласно статье 104 ТК РФ). В этом случае работодателю нужно издать локальный акт с указанием графика рабочего времени, а также прописать соответствующий пункт в трудовых договорах с сотрудниками. Переработкой будет являться труд сверх норм, установленных внутренними актами предприятия.

Порядок оформления

При оформлении переработки можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Получение согласия в письменной форме. Желательно получить его до издания приказа о сверхурочной работе, так как трудящийся вполне может отказать руководителю. В этом случае, если приказ уже составлен, придется его редактировать. Как получить согласие? Для этого можно составить уведомление, в котором изложена продолжительность сверхурочной работы, а также дата ее начала. Также можно прописать формы компенсации переработки на выбор – деньги или дополнительные дни отпуска.
  2. Оформление приказа. Законом его форма не установлена, а потому документ составляется в свободной форме. В документе указывается причина переработки, ФИО сотрудников, время начала и окончания сверхурочной службы. Желательно сослаться на уведомления, в которых дано согласие сотрудников.
  3. Ознакомление сотрудником с приказом. Каждый человек, привлеченный к переработке, ставит свою подпись.
  4. Внесение данных в табель учета. При этом используются, согласно постановлению Госкомстата №1, формы № Т-12 или Т-13, коды «С» и «04». Обязательно нужно прописать точное количество часов, которые сотрудник отработал сверхурочно.

ВАЖНО! Информация, указанная в табеле, должна быть аналогичной сведениям, изложенным в приказе о сверхурочной службе.

Как компенсируется переработка?

Согласно статье 152 ТК РФ, сверхурочная служба компенсируется двумя способами:

  • Денежными средствами.
  • Добавочными днями отдыха.

Выплата денег – форма «по умолчанию». Добавочные дни отдыха назначаются только при желании трудящегося. Размер компенсации определяется в зависимости от длительности переработки:

  • Первые 2 часа – по полуторной ставке.
  • Последующие часы – по двойной ставке.

Продолжительность сверхурочной работы рассчитывается по каждому дню.

ВНИМАНИЕ! В законе не указаны сроки, в течение которых сотрудник может избрать одну из форм оплаты. Следовательно, он может это сделать и после выдачи денег. Во избежание путаницы желательно обговаривать этот вопрос заранее.

Как оформляются дополнительные дни отдыха?

Как оформить дни отдыха, установленные в качестве компенсации за переработки? Имеет смысл вписывать эти дни в график рабочего времени. Если же график отсутствует, издается приказ с ФИО сотрудника и причиной предоставления отдыха. Работник должен быть ознакомлен с документом под роспись. В табеле учета дни отдыха помечаются кодом «НВ» или «28».

ВАЖНО! В период добавочного отдыха зарплата сохраняться не будет.

Когда не допускается отказ от переработки?

Как правило, сверхурочная работа – дело добровольное. Если сотрудник откажется от нее, руководитель не имеет права применять к нему санкции. Однако есть и исключения. При некоторых обстоятельствах сотрудник обязан выйти на работу:

  • ЧП в компании, или если переработка нужна для предотвращения катастрофы.
  • Восстановление систем жизнеобеспечения населения (газ, вода и прочее).
  • Исполнение работ, связанных с введением военного положения.
  • Работа, связанная с предотвращением или устранением последствий ситуаций, несущих угрозу жизни населения.

Законодатели проявляют уважение к личной воле трудящегося, однако она не должна ставить под угрозу жизни других людей.

Кого нельзя привлекать к переработке?

Статьи 97, 99 и 101 ТК РФ дают представление об ограничениях касательно привлечения к переработке. Привлекать к СР нельзя следующие категории трудящихся:

  • Беременных.
  • Несовершеннолетних.
  • Лиц, совмещающих работу с учебой.

Некоторых из сотрудников нужно под роспись ознакомить с их правом отказаться от требований руководства:

  • Инвалидов.
  • Мам малышей до 3 лет.
  • Матерей и отцов-одиночек.
  • Опекунов несовершеннолетних.

Привлечение этих сотрудников к переработке должно обязательно сопровождаться получением от них письменного согласия.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,058 | 32 | 7.23