Актуально

118260
Вернувшиеся из СВО могут не выходить на работу более трех месяцев после возвращения

Депутаты ГД РФ предлагают расширить социальные и трудовые гарантии для военнослужащих российской армии. Теперь трудовой договор нельзя расторгнуть или приостановить на весь период больничного, если тот длится более трех месяцев, а пособие по временной нетрудоспособности будут рассчитывать как для сотрудников.

18
Жевательные резинки и шоколад скоро будут маркировать

Кондитерский изделия будут маркировать наравне с другими продуктами питания с 1 марта 2026 года. Однако подготовку к процедуре нужно начинать с 1 сентября этого года или не позже недели после начала оборота сладостей. Для импортных товаров, которые ввезены до вступления в силу этого закона, действуют послабления.

44
Определять ОКВЭД по уровню профриска нужно по новым правилам

Страхователи будут определять основной вид деятельности по новым правилам, учитывая уровень профессионального риска. Код деятельности выбирается независимо от этого уровня. Напомним, юрлица указывают код в ЕГРЮЛ, предприниматели — в ЕГРИП, а физлица — в регистрационных документах. С некоторых компаний снимут статус высокого профриска.

63
Матерям-студенткам повысили размер декретного пособия

Для студенток размер пособия по беременности и родам будут определять не по размеру стипендии, а исходя из местного прожиточного минимума работоспособного населения. Место прописки и учебы не повлияет на сумму выплаты. Средства будет перечислять СФР.

94
Госслужащие будут проходить диспансеризацию по новым правилам

Правила диспансеризации госслужащих изменились. Теперь обследования проводятся каждый год по графику в рабочее время. Список исследований расширился. По итогам диспансеризации работникам присваивают одну из четырех групп здоровья. Хотя сейчас их пять. Если у сотрудника выявляют заболевание из списка противопоказаний, руководство узнает об этом через 10 дней. Все результаты вносят в ЕГИСЗ. Это единая информационная система, доступная всем медучреждениям, за исключением некоторых подведомственных организаций.

116
Власти встали на защиту прав поставщиков продуктов питания

ФАС утвердила положения, которые защищают права поставщиков. Так, если торговая сеть понесла расходы, не связанные с договором поставки, то снабженец не обязан платить штраф. Также придется пересмотреть типовые договоры, смягчив требования к поставщикам.

144
Запретили розничную и удаленную продажу метанола

С 1 сентября 2025 года в России запретят розничную продажу товаров, содержащих метанол. Нельзя будет торговать ими ни в магазинах, ни онлайн. Однако разрешат продавать только денатурированный метанол. Для контроля за оборотом создадут специальный реестр продавцов, пользователей и поставщиков. Подать туда уведомление можно через ГИСП или Госуслуги за пять дней до начала работы. При работе с метанолом необходимо соблюдать правила перевозки опасных грузов и санитарные нормы.

35
Общепитовцев с доходом за прошлый год до 3 млрд рублей освободят от НДС

Депутаты повысили размер максимального дохода предприятий общепита, чтобы получить право на нулевой НДС. Остальные требования остались прежними. Напомним, рассчитывать среднемесячную зарплату персонала нужно рассчитывать по новым правилам.

170
Пользователи платформы цифрового рубля помогут бороться с терроризмом и отмыванием денег

Помимо основных функций, платформа цифрового рубля помогает бороться с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. Банк России контролирует все операции с виртуальным рублем. К примеру, регулятор ограничил некоторые финансовые операции и установил обязанности для оператора, участников и пользователей платформы.

199
Власти уточнили размер штрафа за продажу энергетиков детям

В КоАП РФ внесли новый состав административного преступления в сфере торговли энергетическими напитками. Компании, которые продают энергетики детям, теперь могут быть оштрафованы на сумму до полумиллиона рублей. Власти также уточнили порядок рассмотрения таких дел полицией и другими уполномоченными органами.

223
Медучреждения обязаны впускать собак-поводырей в гардеробы и регистратуру

Госорганы, НКО и больницы должны адаптировать свои помещения, средства передвижения и сайты в соответствии с новыми требованиями. Например, необходимо предусмотреть место для собак-поводырей и учитывать порядок обследований при установке специального оборудования. Если это невозможно, следует рассмотреть альтернативные способы помощи. На сайтах важно упростить информацию и использовать шрифт, удобный для людей с плохим зрением.

253
Контролировать доступ к аудиторским заключениям будет ФНС

Налоговики будут ограничивать и возобновлять доступ к финансовой отчетности из ГИРБО. Сотрудники госорганов смогут получить аудиторские заключения любых компаний, а другим заинтересованным лицам станут доступны только те отчеты, которые не содержат конфиденциальной информации. Доступ к сведениям могут закрыть в любой момент, поэтому перед запросом нужно проверить их статус.

892
Учет мигрантов будут вести через мобильное приложение

С 1 сентября 2025 года иностранцы, прибывшие в Россию без визы, смогут работать по патенту в разных регионах страны. Это касается случаев, когда зарубежный специалист получил патент в Москве или Санкт-Петербурге, но решил трудиться в другой области. Однако такой сотрудник должен ежедневно указывать свою геолокацию через специальное приложение.

320
Регионы перейдут на новую систему самоуправления

В конце июня муниципалитеты могут перейти на одноуровневую систему самоуправления. В результате отменят выборы депутатов, а госслужащие будут оставаться на своих постах пять лет. Новые органы власти получат полномочия для решения внутренних вопросов, таких как инфраструктура, поддержка населения и бизнеса, налоговый контроль, охрана правопорядка и другие.

387
Оценивать промбезопасность будут по новым правилам

Руководство экспертной компании будет формировать группу специалистов для оценки промышленной безопасности. Эксперты будут проверять документы, оборудование и помещения опасных объектов в трех случаях. При составлении результатов проверки специалисты учитывают нововведения, вступившие в силу в марте 2025 года.

391
Согласовывать разработку программу по контролю за выбросами не нужно

Росприроднадзор не должен согласовывать создание проекта САКВ, если для ее реализации требуется экологическое разрешение. Напомним, такие системы необходимы для компаний, работающих с источниками выбросов, превышающих нормативные объемы. По стандарту в программе рассматривается возможность и методы устранения негативных последствий. За невыполнение требований предусмотрены штрафы.

389
Минтранс разработал специальный реестр для легковых такси

С 1 марта 2026 года автомобили для легкового такси необходимо регистрировать в региональном списке. Для включения в перечень автомобиль должен соответствовать ряду характеристик. А уже с 1 января 2033 года весь парк такси должен числиться в реестре. Исключение составляет Калининградская область, Сибирский и Дальневосточный ФО.

49
В реестр МСП попадут компании, соответствующие новым требованиям

Вновь созданными компаниями считаются ИП и компании, которые образовались любым путем, кроме реорганизации, в период с 1 декабря 2023 по 31 мая 2025 года. В реестре малого и среднего предпринимательства вместо ИНН владельца будут указывать ОГРН организации. А информацию об участии в госзакупках больше не нужно уточнять.

427
Минфин обновил программу долгосрочных сбережений

Работодатели будут учитывать страховые взносы по долгосрочным вкладам при расчете налога на прибыль. Но их объем ограничат. Минфин также утвердил ставку НДФЛ для доходов от таких вкладов и разрешил оформлять налоговый вычет.

459
Без разрешения Минфина торговать сигаретами и вейпами запретят

Розничную продажу вейпов и сигарет без лицензии запретят с 2026 года. Это разрешение понадобится для хранения, закупки и ввода товара в оборот. При этом оформлять документ в заявительном порядке надо для каждой торговой точки отдельно. Срок действия лицензии составляет до пяти лет и зависит от статуса компании или ИП.

26
Новости ранее
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!