Актуально
Налоговики обновили бланк уведомления о расчете земельного налога, который начнет действовать с 1 января 2024 года. Он состоит из двух основных блоков: титульный лист и раздел для отражения сведений об объекте налогообложения. Подавать документ можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
7Представители Минздрава подготовили форму, заполнив которую организация сможет запросить включение лекарства или лечебного питания в специальный перечень. Бланк еще не утвержден, поэтому в нем вероятны перемены.
20
Налоговики разработали типовую схему корреспонденции счетов по налогу на прибыль. При этом каждая из позиций распространяется на каждый год конкретно, а в данном случае схема действует на 2023 и 2024 год. Именно с учетом ее необходимо отражать все операции в бухучете, а также в финансовой отчетности.
32Налоговики объяснили, как заполнить заявление на отказ от льготы по уплате НДС, а также назвали крайний срок его подачи. Кроме того, представители инспекции напомнили, что отказаться от освобождения можно не меньше чем на 1 год.
28В конце 2024 года предъявление паспорта и некоторых других документов из Госуслуг, которые подтверждают личность человека, будет приравнено к предоставлению аналогичных документов на физическом носителе. Причем закон распространяется не только на российских граждан, но и на граждан других государств.
53Власти отредактировали закон об исчислении и порядке выплат пособий по БиР, ВНиМ, а также по уходу за ребенком. Так, одним из главных изменений в новой редакции Минтруда является удаление нормы о том, что страхователь должен размещать в базе СФР данные о выплатах застрахованным лицам. В документе есть множество и других изменений.
55С 1 января 2024 года налогоплательщики должны сдавать ряд документов по имущественным налогам в соответствии со схемой, которую разработала ФНС. Схема предназначена для налоговиков, однако носит рекомендательный характер, поэтом прикрепленные к ней бланки не унифицированы.
89Со следующего года заемщики, оформившие потребительский кредит, могут попросить кредитора приостановить исполнение обязательства длительностью до полугода независимо от даты обращения с соответствующей просьбой. Кроме того, ЦБ РФ изменил предельный размер займа со льготным периодом.
92По уплаченному НДФЛ за сотрудников в декларации придется указывать размер налога, соответствующий периоду удержания сбора по строкам с 031 по 034 включительно. Кроме того, налоговики планируют изменить название второго раздела, а также добавить поля, где необходимо расшифровать сумму удержанного и возвращенного НДФЛ.
119Вероятно с 2024 года организациям придется использовать новый бланк ЕФС-1. При этом срок сдачи документа остался прежним ─ 25-е число того месяца, который идет за отчетным кварталом. В подкорректированном формуляре придется дополнительно указать назначение выплат по ОСС, а также данные о работниках, не учитываемых при расчете среднесписочной численности.
104С 1 октября 2023 года граждане смогут застраховать свои банковские карты от незаконного списания денег. Если страховой случай произойдет, то банк вернет пострадавшему средства в заявительном порядке. В указаниях ЦБ РФ по большей части описаны требования к страховщику, так как оператор по переводу денег несет прежнюю ответственность.
139Правительство РФ постановило, что исполнять обязательства по госконтрактам придется по новым правилам, не предоставляя данные о происхождении иностранных промтоваров. Однако подтвердить изготовителя все-таки придется, но предоставив другие документы. Кроме того, власти дополнили перечень продукции с ограниченным допуском.
152Если погасить недоимку в зачет положительного сальдо, налоговая все равно начислит пени, которые учтут в совокупной обязанности на момент, когда решение от ФНС вступит в силу, то есть спустя один месяц. Рассчитывать пени будут по стандартным правилам.
164С 1 января 2024 года организациям придется платить налог на сверхприбыль, который составит 10% от годового дохода. Также ФНС уже подготовила декларацию, в которой будет два раздела, первый из которых предназначен для заполнения всеми налогоплательщиками, а второй будут заполнять предприятия, уплачивающие налог с 5%-ой ставкой.
201Министерство финансов РФ отредактировало ФСБУ о ведении документооборота в учетной политике, а также изменило положения концептуальных основ инвентаризации. При этом часть сведений, отраженных в новом законе, действительна и на текущий период, хотя новшества вступят в силу только 1 января 2024 года.
177Предельный возраст для граждан в запасе будут повышать постепенно до 2028 года. Причем максимальная граница напрямую зависит от звания, в том числе офицерского. Однако власти выделили категорию людей, которых не будут засчитывать в резерв.
190Власти скорректировали правила архивации документов, уточнив, что организации вправе передавать соответствующие документы в стороннюю компанию, основной деятельностью которой является хранение архивных бумаг. Причем услуги контрагента придется оплачивать. Также Росархив разработал специальную систему СХЭД для хранения электронных документов.
206Спортивные секции и школы обязаны заполнять бланк статистического отчета ЗП-физкультура и спорт без учета сведений о тренерах, которые занимаются спортивной подготовкой и адаптивной гимнастикой. При этом крайний срок сдачи отчета тоже изменили, и теперь документ придется отправлять до 10 января года, следующего за отчетным.
223Власти унифицировали формы договоров, которые Центробанк будет заключать с пользователями и участниками платформы цифрового рубля при открытии счета. В каждом бланке подробно указаны обязательства обеих сторон. А в дополнении ЦБ РФ указал размеры штрафов за нарушение требований к какой-либо из сторон.
249Минфин с ЦБ РФ разработали программу о добровольных вложениях, которые россияне могут сделать в НПФ. Максимальная страховая сумма при этом составит 2,8 млн рублей, а в остальных случаях будет рассчитываться исходя из текущего размера сбережений. Отметим, минимальный вклад должен составлять 2 тыс. рублей.
293